Как повышение ключевой ставки влияет на инфляцию, на проценты по вкладам и кредитам и в целом на экономику.
<strong>Банк России 15 августа внепланово <a href="https://rtvi.com/news/czb-povysil-klyuchevuyu-stavku-do-12/">поднял</a> ключевую ставку до 12%. Это произошло на фоне слабеющего рубля — накануне курс российской валюты <a href="https://rtvi.
com/news/kurs-dollara-podnyalsya-vyshe-101-rublya/">дошел</a> до отметки 101 рубль за доллар. Что такое ключевая ставка, как она формируется, как ее повышение повлияет на экономику, что произойдет с кредитами и вкладами — в материале RTVI.</strong><h2>Что такое ключевая ставка?</h2>
<span style="font-weight: 400;">Ключевая ставка — это цена денег для коммерческих банков. Представим, что ключевая ставка равна 12%. Это значит, что именно под такой процент Банк России дает деньги в долг коммерческим банкам. Коммерческие банки "продают" эти деньги, то есть выдают кредиты гражданам и бизнесу под более высокую ставку — например, 15-20%. </span>
<h2>Как определяется ключевая ставка?</h2>
Какой будет ключевая ставка, решает совет директоров Банка России. Показатель выбирают, исходя из текущей ситуации. Кроме того смотрят на прогноз инфляции и развития экономики на три ближайших года. Если цель в том, чтобы подтянуть экономический рост — ставку понижают. Чтобы удержать инфляцию — повышают.
<h2>Как часто меняют ключевую ставку?</h2>
Обычно показатель <a href="https://www.cbr.ru/dkp/how_dec/">пересматривают</a> на плановых заседаниях совета директоров Банка России, которые проходят восемь раз в год. Но иногда ключевую ставку меняют внепланово, реагируя на возникшие риски для экономики.
<h2>Как ключевая ставка влияет на курс рубля?</h2>
Чем выше ставка, тем меньше денег в обороте — значит и валюту покупают реже, что теоретически должно укреплять рубль. Кроме того, благодаря высоким процентам на рублевые депозиты избавляться от отечественной валюты становится менее выгодно.
<h2>Как повышение ключевой ставки сказывается на инфляции?</h2>
Высокая ключевая ставка помогает притормозить инфляцию. Деньги в экономике становятся "дороже", люди и бизнес реже берут кредиты и, как следствие, меньше тратят. Следом за падением спроса начинают снижаться цены на товары и услуги.
<h2>Что происходит с вкладами при повышении ключевой ставки?</h2>
Людям и предпринимателям становится выгоднее держать деньги на депозитах. Главная причина — в том, что банки улучшают доходность по сберегательным продуктам. Так, после того как Банк России повысил ключевую ставку до 8%, проценты по вкладам в банках выросли до 10%.
Свежие комментарии