На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

383 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Гаврилов
    Конфисковать всё безвозмездно. Ещё и азерскую диаспору прихватить как экстремисткую. До копейки.Генпрокуратура по...
  • Сергей Иванов
    Какое спасение после двух недель на морозе -20 градусов без воды и еды?Бастрыкин поручил...
  • Афонин Андрей
    Не дай Аллах дожить до того, что Адаму , как в своё время Брежневу, не будет хватать места для наград на пиджаке...Сын Кадырова нагр...

Профессор Северинов: "пирола" является сильно измененным вариантом "омикрона"

Профессор Константин Северинов рассказал RTVI о происхождении штамма коронавируса "пирола"

<strong>Новый штамм коронавируса "пирола" — это сильно измененный вариант "омирокна", заявил в программе RTVI "Что это было" доктор биологических наук, профессор Константин Северинов. По его словам, д</strong><strong>анных о том, что он будет более заразным и устойчив к вакцинам, нет.

</strong>

"От "дельты" до "омикрона" — порядка 30 мутационных шагов. Нужно измениться вирусу, чтобы перейти из этого состояния в другое. Относительно "омикрона", который вызывал всякие проблемы зимой в 2022 году, "пирола" набрала еще около 30-40 изменений, мутаций. Это много", — сказал Северинов. <blockquote>"Никто не сказал, что этот вирус вызывает более тяжелое заболевание. Никто не показал, что он более заразный. Это просто происходит естественный процесс эволюции вируса на нас, он не остановим", — отметил профессор.</blockquote> По его словам, "пирола" могла возникнуть в организме одного человека или же формироваться постепенно, накапливая мутации. "Просто эти промежуточные звенья не были видны. С окончанием пандемии количество анализов, при которых определяется полная геномная последовательность вируса, резко сократилась, просто это незачем больше делать. И мы можем не видеть тот эволюционный путь, который прошел вирус от "омикрона" до "пиролы"", — рассуждает Северинов.

По симптомам "пирола" не отличается от других штаммов, пояснил профессор.

"Наверное, вирус всегда будет эволюционировать в сторону большей заразности. Ему это как бы интересно, выгодно в эволюционной гонке с нами на самом деле, с другими вирусами.

Наша иммунная система будет под нее подстраиваться. Никаких причин считать, что это будет более тяжелым заболеванием, нет. Вообще никто не сказал, что этот вирус вообще будет действительно успешным и станет глобальным. Никаких оснований считать, что вакцины против него не будут действовать, тоже нет на сегодняшний момент. Хотя новые технологии позволяют при необходимости эти вакцины выкатить очень быстро", — заключил Северинов.

"Пирола" был выявлен в августе сразу в нескольких странах, в том числе США и Великобритании.

 

Ссылка на первоисточник
наверх