Только 8% китайских респондентов считает Россию ответственной за конфликт Москвы и Киева, тогда как 11,7% полагают, что виновата Украина. Подавляющее большинство опрошенных — 80% — возлагают ответственность за кризис на США и другие западные страны, следует из результатов опроса Центра международной стратегии и безопасности Университета Цинхуа.
<strong>Только 8% китайских респондентов считает Россию ответственной за конфликт Москвы и Киева, тогда как 11,7% полагают, что виновата Украина. Подавляющее большинство опрошенных — 80% — возлагают ответственность за кризис на США и другие западные страны, следует из результатов <a href="https://ciss.tsinghua.edu.cn/info/wzjx/6140">опроса</a> Центра международной стратегии и безопасности Университета Цинхуа. </strong>
<div class="intext-box">
Центр международной стратегии и безопасности Университета Цинхуа — научно-исследовательский институт, изучающий международные отношения и безопасность. Создан в 2018 году на базе Университета Цинхуа — самого престижного ВУЗа страны, в котором когда-то учился и председатель КНР Си Цзиньпин.
</div> Больше половины китайских респондентов позитивно относятся к России, отрицательно — лишь 8%. В то же время негативное отношение к США сложилось почти у 60% опрошенных. К другим странам и организациям — Европейскому союзу, Южной Корее и странам Юго-Восточной Азии китайцы относятся нейтрально.
По мнению 40% китайских респондентов, влияние России на мировую политику за последние пять лет «увеличилось незначительно» — это самый популярный вариант ответа.
При этом более половины опрошенных считают, что влияние Китая и США «увеличилось значительно».Несмотря на рост влияния Китая на международной арене, страна должна действовать во внешней политике еще активнее, считают 78% респондентов. Среди главных приоритетов Китая в международной безопасности респонденты выделили пандемию, разрешение территориальных споров, отношения между КНР и США, кибербезопасность и безопасность тайны в сфере технологий и торговли.
Вопреки росту конфронтации США и КНР, респонденты не едины во мнении по вопросу, как изменятся отношения Пекина и Вашингтона в течение следующих пяти лет. 46,1% считают, что отношения «сильно улучшатся» или «улучшатся», усиления конфронтации ожидают только 24,8%.
Причины конфронтации вызваны исключительно по вине США — так думает 36% респондентов, а 34,5% китайцев считают, что нынешний кризис в отношениях Вашингтона и Пекина вызван объективным конфликтом интересов двух крупнейших держав мира.
Опрос был проведен в ноябре 2022 года, выборка составила 2 661 человека. <h2>Отношения властей России и Китая</h2> Власти КНР <a href="https://rtvi.com/stories/mirotvorecz-ili-soyuznik-kak-kitaj-okazalsya-posrednikom-v-ukrainskom-konflikte-i-kakie-czeli-on-presleduet/">занимают</a> нейтральную позицию по вопросу военного конфликта на Украине, однако не стали отказываться от сотрудничества с Москвой. Китай воздерживался от голосования по осуждающим Россию резолюциям ООН, не вводил санкций против российских компаний и физлиц, увеличивал объем закупок российских энергоресурсов (хотя и со скидкой), поставлял России комплектующие, используемые в промышленности. Одновременно с этим Пекин пытается выступить в качестве миротворца, постоянно <a href="https://rtvi.com/news/otkaz-ot-myshleniya-holodnoj-vojny-chto-govoritsya-v-mirnom-plane-kitaya-po-ukraine/">призывая</a> к миру.
В конце марта китайский лидер Си Цзиньпин <a href="https://rtvi.com/stories/v-horoshem-smysle-derzkie-czeli-tri-itoga-sammita-si-czzinpina-i-vladimira-putina/">посетил</a> Москву с государственным визитом, в ходе которого было подписано совместное заявление «об углублении отношений всеобъемлющего партнерства». Россия и Китай «поставили масштабные, в хорошем смысле дерзкие цели и задачи на перспективу», говорил об итогах переговоров с Си российский лидер Владимир Путин.
Свежие комментарии