Латвия планирует выдворить 1,2 тыс. граждан России, которые не подали документы для оформления латвийского вида на жительство (ВНЖ). В Управлении по делам гражданства и миграции (УДГМ) уточнили, что у этих людей еще есть возможность легально остаться в Латвии - при наличии уважительных причин подать документы после установленного крайнего срока.
<strong>Латвия планирует выдворить 1,2 тыс. граждан России, которые не выполнили требования поправок к Закону об иммиграции и не подали документы для оформления латвийского вида на жительство (ВНЖ). Об этом <a href="https://rus.lsm.lv/statja/novosti/politika/28.12.2023-1213-grazdan-rf-teoreticeski-eshhe-mogut-izbezat-vydvoreniya-iz-latvii-udgm.a536969/">сообщило</a> гостелерадио Латвии lsm. lv.</strong>
По его данным, в начале 2024 года власти страны планируют выдворить в общей сложности 1213 россиян. При этом в Управлении по делам гражданства и миграции (УДГМ) уточнили, что у этих людей теоретически есть возможность легально остаться в Латвии — в случае наличия уважительных причин.
УДГМ сообщило, что к установленному поправками сроку — 30 ноября 2023 года — 1213 человек не подали документы для получения ВНЖ в Латвии. При этом данных о том, что эти люди уже покинули страну, нет, отметили в ведомстве.
Из числа людей, которые медлят с приведением в порядок своего статуса пребывания в Латвии, 1344 до 30 ноября подали документы на получение ВНЖ, подчеркивает портал.
Представитель УДГМ Мадара Пуке заявила, что у россиян, подлежащих выдворению, еще есть шанс остаться в Латвии.
По ее словам, "если у этих людей есть уважительная причина все-таки подать документы после установленного срока", то "это должно быть юридически обосновано, и в объяснении должно быть указано, почему это не было сделано во все предыдущие сроки".В УДГМ заявили, что внимательно следят за всем, чтобы не пропустить ни одного подозрительного действия или документа.
В 2022 году в Латвии приняли поправки в закон о миграции, согласно которым постоянные виды на жительство для граждан России с сентября 2023 года утрачивают силу. Чтобы остаться в стране, россиянам необходимо было подать заявление на получение статуса постоянного жителя ЕС, а затем сдать экзамен на знание государственного языка хотя бы на минимальном уровне.
В МИД России <a href="https://t.me/MariaVladimirovnaZakharova/6271">отмечали</a>, что в Латвии "в последние годы местные русофобы изрядно поднаторели в сведении счетов с русскоязычным населением страны и создании для россиян невыносимых условий для жизни в республике".
В ноябре временный поверенный в делах России в Латвии Олег Зыков <a href="https://t.me/rusemblv/8670">говорил</a>, что "если ситуация продолжит и далее деградировать и латвийские власти не предпримут действенных шагов по ее выправлению, то без преувеличения все это можно будет охарактеризовать как геноцид — угнетение группы лиц по национальному признаку".
Свежие комментарии