RTVI ознакомился с документами Международной рабочей группы по санкциям против России и выяснил, кто в ней участвует и кто чаще всего являлся автором ограничений.
<b>Глава комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев </b><a href="https://t.
me/komisgd/667"><b>попросил</b></a><b> Генпрокуратуру проверить экономистов Сергея Гуриева* и Сергея Алексашенко*, которые принимали участие в разработке санкций против России, по статье о госизмене. RTVI ознакомился с документами Международной рабочей группы по санкциям и выяснил, кто в ней участвует и кто чаще всего являлся автором ограничений.</b>О том, что уехавшие из России экономисты участвуют в разработке санкций против всех россиян, написала исполнительный директор
Аналитического центра международных научно-технологических и образовательных программ <a href="https://mniop.ru/kuklina-irina-rudolfovna.html">Ирина Куклина</a>. Она изучила документы Стэнфордской международной рабочей группы по санкциям против России и опубликовала пост в соцсетях, в котором назвала Гуриева «одним из разработчиков усиленных финансовых санкций для держателей российских паспортов», а Алексашенко — «одним из разработчиков санкций визабана для держателей российских паспортов».
Потом тему подхватило издание СВТВ, основанное либертарианцем Михаилом Световым*. Оно приписало экономистам несколько инициатив, которые в итоге были приняты и повлияли на жизнь многих россиян: <ul> <li aria-level="1">Ограничение выдачи иностранных карт Visa и Mastercard;</li> <li aria-level="1">запрет на выдачу туристических виз;</li> <li aria-level="1">Запрет российским спортсменам участвовать в международных соревнованиях;</li> <li aria-level="1">Прекращение выплат дивидендов иностранных компаний для всех российских резидентов;</li> <li aria-level="1">полный запрет на экспорт финансовых, юридических и IT-услуг из ЕС в Россию;</li> <li aria-level="1">Отключение крупнейших российских банков от SWIFT;</li> <li aria-level="1">Блокировка или отключение любых иностранных IT-сервисов и лицензионных ПО, использующихся на территории России;</li> <li aria-level="1">Запрет россиянам въезжать в Европу на автомобиле.
</li> </ul> И Гуриев, и Алексашенко не согласились с этими обвинениями. <div class="intext-grey">“Я полностью отвечаю за те и только те доклады, под которыми стоит моя подпись. Насколько я понимаю, ни один доклад не предлагал запретить въезд на автомобилях. По крайней мере, я точно этого никогда не предлагал. В интервью Евгении Альбац* 2 октября 2023 года я лишь объяснил логику сторонников такого шага”, — сказал Гуриев, отвечая на вопрос RTVI о том, несет ли он ответственность за появление указанных выше санкций.
</div> В то же время СВТВ обнаружило, что Гуриев подписал документы, в которых говорится, что нужно решить проблему с тем, что дружественные России страны до сих пор продолжают выдавать россиянам карты Visa и Mastercard. Также он подписал доклад, в котором россиянам предлагалось запретить менять рубли на криптобиржах.
В то же время подпись Алексашенко нашлась под документом с предложением ужесточить визовый режим для россиян.
<h2>Как работает группа по санкциям против России</h2> На <a href="https://fsi.stanford.edu/working-group-sanctions">сайте</a> Международной рабочей группы по санкциям против России (сформирована при Институте международных исследований имени Фримана Спогли Стэнфордского университета) приведен список из 60 человек, которые участвуют в работе группы. Впрочем, для подготовки докладов, судя по всему, привлекают больше людей. Изучив рабочие документы, RTVI обнаружил 24 подписантов, которые не значились в основном списке.
Кроме того далеко не все участники из основной группы ставили подписи под докладами. Так, RTVI не обнаружил ни одной подписи Найджела Гулд-Дэвиса (старший научный сотрудник по России и Евразии Международного института стратегических исследований, с 2007 по 2009 год был послом Великобритании в Беларуси).
Не принимал участия в подписании документов и немецкий экономист Гунтрам Вольф, который значится в основном списке. В то же время на его печальные прогнозы для Европы из-за антироссийских санкций <a href="https://www.1tv.ru/news/2022-06-04/430439-pechalnyy_prognoz_dlya_evropy_predstavil_odin_iz_veduschih_analitikov_guntram_volf">ссылался</a> российский «Первый канал». Воздержался от подписания рекомендаций также канадский исследователь постсоветского региона Лукан Вэй, хотя его имя также есть в списке.
В то же время в основном списке не значатся несколько топовых экспертов, подписавшихся под целым рядом санкционных документов. Среди них — британский эксперт по финансовым преступлениям, в прошлом инвестиционный банкир JP Morgan Том Китинг и архитектор предыдущих экономических санкций в отношении Ирана Ричард Нефью.
Подробнее о том, как работает группа, RTVI рассказал Сергей Гуриев. По его словам, работа в группе не оплачивается, и ее члены принимают участие в ее работе в личном качестве. Также группа не зависит от правительственных или неправительственных организаций, утверждает Гуриев.
Всего группа выпустила 15 докладов и несколько заявлений. Большая часть санкций пришлась на 2022 год. Именно тогда рабочая группа подготовила 10 из 15 документов. Под первым докладом о плане действий по усилению санкций, который приняли в апреле 2022-го, подписалось 54 человека. Но уже к концу года число подписантов сократилось на треть.
Под ноябрьским докладом о введении ограничений цен на нефть подписалось всего 35 человек. К сентябрю 2023-го число людей, готовых поставить свою подпись, стало еще меньше. Под докладом с названием “Использование энергетических санкций для сокращения сроков ***** (военных действий)”, в подготовке которого участвовал Гуриев, подписались всего 22 человека.
<h2>Кто еще стоит за санкциями против России</h2> Всего Гуриев подписался под 5 из 15 докладов (это план действий по усилению санкций против России, дорожная карта по энергетическим санкциям, дорожная карта по индивидуальным санкциям, план усиления финансовых санкций против России и использование энергетических санкций для сокращения сроков войны). Алексашенко — под тремя (первые два как у Гуриева, третий — план действий 2.0: усиление санкций против России). <div class="intext-grey">
“Участники группы не отвечают за те документы, которые они не подписывают. В частности, многие приписываемые мне точки зрения относятся к докладам, которые я не подписывал. К сожалению, из-за недостатка времени я не успевал вовремя принимать участие в подготовке и обсуждении большинства докладов, поэтому моя подпись под ними не стоит”, — рассказал RTVI Гуриев.
</div> Если исходить из этой логики, то за санкциями против России (и обычных россиян) в первую очередь стоят те члены группы, которые подписали максимальное количество докладов. Изучив документы, RTVI обнаружил, что больше всего докладов подписали два бывших посла. Это Майкл Макфол, посол США в России в 2012-14 годах, который также является координатором Международной рабочей группы по санкциям против России. Он подписался под всеми 15 докладами. Подпись Стивена Пайфера, посла США на Украине в 1998-2000 годах, стоит под 12 докладами.
Всего среди подписантов RTVI насчитал еще пять дипломатов (кроме Пайфера и Макфола), которые в основном были связаны с постсоветским пространством: <ol> <li aria-level="1">бывший посол США на Украине Уильям Тейлор;</li> <li aria-level="1">бывший посол Великобритании в Беларуси Найджел Гулд-Дэвис;</li> <li aria-level="1">экс-посол США в Польше Дэниел Фрид;</li> <li aria-level="1">бывший посол США на Украине и бывший посол США в Узбекистане Джон Хербст;</li> <li aria-level="1">бывший посол США в Европейском Союзе и бывший посол в Азербайджане Ричард Морнингстар.</li> </ol> Среди авторов санкций еще один специалист по постсоветскому пространству — Андерс Ослунд, старший научный сотрудник аналитического центра Стокгольмского Форума свободного мира. С ноября 1991 года по январь 1994 года Ослунд работал с Джеффри Саксом и Дэвидом Липтоном в качестве старшего советника российского правительства реформ при президенте Борисе Ельцине и исполняющем обязанности премьер-министра Егоре Гайдаре. Он также работал с вице-премьерами Анатолием Чубайсом и Борисом Федоровым и даже написал об этом книгу «Как Россия стала рыночной экономикой».
Среди именитых авторов антироссийских санкций также отметились: <ol> <li aria-level="1">Эдвард Фишман, автор практически всех санкций против России и Беларуси, а ранее — архитектор санкций против Ирана;</li> <li aria-level="1">Фрэнсис Фукуяма, американский политолог, автор книги "Конец истории и последний человек";</li> <li aria-level="1">Якоб Нил, главный европейский экономист Morgan Stanley;</li> <li aria-level="1">Ларри Даймонд, политолог и один из ведущих специалистов в области изучения демократии;</li> <li aria-level="1">Стивен Сестанович, работал в Госдепе при администрации Рейгана, при госсекретаре США Мадлен Олбрайт работал послом по особым поручениям и специальным советником по делам новых независимых государств бывшего Советского Союза.</li> </ol> Почти половина подписантов тем или иным способом была связана с Украиной — там значатся и действующий глава Нацбанка Украины Андрей Пышный, и экс-глава налоговой службы Украины Денис Гутенко, и советник офиса президента Украины Владислав Власюк. Среди подписантов и сын экс-основателя телеканала "1+1" и продюсера фильмов “Водитель для Веры” и “9-я рота” Александра Роднянского — Александр Роднянский-младший.
Из авторов санкций с российскими корнями кроме Гуриева и Алексашенко значатся как минимум еще два человека — выпускник экономфака МГУ, доцент бизнес-школы Колумбийского университета (США) Андрей Симонов (подписал два доклада), политолог Мария Снеговая* (3). Кроме того, старший научный сотрудник британского Международного института стратегических исследований Мария Шагина (подписала 5 доклодов) работала в закрытом Минюстом российском отделении Фонда Карнеги*. Впрочем к ним, в отличие от Гуриева и Алексашенко, пока никаких претензий не предъявляли.
<i>* внесены в единый реестр иноагентов Минюста России</i>
Свежие комментарии