В июле на украинских МиГ-29 впервые заметили «умные» авиабомбы JDAM-ER (Joint Direct Attack Munition Extended Range), о поставках которых США заявляли в декабре 2022 года в рамках очередного пакета помощи. Что это за боеприпасы и как их использование может повлиять на ход боевых действий — в материале RTVI.
<strong>В июле на украинских МиГ-29 впервые <a href="https://theaviationist.com/2023/07/05/jdam-er-on-ukrainian-jets/">заметили</a> «умные» авиабомбы </strong><strong>JDAM-</strong><strong>ER (</strong><strong>Joint </strong><strong>Direct </strong><strong>Attack </strong><strong>Munition </strong><strong>Extended </strong><strong>Range), о поставках которых США <a href="https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/17115323">заявляли</a> в декабре 2022 года в рамках очередного пакета помощи. Что это за боеприпасы и как их использование может повлиять на ход боевых действий — в материале </strong><strong>RTVI.</strong> <h2>Что такое "умные" авиабомбы</h2> JDAM — обозначение не самой бомбы, а специального оборудования, которое может корректировать полет авиационного боеприпаса после его сброса с самолета. Дальность применения JDAM <a href="http://www.airwar.ru/weapon/ab/jdam.html">достигает</a> 40 км, а последней модификации JDAM-ER производства компании Boeing — до 75 км. С 1998 года <a href="https://vpk.name/news/152716_jdam_bolee_40_komplektov_v_den.
html">выпущено</a> более 250 тыс. комплектов.Разработка новой системы наведения авиабомб началась в 1990-ых годах в США. В конкурсе на разработку боеприпаса участвовали компании Lockheed Martin и McDonnel Douglas Aerospace, а производителем была выбрана компания Boeing. Первые испытания были проведены в 1997 году, а «боевое крещение» — в ходе бомбардировок Югославии силами НАТО в марте-мае 1999 года. Также JDAM использовалась в ходе войны в Афганистане в 2001-2002 годах и во время вторжения США и союзников в Ирак — так, во время операции в Ираке расход JDAM превысил 6,5 тыс. единиц.
В ходе создания бомбы американские инженеры решили <a href="http://www.airwar.ru/weapon/ab/jdam.html">применить</a> простое решение: за основу взяли самые распространенные американские обычные неуправляемые авиабомбы (Mk83, Mk 84 и BLU-109/B) и отрезали у них заводское неуправляемое хвостовое оперение, заменив его новой хвостовой частью. Новые хвосты обладают управляемым оперением и оборудованы инерциальной навигационной системой, сопряженной с приемником системы спутниковой навигации GPS, при помощи которой и корректируют полет снаряда. Система навигации бомбы увеличила дальность действия до 28 км от точки сброса. При этом дальность применения увеличивается при сбросе боеприпасов с больших высот и при полете самолета на сверхзвуковой скорости. <div class="intext-box"> <ul> <li>Mk83 — бомба массой 460 кг, разработанная в 1950-х годах в США. Масса взрывчатого вещества — 202 кг;</li> <li>Mk84 — бомба массой 925 кг, принятая на вооружения во время войны во Вьетнаме. Может пробить 3,3 метра бетона или 380 мм металла, масса взрывчатого вещества составляет 429 кг;</li> <li>BLU-109/B — противобункерная бомба, поступившая на вооружение в 1985 году. Может пробить 1,2-1,8 м железобетона, весит 874 кг, масса взрывчатого вещества составляет 240 кг.</li> </ul> </div> Для повышения стабильности полета авиабомбы на ее корпус установили аэродинамические гребни. В конце 90-х бомбу оснастили блоком противодействия средствам радиоэлектронного перехвата и блоком вычисления, что позволяет бомбе подсчитывать свою скорость, определять позицию и траекторию полета.
Некоторые версии бомбы оснащены неконтактным радиовзрывателем, при помощи которого бомба может взрываться не сразу после соприкосновения с землей, а взрываться под землей в случае необходимости. Также для бомбы создали автономную тепловизионную систему самонаведения DAMASK (Direct Attack Munitions Affordable Seeker Kit), устанавливаемую в носовую часть авиабомбы. На некоторые боеприпасы вместо DAMASK ставят головки лазерного наведения, чтобы поражать маневрирующие цели.
Используемое оборудование позволяет значительно повысить точность попадания — согласно данным из открытых источников, круговое вероятное отклонение бомбы составляет 11 метров, а система DAMASK увеличивает точность наведения до 3 метров. <div class="intext-box">
Круговое вероятное отклонение (КВО) — радиус вокруг цели, куда должны долететь 50% сброшенных по цели боеприпасов.
</div> <iframe title="YouTube video player" src="https://www.youtube.com/embed/KdzJWciha4A" width="560" height="315" frameborder="0" allowfullscreen="allowfullscreen"></iframe> <h2>Какие авиабомбы получила Украина</h2> Украина получила модифицированную версию JDAM-ER. Это та же JDAM, но с установленным комплектом повышения дальности Diamondback — поверх бомбы крепится специальный блок со сложенными крыльями, которые выпускаются после сброса авиабомбы. Такие крылья позволяет бомбе планировать, увеличивая ее максимальную дальность до 75 км при сбросе с высоты в 12 км.
Одно из немаловажных преимуществ JDAM— это повышение безопасности пилотов. Зачастую пилотам истребителей, чтобы попасть авиабомбой в цель, приходится летать на предельно низких высотах, становясь легкой целью для переносимых зенитных ракетных комплексов (ПЗРК), но JDAM можно сбрасывать с большой высоты.
В ходе испытаний сброшенные с истребителя F-16 авиабомбы JDAM-ER — с высоты 6 тыс. и 7,6 тыс. метров — <a href="http://www.airwar.ru/weapon/ab/jdam.html">попали</a> в цели (дальность относительно точки сброса составила соответственно 43,2 и 65 км). Впрочем, на такой высоте истребитель становиться целью для крупных систем зенитных ракетных комплексов наподобие российских С-300. <h2>Как "умные бомбы" повлияют на боевые действия</h2> Корректируемые авиабомбы (КАБ) семейства JDAM уступают по эффективности запускаемым с самолетов крылатым ракетам и ракетам HARM, но Запад обладает большим запасом таких бомб и их дешевле производить, считает научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Ермаков. «Впрочем, основное преимущество корректируемых авиабомб в виде их массовости не дает преимуществ украинской армии из-за ограниченного числа носителей [самолетов] в ее распоряжении. Просто запасы бомб у западных поставщиков куда более обширные, чем запасы ракет, и бомбы производятся массово и дешево, так что украинской авиации исчерпать их в ходе конфликта не по силам», — объяснил эксперт.
Обратной стороной дешевизны авиабомб JDAM является относительно небольшая дальность их применения, рассуждает Ермаков. Это представляет повышенную опасность для пилотов по сравнению с использованием украинской авиацией ракет HARM (High-speed Anti-Radiation Missile — высокоскоростные противорадиолокационные ракеты) или крылатых ракет, отметил эксперт. «В рекламную дальность планирующей JDAM-ER буквально верить не стоит — она достигается при сбросе на большой высоте и скорости, что подставляет самолет под удар», — объяснил он.
Пока у военных не было большой практики использования средств ПВО для поражения "умных" бомб JDAM, констатирует Ермаков. По словам эксперта, корректируемые авиабомбы более устойчивы к осколкам от средств поражения ПВО, чем ракеты, но траекторию полета бомб легче предсказать.
При этом выделяется два подхода к созданию "умных" авиабомб, что сказывается на удобности их применения. Например, российские корректируемые авиабомбы изготавливают «с нуля», тогда как в США берут за основу обычные бомбы и модифицируют их.
Использование обычных бомб с установленным комплексом JDAM проще, чем применение HARM или крылатых ракет — для этого не требуется модификация системы управления огнем (СУО) самолета, сказал Ермаков. Но легкость применения достигается лишь при условии, что цель вносится в систему управления огнем истребителя перед полетом, уточнил аналитик.
В то же время обнаружение объектов и целеуказание по ним во время полета невозможны, так как украинская авиация не обладает специальным прицельно-навигационным оборудованием, используемой западными самолетами, отметил эксперт. Это значительно ограничивает применение JDAM, из-за чего ВСУ будут стараться «наносить ими удары по стационарным целям непосредственно на линии соприкосновения», сказал Ермаков.
Свежие комментарии