На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

363 подписчика

Свежие комментарии

  • Эльвира Величутина (Вишневская)
    Что за чушь. Куряне должны решать судьбу. В России вроде еще законы есть. Вот пусть суд и решит. Не вече же собирать.«Извинять или не ...
  • Евгений Саваровский
    Если расстрел не введем, то так и будем жить под прицелом автомата.Спустя год после ...
  • Лариса Кухар
    и что они там в ООН забегали как заполошные? Когда Ливию и Йемен бомбили и сейчас Палестину- так не бегали и услуг не...Генсек ООН готов ...

В Минпромторге заявили о рисках для российской экономики из-за курьеров

Сервисы доставки убыточны, но оттягивают большое количество здоровой рабочей силы, которой не хватает в других секторах экономики, заявил директор департамента развития внутренней торговли Минпромторга Никита Кузнецов.

<strong>Сервисы доставки, в которых трудится 1,5 млн курьеров, отучили россиян ходить по магазинам и оттягивают здоровую рабочую силу из других секторов экономики.

Об этом заявил директор департамента развития внутренней торговли Минпромторга Никита Кузнецов.</strong>

"Сервисы доставки оттягивают огромное количество трудовых сил и трудовых ресурсов. Может ли экономика наша себе это позволить?" — сказал Кузнецов (<a href="https://www.rbc.ru/economics/02/12/2024/674d9a619a7947017f6f3e17">цитата</a> по РБК).

В России насчитывается 1,5 млн курьеров — это "здоровые, физически сильные люди", отметил глава департамента. Еще около 500 тыс. человек работают упаковщиками, сборщиками заказов и задействованы на других позициях в инфраструктуре маркетплейсов.

При этом, по его словам, сервисы доставки убыточны, их работа поддерживается за счет дотаций инвесторов, площадок и других ресурсов. <blockquote>"Рентабельность этого сегмента непонятна, плюс мы приучили значительную часть потребителей, точнее, не приучили, а отучили от банального навыка просто ходить по магазинам, то есть брать на себя функции того же самого курьера", — <a href="https://tass.ru/ekonomika/22553975">приводит</a> слова Кузнецова ТАСС.</blockquote> Сервисы доставки оттягивают рабочую силу из рентабельных и растущих секторов экономики, в том числе из производства, посетовал директор департамента. Он назвал дефицит кадров ключевой проблемой в промышленности и торговле.

«Богатство формируется где? Как известно из экономики — в промышленности. Как может быть, если курьер получает в Москве 120-150 тыс. руб.? Не говоря уже о том, что это больше, чем университетский профессор», — отметил Кузнецов.

Если не вмешаться, некоторые сегменты экономики могут стать нерентабельными, предупредил глава департамента. Он добавил, что ситуацию усугубляет активное использование в сервисах доставки самозанятых с полагающимися им налоговыми льготами. Впоследствии "кому-то придется решать" вопрос с пенсиями для этих работников. <blockquote>"Это вопрос не просто несправедливости, а вопрос того, что влечет последствия в целом для экономики", — пояснил представитель Минпромторга.</blockquote> По данным платформы «Мигрант Сервис», которые <a href="https://www.forbes.ru/biznes/520302-maksimal-naa-zarplata-kur-era-sravnalas-s-dohodom-it-specialista">приводил</a> в сентябре Forbes, профессия курьера возглавила топ-10 самых высокооплачиваемых рабочих специальностей в России. Максимальная зарплата разносчиков заказов на конец первого полугодия составила 155 тыс. рублей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх