На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

374 подписчика

Свежие комментарии

  • Стефания Новак
    России тоже надо высылать Посла и вручать ноту, когда армения нагло предает Россию и наносит удар в спину России. И с...Армения вызвала п...
  • Alexandr Trynin
    Вот он, настоящий мужик. Это не резерв кадров, а готовый качественный Кадр.Отправившийся доб...
  • Mikhail Stepanov
    Вешать их всех надо, а не в тюрьму сажать и кормить за счет налогоплательщиков, причем всех - и жидов и грузин, и анг...Боец Шорохов: сам...

«Втихаря что-то майнят»: выгодно ли в России устанавливать криптокотлы

Установка криптокотлов не будет выгодной для потребителей и перегрузит электросеть. Об этом RTVI заявили первый замглавы комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских и президент Российской ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна Юрий Припачкин.

<strong>Установка криптокотлов не будет выгодной для потребителей и перегрузит электросеть.

Об этом RTVI заявили первый замглавы комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских и президент Российской ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна Юрий Припачкин.</strong> <h2><strong>«Майнинг-отопление существует уже очень много лет»</strong></h2> В январе один из пользователей форума Habr <a href="https://habr.com/ru/articles/874044/">написал,</a> что дома встроил биткоин-майнер в систему отопления и сейчас зарабатывает более 20 тыс. рублей.

Глава компании World of mining (занимается установкой и продажей криптокотлов) Сергей Шибаев <a href="https://www.bfm.ru/news/566209">рассказал</a> «Бизнес FM», что они занимаются установкой таких аппаратов с 2021 года. По его словам, в основном добываются биткоины, а оборудование, которым они торгуют, «окупается в зависимости от стратегии фиксирования прибыли».

Что касается заработка, то здесь, как утверждает Шибаев, ситуация следующая: люди, площадь дома которых не превышает 100 кв. м, покупают котлы мощностью 3-7 киловатт и «зарабатывают 100-200 долларов в месяц». Он уточнил, что граждане не только получают деньги, но и экономят на отоплении. <blockquote>«Умельцы себе давно [установили] водоблоки.

Люди, понимая, что эта жидкость, которую вы нагреваете, по факту охлаждая, интегрируете свою систему отопления. Поэтому майнинг-отопление существует уже очень много лет, с тех пор как решили, что АСИКи можно охлаждать жидкостью, либо инверсионной жидкостью, либо водоблоками. С тех пор, считайте, зародилось майнинг-отопление», — объяснил Шибаев.</blockquote> В десяти регионах России с 2025 года запрещена добыча криптовалюты. Шибаев заявил, что они никаких сигналов от властей пока не получали. <h2>«Будут платить завышенную стоимость»</h2> Покупка и установка криптокотлов невыгодны, потому что, во-первых, цена на такой аппарат за счет майнера будет завышена, а во-вторых, сам по себе «майнинг становится неперспективным», заявил RTVI Ананских. Он отметил, что власти уже предприняли шаги для того, чтобы люди не майнили дома и не перегружали инфраструктуру. <blockquote>«Вводятся новые тарифы на энергопотребление по объему потребления, в том числе льготные, на каждую квартиру, на каждый дом. Это делается в том числе для того, чтобы такого не было. И в итоге владельцы таких “криптокотлов” будут платить завышенную стоимость, потому что они там втихаря что-то майнят», — объяснил парламентарий.</blockquote> Он добавил, что в России все рано или поздно придет к тому, что льготный тариф будет «только на определенное потребление электроэнергии на каждый дом и квартиру». А дальше стоимость тарифов сверх льготы будет повышаться, чтобы люди «не занимались такой ерундой» и им было «крайне невыгодно заниматься домашним майнингом».

Ананских уточнил, что раньше в России был профицит электроэнергии и на майнеров не обращали внимание. А сейчас, в связи с ростом экономики, промышленному сектору требуется все больше энергии. <blockquote>«Поэтому правительство будет делать все, чтобы граждане не майнили по домам, потому что это все-таки тоже профессиональная деятельность. И за счет льготного тарифа для физических лиц, конечно, неправильно это делать, поэтому будут меняться и уточняться именно нормы потребления», — отметил он.</blockquote> <h2><strong>«Чистый маркетинг»</strong></h2> Припачкин пояснил RTVI, что покупку криптокотла может рассмотреть только в случае, когда «энергия доступная и дешевая». В другой ситуации, добавил эксперт, это не будет той «опцией, которая является безусловно выигрышной». <blockquote>«Надо понимать, что все это требует еще эксплуатации соответствующего уровня, то есть — недешевого, понимания, с кем и как нужно работать, участия в каком-то пуле и так далее. То есть, это вообще деятельность, которая требует затраты. Поэтому здесь не подходит модель, когда “поставил и забыл” и тебе только денежки капают. То есть, будут затраты, связанные с получением выгоды, я бы так сказал», — сказал он.</blockquote> Специалист напомнил, что современные электросети не предназначены для таких нагрузок, которые оказывает добыча криптовалюты, поэтому нужно будет дополнительно покупать оборудование, обеспечивать устойчивое питание и «иметь некие запас-помощники во время пиковых скачков». <blockquote>«Сама реклама этой истории, конечно, это чистый маркетинг, потому что человек, который должен принять решение, должен оценить достаточно большое количество факторов, о которых маркетологи не любят говорить. Еще раз — это устойчивость электросети, дополнительные затраты, необходимость переделывать внутреннюю систему отопления и так далее», — сказал президент Российской ассоциации криптоэкономики.</blockquote>

 

Ссылка на первоисточник
наверх