В Швейцарии опубликован доклад по заказу минобороны республики. Авторы призывают правительство пересмотреть концепцию нейтралитета в сторону углубления военного сотрудничества с НАТО
<strong>В Швейцарии <a href="https://www.admin.ch/gov/fr/accueil/documentation/communiques.msg-id-102256.html">опубликован</a> доклад экспертной рабочей группы по вопросам безопасности, которая работала над ним с июля 2023 года по заказу минобороны республики.
Европейские СМИ <a href="https://www.lemonde.fr/en/international/article/2024/08/20/in-switzerland-a-bombshell-report-to-call-for-adapting-neutrality-by-moving-closer-to-nato_6718527_4.html">называют</a> документ "сенсационным" и "взрывным". Из-за "резкого ухудшения обстановки в Европе" авторы призывают швейцарское правительство пересмотреть концепцию нейтралитета в сторону углубления военного сотрудничества с НАТО, а также ЕС. Эти выводы будут учтены в новой стратегии безопасности Швейцарии, которая будет принята в 2025 году.</strong> <h2>Что будет с нейтралитетом</h2> "В сенсационном докладе группа экспертов рекомендует правительству страны, сохраняющей нейтралитет с 1515 года, работать над "общим оборонным потенциалом" с ЕС и НАТО", — отмечает Politico.Издание отмечает, что с началом военного конфликта на Украине вопрос о швейцарском нейтралитете "вновь стал предметом дебатов как внутри страны, так и за рубежом", причем "давление на Берн с целью прояснить позицию растет".
Предложения отказаться от нейтралитета в докладе нет, но его концепцию предлагают сделать "более гибкой". <div class="intext-grey">
"Политика нейтралитета должна быть пересмотрена, в большей степени сосредоточиться на функции безопасности и применяться с большей гибкостью.
Большинство членов комиссии также рекомендуют внимательней рассматривать политику нейтралитета через призму Устава ООН и учитывать различие между агрессором и жертвой", — говорится в документе, подготовленном для минобороны Швейцарии.</div> Нет в нем и призывов вступить в НАТО или хотя бы вынести обсуждение этого вопроса на референдум (главный инструмент швейцарской прямой демократии, который по-прежнему работает). Вместе с тем авторы полагают, что "военное сотрудничество с НАТО и ЕС следует углублять и дальше с целью достижения общего оборонного потенциала и превращения его в полноценное оборонное сотрудничество" в интересах Швейцарии. <h2>Что еще предлагают в докладе</h2> Одно из ключевых предложений — увеличить оборонный бюджет страны до 1% ВВП к 2030 году (по данным Politico, сейчас страна тратит на военные нужды 0,76%, что намного меньше, чем любой член НАТО, не считая Исландии, у которой нет своей армии), а также смягчить строгое законодательство в области экспорта вооружений. Оно действует еще с 1990-х годов.
Издание напоминает, что сейчас Берн запрещает продажу оружия странам, которые ведут военные действия. Хотя республика присоединилась к западным санкциям против России в сфере экономики и финансов, однако заблокировала поставки оружия и боеприпасов на Украину из нескольких европейских стран. <div class="intext-grey">
"Потребовались месяцы давления на Швейцарию, чтобы она согласилась отправить излишки танков Leopard в Германию взамен тех, что Берлин отправил на Киеву. А ее отказ разрешить отправку швейцарских боеприпасов из запасов ФРГ на Украину для использования в зенитных системах Gepard помог немецкому производителю оружия Rheinmetall нарастить производство боеприпасов в Германии", — отмечает Politico.
</div> Большинство авторов доклада склоняются к тому, что "запрет на реэкспорт должен быть снят".
Среди тех, кого Федеральный департамент обороны, защиты населения и спорта привлек к работе над ним, были дипломаты, высокопоставленные чиновники, представитель всех швейцарских кантонов. По данным Politico, соавторами выступили, в частности, бывший главнокомандующий швейцарской армии, а также известный немецкий дипломат Вольфганг Ишингер, который многие годы возглавлял международную Мюнхенскую конференцию по безопасности.
Рекомендации лягут на стол министру обороны и безопасности Виоле Амхерд, к которой в 2024 году по ротации перешел пост федерального президента. Левые пацифисты и крайне правые партии в швейцарском парламенте уже раскритиковали доклад, который заподозрили в "пронатовских симпатиях". <h2>Как Швейцария сближалась с НАТО и ЕС в вопросах обороны</h2> "За последние месяцы Федеральный совет Швейцарии продемонстрировал готовность к сотрудничеству как с НАТО, так и с ЕС в вопросах безопасности", — отмечает Politico.
Так, 28 августа швейцарская делегация направилась в Люксембург для встречи с Агентством поддержки и закупок НАТО (NSPA). Также накануне на территории Швейцарии впервые открылся офис НАТО. При этом в Североатлантическом альянсе настаивают, что представительство создано ради укрепления связей с другими международными организациями, аккредитованными в Женеве, прежде всего — с отделением ООН. <div class="intext-grey">
"На бумаге ничего не изменилось. Швейцария остается нейтральной, несмотря на потрясения в сфере безопасности на европейском континенте. В то время как два нейтральных ранее государства — Финляндия и Швеция — недавно стали членами НАТО, Берн придерживается строгой интерпретации своего особого статуса. Однако в реальности стратегический сдвиг уже происходит, и Швейцарская конфедерация может за кулисами сближаться с Североатлантическим альянсом", — полагает Le Monde.
</div> Ранее в этом месяце правительство Швейцарии также одобрило ее участие в двух проектах PESCO (программы Постоянного структурированного сотрудничества по вопросам безопасности и обороны для стран-членов ЕС). Один из них касается киберзащиты, другой — военной мобильности. Последний призван облегчить передвижение войск и военной техники по территории Европы.
На это отреагировали в Москве. Там в очередной раз обвинили швейцарцев в том, что они перестали быть нейтральными. "Решение Швейцарии присоединится к так называемому "военному Шенгену" отражает дрейф Берна от принципов нейтралитета Швейцарии", — заявила на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова.
Также на Смоленской площади обвиняли Швейцарию в том, что та превратилась в "ангажированную" площадку для международной конференции по Украине. Она <a href="https://rtvi.com/stories/bez-bajdena-i-si-chego-zhdat-ot-sammita-mira-v-shvejczarii/">прошла</a> в июне в Бюргенштоке. Москва приглашение не получила, однако заявила, что в любом случае отказалась бы от него. В свою очередь, организаторы <a href="https://www.eda.admin.ch/eda/en/fdfa/fdfa/aktuell/dossiers/konferenz-zum-frieden-ukraine.html">утверждали</a>, что именно нейтральный статус позволил альпийской республике провести мероприятие.
Свежие комментарии