Министр юстиции России Константин Чуйченко заявил, что ни одна страна в мире не имеет в своей конституции положений о запрете на государственную или обязательную идеологию.
<strong><span lang="ru-RU">Министр юстиции России Константин Чуйченко заявил о необходимости «решить вопрос» со статьей Конституции о запрете государственной идеологии (</span><span lang="ru-RU">ч.
2 ст. 13)</span><span lang="ru-RU">, <a href="https://tass.ru/politika/17724475">передает</a> ТАСС.</span></strong>"Конечно, нам придется решить вопрос со статьей Конституции РФ, где указано, что у нас нет ни государственной, ни обязательной идеологии», — сказал Чуйченко на <span lang="ru-RU">XI Петербургском международном юридическом форуме</span>.
По его словам, «в принципе, ни одна страна мира таких положений в своих конституциях не имеет». Россия же взяла на себя «повышенные обязательства» по совету «наших так называемых партнеров», добавил министр.
Он отметил, что статья о запрете идеологии пришла на смену 6-й статье конституции СССР, которая закрепляла КПСС в качестве «руководящей и направляющей силы советского общества, ядра его политической системы, государственных и общественных организаций». <div class="intext-box">
Первые две части статьи 13 Конституции РФ гласят, что в стране признается идеологическое многообразие, никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
13-я статья входит в первую главу Конституции «Основы конституционного строя». Согласно статье 135, для пересмотра первой, второй и девятой глав должно быть созвано Конституционное собрание.
Оно либо подтверждает неизменность Конституции, либо разрабатывает проект нового Основного закона.</div> Последний раз крупные поправки к Конституции РФ были приняты в 2020 году. Они «обнуляют» сроки действующего президента России Владимира Путина, что дает ему возможность оставаться у власти до 2036 года. В то же время поправки запрещают одному человеку быть главой государства больше двух сроков. В Конституции также появилось упоминание Бога, брак закрепился как союз мужчины и женщины, Россия названа правопреемником СССР. Голосование по поправкам к Конституции проходило с 25 июня по 1 июля 2020 года. Изменения одобрили 77,92% россиян.
Свежие комментарии