Следующий президент США, которого изберут в 2024 году, «почти наверняка унаследует какой-то мир на Украине», поскольку нынешний конфликт не может продолжаться вечно, «уж точно не при нынешней его напряженности». Об этом пишет обозреватель The Atlantic Дэвид Фрум в своей колонке от 20 марта.
<strong>Следующий президент США, которого изберут в 2024 году, «почти наверняка унаследует какой-то мир на Украине», поскольку нынешний конфликт не может продолжаться вечно, «уж точно не при нынешней его напряженности».
Об этом <a href="https://www.theatlantic.com/ideas/archive/2023/03/us-2024-election-ron-desantis-ukraine-war/673441/" target="_blank" rel="noopener">пишет</a> обозреватель The Atlantic Дэвид Фрум в своей колонке от 20 марта.</strong>Применительно к военной операции, которую Россия проводит на Украине, колумнист цитирует экономиста Херба Штейна, который говорил: «Если что-то не может продолжаться вечно, оно закончится». Боевые действия, по мнению Фрума, так или иначе перейдут в статус «режима прекращения огня» — официально либо каким-то иным путем. <h2>Стать миротворцем</h2> Автор колонки подчеркивает, что сейчас кандидаты в президенты США, намеренные участвовать в выборах в 2024 году, говорят исключительно о том, как «справиться с конфликтом», но не учитывают неизбежного столкновения с его последствиями. <div class="intext-grey">
«Таким образом, при оценке предполагаемых кандидатов в президенты нужно обдумать ключевой вопрос: кто будет самым успешным миротворцем?» — рассуждает Фрум.
</div> Он констатирует, что восстановление Украины будет насущной необходимостью и неизбежно обойдется в сотни миллионов долларов. <div class="intext-grey">
«Часть этих денег, возможно, можно будет выжать из России — например, путем перевода замороженных российских активов в Украину. Но большую часть, скорее всего, придется получать от западных союзников Украины», — предупреждает колумнист The Atlantic.
</div> По его словам, этот процесс восстановления «потребует солидных вложений», сопоставимых с теми суммами, которые были потрачены на восстановление бывших стран Варшавского договора после окончания холодной войны. <div class="intext-grey">
«С 2004 по 2021 годы одна только Польша получила около $225 млрд из фондов Европейского Союза. За тот же период польская экономика почти удвоилась; страна примерно втрое нарастила импорт от торговых партнеров ЕС — таких как Германия, Франция и Италия», — напомнил Фрум.
</div> <h2>Республиканский раскол</h2> Будущие кандидаты в президенты США разделились в зависимости от своего отношения к происходящему на Украине. В частности, бывший глава государства Дональд Трамп и губернатор Флориды Рон Де Сантис (он пока не объявил о своем участии в выборах, но американские СМИ уже позиционируют его как такового) заявляют, что дальнейшая помощь Киеву не является основным стратегическим приоритетом для Соединенных Штатов.
Де Сантис, в частности, охарактеризовал военные действия на Украине как «территориальный спор». Трамп в ходе предвыборного митинга в Айове <a href="https://www.republicworld.com/world-news/us-news/ill-prevent-world-war-iii-settle-russia-ukraine-matter-trump-during-election-rally-articleshow.html" target="_blank" rel="noopener">назвал</a> себя единственным кандидатом в американские лидеры, способным «предотвратить Третью мировую войну». Он также обвинил действующего президента США Джо Байдена в том, что тот «толкнул Россию в объятия Китая», а его администрация «может привести страну к ядерной войне». Кроме того, Трамп <a href="https://rtvi.com/news/tramp-zayavil-chto-ego-zaderzhat-21-marta-on-prizval-storonnikov-k-protestam/" target="_blank" rel="noopener">анонсировал</a> свой арест 21 марта и призвал сторонников выходить на митинги в его защиту.
Другие предполагаемые участники выборов от той же Республиканской партии — включая посла США в ООН при администрации Трампа Никки Хейли — называют поддержку Украины «жизненно важным интересом» Вашингтона. Аналогичную позицию занял Майк Пенс, занимавший при Трампе пост вице-президента. <div class="intext-grey">
«Разногласия между этими республиканцами перерастают в потенциальные долгосрочные дебаты в рамках конкурса по мере формирования поля кандидатов», — <a href="https://www.washingtonpost.com/elections/2023/03/17/republicans-2024-presidential-ukraine/" target="_blank" rel="noopener">пишет</a> The Wasington Post.
</div> Это издание ранее <a href="https://rtvi.com/news/wp-v-respublikanskoj-partii-ssha-idet-grazhdanskaya-vojna-iz-za-pomoshhi-ukraine/" target="_blank" rel="noopener">называло</a> возникший из-за помощи Украине раскол в стане Республиканской партии "гражданской войной" и прогнозировало серьезные внутрипартийные разногласия в преддверии выборов.
Reuters со ссылкой на аналитиков и политтехнологов <a href="https://www.reuters.com/world/us/desantis-sharpens-divide-between-republican-isolationists-hawks-over-ukraine-2023-03-15/" target="_blank" rel="noopener">прогнозирует</a>, что военный конфликт на Украине «представляет собой новое поле битвы для объявленных и еще не объявленных кандидатов-республиканцев, которые могут на ближайшие годы определить, как партия будет взаимодействовать с миром».
Свежие комментарии