Госдума во втором и третьем чтениях приняла закон, который позволяет правительству контролировать не только бюджетный, но и платный набор студентов в вузы. Его единогласно поддержали 380 депутатов, передает корреспондент RTVI. Кроме того, он предусматривает сокращение списка специальностей, на обучение по которым можно получить кредит.
<strong>Госдума во втором и третьем чтениях приняла закон, который позволяет правительству контролировать не только бюджетный, но и платный набор студентов в вузы. Его единогласно поддержали 380 депутатов, передает корреспондент RTVI. Кроме того, он предусматривает сокращение списка специальностей, на обучение по которым можно получить кредит.</strong>
Документ был внесен на рассмотрение Госдумы в апреле группой депутатов и сенаторов во главе со спикером нижней палаты парламента Вячеславом Володиным и председателем Совфеда Валентиной Матвиенко.
Правительство в случае реализации инициативы получит возможность утверждать перечень направлений подготовки и специальностей в высшем образовании и науке, где будет ограничено количество мест на платные отделения. Новые правила должны вступить в силу до 1 декабря 2025 года.
Во время обсуждения документа глава Минобрнауки Валерий Фальков отметил, что к проекту закона подготовили правительственное постановление, в котором прописаны правила и сроки определения максимального числа мест для приема в вузы.
Он отметил, что в этом вопросе важны два аспекта. Первый — это общий лимит платных мест в стране, определять это будет возглавляемая вице-премьером Дмитрием Чернышенко комиссия по научно-технологическому развитию при правительстве России.
«Соответственно, предложения будут вырабатываться тремя ведомствами — Минтрудом, Минэкономики и Министерством науки и высшего образования. По каждым специальностям и направлению отдельно», — рассказал министр.
После того как комиссия примет решение, Минобрнауки установит критерии для распределения платных мест. Затем, через межведомственный совет, министерство распределит количество мест между университетами, объяснил Фальков. <blockquote>«Критерии мы предлагаем взять довольно-таки простые. Первый и самый главный критерий — это качество приема в университете, количество стобалльников по ЕГЭ среди поступивших, количество олимпиадников. Второй критерий, который — это обязательно трудоустройство тех, кого подготовил соответствующий вуз. И третий критерий дополнительный — это размер заработной платы», — сказал он.</blockquote> Кроме того, Госдума приняла поправку, которая дает правительству право устанавливать условия, размеры и порядок предоставления государственной поддержки для образовательного кредитования. Также будут определены профессии, специальности и научные направления, которые важны для технологического развития России. По этим направлениям будет оказываться государственная поддержка. <div class="intext-frame">
<a href="https://rtvi.com/news/haotichnoe-vmeshatelstvo-zachem-v-rossii-hotyat-sokratit-platnye-mesta-v-vuzah/"><strong>«Хаотичное вмешательство»: зачем в России хотят сократить платные места в вузах</strong></a>
</div> Во время дискуссии депутат Госдумы Алексей Куринный затронул тему изменений правил получения кредитов. Он отметил, что в случае реализации инициативы льготные кредиты на образование будут предоставляться, судя по всему, не по всем специальностям, а только по тем, которые будут утверждены «в качестве дефицитных».
«Интересен также предполагаемый объем снижения льготных образовательных кредитов, которые наши граждане могут получить при поступлении», — добавил он.
Фальков отметил, что сейчас для заемщиков созданы удобные условия. Он напомнил, что с 14 лет можно взять образовательный кредит с господдержкой, при этом не нужно предоставлять обеспечение, а процентная ставка составляет всего 3%. Министр также добавил, что срок выплаты может достигать 15 лет.
«И мы считаем, с этого года правила изменятся. Такие кредиты будут давать не по всем без исключения направлениям, а только по приоритетным. К приоритетным относятся инженерно-технические, медицинские и педагогические направления. На мой взгляд, абсолютно верно, поскольку мы посмотрели сегодня — треть кредитов образовательных, а если быть точным, 59 300 кредитных договоров во время приемной компании последней, они как раз взяты на обучение по экономике, управлению и праву — там, где как мы понимаем с вами, есть переизбыток кадров», — сказал Фальков.
Володин во время заседания подчеркнул, что никто не говорит о сокращении платных мест в вузах, речь идет о повышении качества образования. Совфед обсудит закон на заседании 21 мая. <div class="intext-box">
В марте глава Минобрнауки России Валерий Фальков сообщил, что регулирование платного обучения в вузах затронет и частные учебные заведения. Количество платных мест, особенно в Москве и Санкт-Петербурге, по его словам, будет сокращаться. Причина — туда часто поступают абитуриенты с невысокими баллами ЕГЭ.
</div> Принятие закона связано с дисбалансом на рынке труда, <a href="https://www.bfm.ru/news/573759">отмечал</a> ранее портал BFM. Промышленности не хватает около 600 тыс. инженеров, предприятиям ВПК — 400 тыс. специалистов, а системе здравоохранения — 23 тысяч. врачей и 75 тыс. средних медработников.
Свежие комментарии