На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

379 подписчиков

Свежие комментарии

«Известия»: в России могут ввести уголовное наказание за уклонение от службы по мобилизации

Законопроект об уголовном наказании для уклонистов от мобилизации предлагает штраф от 200 тыс. до 500 тыс. руб. или в размере доходов за 1–3 года, принудительные работы или лишение свободы на срок до пяти лет.

<strong>Депутаты Госдумы внесут в нижнюю палату законопроект об изменениях в Уголовный кодекс.

Согласно поправкам, граждане, уклонившиеся от призыва на военную службу по мобилизации, будут нести уголовную ответственность, <a href="https://iz.ru/1418875/natalia-bashlykova/popravlennomu-verit-po-itogam-mobilizatcii-gd-ustraniaet-probely-v-zakonakh">сообщает</a> газета «Известия» со ссылкой на двух источников в нижней палате парламента.</strong>

По словам собеседников издания, поправки предлагают введение штрафа от 200 тыс. до 500 тыс. руб. или в размере доходов за 1—3 года, принудительные работы или лишение свободы на срок до 5 лет.

Среди авторов законопроекта — главы комитетов по обороне Совета Федерации и Госдумы, руководитель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, а также его заместители.

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев рассказал газете, что документ готов к внесению в парламент. По его словам, «речь не идет о сегодняшней частичной мобилизации как таковой».

Депутат пояснил, что в России не было мобилизации с 1941 года, поэтому «многие законы о ней просто не работали».

Также Валеев отметил, что после объявления частичной мобилизации выяснилось, что ст. 328 УК РФ за уклонение от призыва распространяется только на срочников.

«Это неправильно в принципе. Отношения государства и гражданина должны быть одинаковыми для всех независимо от того, впервые человек призывается или нет» ,— добавил депутат.

В октябре в России было <a href="https://rtvi.com/news/v-rossii-vozbudili-pervoe-ugolovnoe-delo-ob-uklonenii-ot-mobilizaczii/">возбуждено</a> первое уголовное дело об уклонении от прохождения воинской службы. Глава правозащитной группы «Агора»* Павел Чиков пояснил, что мужчина отказался подписывать повестку в военкомат. Однако статья 328 УК РФ применяется только к гражданам, которые уклоняются от призыва на срочную военную службу, отметил Чиков. По итогу постановление о возбуждении уголовного дела на мужчину <a href="https://t.me/pchikov/5168">было</a> отменено.

С 31 октября в России <a href="https://rtvi.com/news/minoborony-zayavilo-o-zavershenii-meropriyatij-po-chastichnoj-mobilizaczii/">завершены</a> мероприятия по частичной мобилизации завершены. Выдача повесток также прекращается. По данным Минобороны, военкоматы возвращаются к выполнению своих обязанностей в штатном режиме. Участки, штабы оповещения, пункты сбора и здания, которые временно использовались для проведения мобилизации, будут функционировать по прежнему назначению.

<em>* В 2014 году правозащитная организация с названием «Агора» была включена в реестр НКО-иноагентов, а в 2016 году — ликвидирована по решению суда. В настоящее время действует Международная правозащитная группа «Агора» без образования юридического лица</em>

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх