На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

378 подписчиков

Свежие комментарии

На «Госуслугах» появилась форма подачи заявлений в военкоматы

На портале «Госуслуги» появился функционал, связанный с воинским учетом. Чтобы получить к нему доступ, надо набрать «воинский учет» в поисковой строке сайта. Внимание на это обратил юрист Григорий Машанов.

<strong>На портале «Госуслуги»</strong> <strong>появилась опция подачи электронных заявлений в военкоматы.

Чтобы получить доступ к этой услуге, надо набрать словосочетание «воинский учет» в поисковой строке ассистента «Макса». </strong><strong>Одним из первых внимание на нововведение <a href="https://t.me/ad_law/698">обратил</a> юрист Григорий Машанов.</strong> <div class="intext-grey">

«Я отправил заявление о снятии с воинского учета. Правда, интерфейс предупредил, что потребуется личная явка в военкомат по его приглашению. Но я попробую объяснить, что я уже за границей и отправлю документы по почте. Так что посмотрим, что выйдет», — пишет он в своем телеграм-канале.

</div> По запросу «воинский учет» сайт «Госуслуг» предлагает подать заявление для: <ul> <li>постановки на воинский учет (в том числе после переезда на другое место жительства);</li> <li>внесения изменений в документы воинского учета;</li> <li>снятия с воинского учета;</li> <li>повторного получения документов воинского учета в случае их утраты или порчи.</li> </ul> В описании этих услуг уточняется, что заявления можно подать прямо на сайте, перейдя по соответствующим ссылкам, и они будут рассмотрены в течение семи рабочих дней.

«В зависимости от ситуации могут дополнительно пригласить в военкомат», — предупреждают «Госуслуги».

Кроме того, на портале появилась услуга записи на личный прием к военному комиссару, для оформления которой необходимо предварительно «направить информацию о предлагаемом к обсуждению вопросе».

Эта возможность, как указано в описании, доступна гражданам, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам. Заявка на запись рассматривается в течение одного рабочего дня, после чего в личный кабинет заявителя должно прийти уведомление с датой и временем визита в военкомат.

В начале июня был опубликован подготовленный министерством обороны проект правительственного постановления о постановке россиян на воинский учет без личной явки в военкомат — на основании личных данных граждан из различных государственных информационных систем. В документе <a href="https://rtvi.com/news/minoborony-predlagaet-stavit-grazhdan-na-voinskij-uchet-bez-ih-lichnoj-yavki-v-voenkomat/">говорилось</a>, что уведомления о постановке на воинский учет предлагается направлять в личный кабинет на "Госуслугах".

Принципиальные изменения в порядок воинского учета были внесены с <a href="https://rtvi.com/news/putin-podpisal-zakon-ob-elektronnyh-povestkah-i-reestre-voennoobyazannyh/">принятием закона</a>, который, в частности, <a href="https://rtvi.com/obyasnyaem/czifrovoj-prizyv-voprosy-i-otvety-pro-zakon-ob-elektronnyh-povestkah/">предусматривает</a> рассылку повесток призывникам в электронном виде и создание единого цифрового реестра военнообязанных. Обеспечить запуск такого реестра к 1 апреля 2024 года президент России Владимир Путин <a href="https://rtvi.com/news/putin-poruchil-sozdat-resurs-dlya-aktualizaczii-dannyh-voinskogo-ucheta-kakie-dannye-tam-budut/">поручал</a> Минцифры в ноябре 2022 года. Недавно ведомство <a href="https://rtvi.com/news/minczifry-reestr-voennoobyazannyh-zarabotaet-k-osennemu-prizyvu/">заявило</a>, что этот ресурс заработает уже к осеннему призыву 2023 года.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх