Спецслужбы США почти перестали следить за ХАМАСом через несколько лет после терактов 11 сентября и и переложили ответственность на спецслужбы Израиля в уверенности, что они "обнаружат любую угрозу", пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники.
<strong>Спецслужбы США почти перестали следить за ХАМАСом и другими радикальными палестинскими группировками через несколько лет после терактов 11 сентября, сосредоточившись вместо этого на лидерах "Аль-Каиды"*, а позже ― на ИГИЛ*.
Об этом <a href="https://www.wsj.com/world/middle-east/u-s-all-but-stopped-spying-on-hamas-in-years-after-9-11-ebe8d61d">пишет</a> The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на американских чиновников.</strong>По словам собеседников издания, в Вашингтоне сочли, что ХАМАС никогда не угрожал США напрямую, и переложили ответственность на спецслужбы Израиля в уверенности, что они "обнаружат любую угрозу".
Провалы в области разведки лежат "в основном на Израиле", но США "также должны разделить некоторую вину" за то, что пропустили атаку ХАМАСа, отметил в разговоре с WSJ бывший сотрудник ЦРУ Марк Полимеропулос. "Передача цели израильтянам теперь, похоже, повлекла за собой последствия”, — считает он.
По словам действующих и бывших чиновников, в американских спецслужбах, прежде всего ЦРУ, были несколько аналитиков, отслеживающих события в секторе Газа до нападения ХАМАСа, но они полагались на Израиль.
Директор ЦРУ Уильям Бернс в начале 2023 года предупреждал в публичных выступлениях о росте напряженности между Израилем и Палестиной. Однако в ежегодной оценке угроз для США, опубликованной в феврале, ни ХАМАС, ни Газа не упоминались. Конгрессмены на публичных слушаниях не спрашивали руководителей разведки об этих темах.
Некоторые официальные лица в разговоре с WSJ отвергли критику, отметив, что американские разведывательные агентства долгие годы "должным образом" обучались наблюдению за ХАМАСом. «Я не припоминаю, чтобы в то время кто-нибудь говорил, что вы слишком много внимания уделяете Аль-Каиде*», ― сказал газете бывший сотрудник ЦРУ.
Бывший аналитик Минфина США Джонатан Шанцер, который отслеживал деятельность ХАМАСа в прошлом, со своей стороны признал, что после 11 сентября внимание к финансовым сетям группировки ослабло, поскольку и экс-президент США Барак Обама, и действующий лидер Джо Байден пытались взаимодействовать с Ираном.
После атаки ХАМАСа на Израиль 7 октября газета The New York Times <a href="https://rtvi.com/news/nyt-uznala-chto-u-razvedki-izrailya-ne-bylo-dannyh-o-podgotovke-napadeniya-hamasa/">писала</a> со ссылкой на источники, что разведка Израиля и западные спецслужбы не знали о готовящемся нападении. <div class="intext-frame"> <p class="single-title"><em><a href="https://rtvi.com/stories/perl-harbor-dlya-izrailya-pochemu-izrailskaya-razvedka-propustila-ataku-hamas/">Почему израильская разведка пропустила атаку ХАМАСа</a></em></p>
</div> <em>* запрещенная в России террористическая организация</em>
Свежие комментарии