В России суд впервые приостановил решение о мобилизации гражданина, призванного на службу. Об этом в своем телеграм-канале сообщил глава правозащитной группы «Агора»* Павел Чиков.
<strong>В России суд впервые приостановил решение о мобилизации гражданина, призванного на службу. Об этом в своем телеграм-канале <a href="https://t.
me/pchikov/5193">сообщил</a> глава правозащитной группы «Агора»* Павел Чиков. </strong>По его словам, после того, как мужчине пришла повестка на мобилизацию, он подал заявление об альтернативной гражданской службе. Ему отказали в заявлении, после чего он подал иск в суд, чтобы оспорить законность решения военкомата и призывной комиссии.
По итогу суд удовлетворил ходатайство об обеспечительных мерах и приостановил решение о призыве гражданина на военную службу, а также действие повестки на мобилизацию до того, как решение суда вступит в силу. Сейчас мужчина находится в войсковой части, однако командование обязано вернуть его домой, чтобы он смог принять участие в судебном процессе.
5 октября Чиков <a href="https://rtvi.com/news/v-rossii-vozbudili-pervoe-ugolovnoe-delo-ob-uklonenii-ot-mobilizaczii/">сообщил</a>, что в России впервые возбудили уголовное дело об уклонении от прохождения военной службы (ст. 328 УК РФ). Как объяснил юрист, мужчина отказался подписывать повестку в военкомат. Однако статья 328 УК РФ применяется только к гражданам, которые уклоняются от призыва на срочную военную службу, отметил Чиков. По итогу постановление о возбуждении уголовного дела на мужчину <a href="https://t.
me/pchikov/5168">было</a> отменено. <ul> <li>21 сентября президент России Владимир Путин <a href="https://rtvi.com/news/putin-zayavil-o-chastichnoj-mobilizaczii-v-rossii/">объявил</a> в стране частичную мобилизацию. Как утверждал, призыву будут подлежать только те россияне, которые в настоящий момент состоят в запасе, и прежде всего те, кто служили в армии, имеют определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт.</li> <li>Впоследствии Путин <a href="https://rtvi.com/news/putin-potreboval-vernut-domoj-oshibochno-mobilizovannyh-rossiyan/">признал</a>, что в некоторых случаях под мобилизацию подпадают те, кто ей не подлежит, и призвал исправить все ошибки, возникшие в ходе мобилизационных мероприятий. 10 октября президент также <a href="https://rtvi.com/news/putin-bestolkovshhiny-pri-mobilizaczii-dostatochno/">отметил</a>, что «бестолковщины при мобилизации достаточно».</li> <li>Министр обороны Сергей Шойгу <a href="https://rtvi.com/news/vo-vremya-chastichnoj-mobilizaczii-v-rossii-prizovut-300-tys-rezervistov/">говорил</a>, что в рамках мобилизации планируется призвать 300 тыс. резервистов. «Новая газета. Европа», в свою очередь, <a href="https://rtvi.com/news/peskov-nazval-lozhyu-informacziyu-o-planah-prizvat-do-1-mln-chelovek/">писала</a>, что засекреченный седьмой пункт указа о мобилизации позволяет призвать до 1 млн человек. По <a href="https://rtvi.com/news/meduza-soobshhila-o-planah-prizvat-v-armiyu-12-mln-chelovek-peskov-nazval-eto-lozhyu/">данным</a> «Медузы»**, речь может идти о призыве до 1,2 млн человек в период мобилизации. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков называл данные обоих изданий «ложью». 4 октября Шойгу <a href="https://rtvi.com/news/shojgu-soobshhil-o-pribytii-v-vojska-bolee-200-tys-chelovek-v-ramkah-mobilizaczii/">отчитался</a> о прибытии в войска более 200 тыс. человек.</li> </ul> * <em>В 2014 году правозащитная организация с названием «Агора» была включена в реестр НКО-иноагентов, а в 2016 году — ликвидирована по решению суда. В настоящее время действует Международная правозащитная группа «Агора» без образования юридического лица</em><em>** внесено в реестр СМИ-иноагентов</em>
Свежие комментарии