В сюжете Белорусского Агентства телевизионных новостей говорится, что на видео «тот самый самолет, который стал накануне главным героем очередного фейка от беглых экстремистов».
<strong>Министерство обороны Беларуси <a href="https://t.me/modmilby/23899">опубликовало</a> кадры с российским самолетом дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50 в исправном состоянии на аэродроме Мачулищи.
Ведомство не уточнило, когда был снят ролик.</strong>В сюжете Белорусского Агентства телевизионных новостей <a href="https://t.me/modmilby/23900">говорится</a>, что на видео «тот самый самолет, который стал накануне главным героем очередного фейка от беглых экстремистов».
На видео российский А-50 движется по взлетной полосе, его показали с разных сторон, повреждений самолета также не наблюдается.
«Как видите, лайнер как выполнял, так и выполняет свою работу в рамках союзной группировки Беларуси и России. Живой и цел», — рассказали в агентстве.
26 февраля белорусская оппозиционная инициатива BYPOL (признана террористической в Белоруссии) сообщила об атаке на военный аэродром под Минском, во время которой якобы был поврежден российский самолет А-50. О взрывах на аэродроме со ссылкой на источники также говорил основатель Telegram-канала WarGonzo Семен Пегов.
Позже замминистра иностранных дел Беларуси Юрий Амбразевич в разговоре с Reuters назвал "фейком" информацию об атаке на аэродром. «Учитывая отсутствие официальной реакции, я глубоко убежден, что это очередной фейк, направленный на то, чтобы подчеркнуть определенные недостатки в нашей национальной безопасности», — сказал он.
В Кремле <a href="https://www.interfax.ru/russia/887848">не стали комментировать</a> эти сообщения. "Нет, нам нечего здесь сказать. В информации, которая была опубликована, шла речь о Беларуси, Беларусь опровергла, здесь нечего добавить», — пояснил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. <div class="intext-box">
В задачи самолета дальнего радиолокационного обнаружения и наведения А-50 <a href="https://structure.mil.ru/structure/forces/air/weapons/aviation/more.htm?id=10332957@morfMilitaryModel">входит</a>: обнаружение и опознавания воздушных объектов, определение их координат и параметров движения, выдача данных на командные пункты, наведение истребителей-перехватчиков и вывода самолетов фронтовой авиации в район наземных целей при их боевых действиях на малых высотах. На вооружение А-50 был принят в 1989 году. Серийное производство осуществлялось в Ташкенте на заводе им. В. П. Чкалова. Впервые судно было показано на МАКС-95.
</div>
Свежие комментарии