Польский суд признал виновными в шпионаже в пользу России 14 граждан России, Украины и Беларуси, пишет Le Monde. По данным издания, они получали вознаграждение за выполненные задания в криптовалюте. Всего За 2016–2023 годы контрразведка Польши выявила деятельность более 100 российских и белорусских шпионов, сообщило Бюро национальной безопасности страны.
<strong>Польский окружной суд города Люблин признал 14 граждан России, Украины и Беларуси виновными в шпионаже в пользу России, <a href="https://www.lemonde.fr/international/live/2023/12/19/en-direct-guerre-en-ukraine-le-point-sur-la-situation-a-la-mi-journee_6206273_3210.html">пишет</a> Le Monde. Издание указывает, что они работали в составе организованной преступной группировки. </strong>
По версии следствия, участники ОПГ получали заказы через Telegram, а оплата поступала им в криптовалюте. По информации издания, полученные суммы варьировались от $300 до $10 тыс.
Польское агентство Rzeczpospolita 17 декабря писало, что обвинения в создании организованной преступной группы и шпионаже в пользу России были предъявлены 16 иностранным гражданам, в числе которых 12 украинцев, три белоруса и один россиянин. <h2>Задержания в Польше по делу о шпионаже в пользу России</h2> В июле польское издание Gazeta Polska сообщало, что в республике по делу о шпионаже в пользу Москвы задержаны 15 человек — граждане Беларуси, России и Украины. Издание отмечало, что им грозит до десяти лет лишения свободы.
В материале также утверждалось, что задержанные якобы получали задания из Москвы, вознаграждения за них им поступали в виде криптовалюты.
Одной из таких задач был взрыв поезда с оружием и гуманитарной помощью для Украины, отмечало Gazeta Polska.В августе министр внутренних дел Польши Мариуш Каминьский на своей странице в социальной сети X (бывшая Twitter) сообщал, что Агентство внутренней безопасности задержало «шестнадцатого подозреваемого в сотрудничестве с российской шпионской сетью». По словам Каминьского, им оказался гражданин Беларуси Михаил А., который занимался наблюдением за военными объектами и портами, а также вел «пропагандистскую деятельность» в пользу Москвы.
В том же месяце министр внутренних дел Польши <a href="https://rtvi.com/news/dvoih-rossiyan-arestovali-v-polshe-po-obvineniyu-v-shpionazhe/">сообщил</a> об аресте еще двух россиян по обвинению в шпионаже и распространении пропагандистских материалов ЧВК «Вагнер».
В ноябре национальная прокуратура республики заявила, что подозреваемые в работе на иностранную разведку действовали на территории Польши с января по март 2023 года. По данным ведомства, они «проводили мероприятия, ориентированные на выявление объектов критической инфраструктуры, в том числе военных объектов и морских портов». Кроме того, по утверждению стороны обвинения, члены сети якобы «поддерживали связь со своими заказчиками и сообщали результаты своей деятельности, за что получали вознаграждение».
Радиостанция RMF FM передавала, что обвинения в участии в организованной преступной группе и деятельности в пользу иностранной разведки вопреки интересам Польши были предъявлены 16 подозреваемым.
1 декабря из Польши <a href="https://rtvi.com/news/iz-polshi-vydvorili-podozrevaemogo-v-shpionazhe-rossiyanina/">выдворили</a> гражданина России, который подозревается в сотрудничестве с российскими спецслужбами. Кроме того, в заявлении Агентства внутренней безопасности говорится еще о двух иностранцах, которые могли заниматься шпионажем в пользу России и Беларуси. Их плоские спецслужбы зафиксировали в районе Быдгоща.
Всего, по данным Бюро национальной безопасности страны, в 2016—2023 годах польская контрразведка выявила деятельность якобы «более 100 российских и белорусских шпионов, проводивших разведывательные операции против Польши». Все они были выдворены из республики.
Свежие комментарии