Зампред комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный в программе RTVI "Что это было" раскритиковал идею сделать все бюджетные места в медицинских вузах и колледжах целевыми
Предложение ввести для всех выпускников медицинских вузов, учившихся на бюджетных местах, обязательную отработку в государственной системе здравоохранения не является эффективной мерой. Такое мнение зампред комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный высказал в программе "Что это было" на RTVI.
По его словам, уже сегодня в среднем 80% бюджетных мест в институтах "по разным медицинским специальностям" — это целевой набор.
"Студент, поступая в соответствующий медицинский вуз, берет на себя обязательство отработать три года. Но, к сожалению, порядка 25% по разным причинам избегают этой обязанности. Ну, и собственно для того, чтобы как-то дополнительно увеличить приток молодых специалистов в систему, вот эти меры предпринимаются. Конечно, не от хорошей жизни", — отметил Куринный.
Как рассказал депутат, ситуация с кадрами в медицине ухудшается, особенно "в дальних регионах и в отдаленной местности", а "за внешними красивыми отчетами лежит совсем другая картина". Происходит отток специалистов из государственной медицинской системы в частную, где лучше условия по зарплате и нагрузке.
"Половина среднего персонала у нас уходит либо из профессии, либо в частную систему, в причем довольно короткие сроки. По врачам этот процент ниже, но между тем эта тенденция, к сожалению, прослеживается в большинстве регионов. Я богатые [регионы] опускаю, там немножко другая система", — рассказал Куринный.Нужно реальное повышение заработной платы и снижение нагрузки у медиков, подчеркнул собеседник RTVI. "Но пока денег необходимых для этого нет, поэтому применяются забытые, старые, но в новых условиях, на мой взгляд, не очень эффективные методы", — продолжил он.
Куринный напомнил, что в советское время специалист после окончания института получал направление в конкретное место и ехал туда отрабатывать. Теперь же предлагается, что выпускник сам должен в течение года найти работу в государственной клинике. Это совершенно другая модель распределения и она будет неэффективна, считает депутат.
"Куда поедет выпускник? Поедет туда, где зарплаты повыше. Мы опять наполним кадрами «хорошие» регионы: Москву, Московскую область, может быть, Санкт-Петербург, некоторые наши нефтяные, северные территории. А там, где зарплаты низкие, где условий нет никаких, нет возможности у регионов стимулировать — мы сильного изменения картины не увидим, к большому сожалению", — пояснил Куринный.
В конце августа стало известно, что комиссия по законопроектной деятельности правительства одобрила разработанный Минздравом законопроект, согласно которому "все бюджетные места по основным профессиональным образовательным программам высшего медицинского образования и высшего фармацевтического образования станут целевыми". За отказ от отработки медики должны будут вернуть стоимость обучения в трехкратном размере. Те же условия предлагается распространить на выпускников медицинских колледжей.
Свежие комментарии