США впервые за долгое время участвуют во встрече высоких представителей по вопросам безопасности в Москве, которая проходит под эгидой Совета безопасности России 27-29 мая, пишет «Коммерсантъ».
<strong>США впервые за долгое время участвуют во встрече высокопоставленных представителей по вопросам безопасности, которая проходит 27-29 мая</strong><strong> в Москве</strong><strong> под эгидой Совета безопасности России</strong><strong>, <a href="https://www.
kommersant.ru/doc/7755858">пишет</a> «Коммерсантъ».</strong>О том, что Россия пригласит США на майский форум по вопросам безопасности, <a href="https://tass.ru/politika/23458525">сообщил</a> в марте секретарь Совбеза Сергей Шойгу.
Страну представляют советник по политическим и экономическим вопросам посольства США Эрик Джордан и второй секретарь дипмиссии Джереми Вентузо. Как отмечает «Ъ», в зале пленарной сессии среди флагов разных стран стоит большой американский флаг, а на столе — таблички с его изображением.
Участников встречи на ее открытии приветствовал президент России Владимир Путин. Главной темой обсуждений он обозначил формирование новой архитектуры глобальной безопасности. <blockquote>«Что касается России, то наши подходы остаются принципиальными и неизменными. Не раз говорил и повторю: мы убеждены, что новая архитектура безопасности должна быть равной и неделимой, то есть все государства должны получить твердые гарантии собственной безопасности, но не за счет безопасности и интересов других стран», — цитирует «Ъ» главу государства.</blockquote> Председательствующий на форуме Шойгу обратил внимание, что он мероприятие, связанное с глобальной безопасностью, проходит в год празднования 80-летия победы над нацистской Германией.
Он заявил, что нацизм не был окончательно искоренен и что его «проявления» наблюдаются и сегодня, «в первую очередь на украинской территории», <a href="https://tass.ru/politika/24068923">передает</a> его слова ТАСС.Глава МИД России Сергей Лавров, со своей стороны, <a href="https://tass.ru/politika/24069169">призвал</a> участников встречи обратить внимание на «акты терроризма со стороны киевского режима, чьи спецслужбы причастны к организации убийств российских политиков, военачальников, журналистов, общественных деятелей». <blockquote>«Мы заинтересованы в наращивании сотрудничества со всеми, кто не делит террористов на плохих и на хороших, и кто не прибегает к двойным стандартам», — сказал министр.</blockquote> Международные встречи высоких представителей по вопросам безопасности Совбез проводит с 2010 года, нынешняя является 13-й по счету. Как пишет ТАСС, в форуме участвуют делегации из 104 стран, а также 13 генеральных секретарей и представителей руководства международных организаций.
Пресс-служба аппарата Совбеза ранее <a href="https://ria.ru/20250512/bezopasnost-2016399575.html">сообщала</a>, что в Москву были приглашены более 150 стран и свыше 20 международных организаций. Назывались страны Глобального Юга и Востока, а также СНГ, ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности), ЕАЭС (Евразийского экономического союза) и ШОС (Шанхайской организации сотрудничества).
Форум <a href="https://ria.ru/20250527/moskva-2019231973.html">заявлен</a> как международная платформа для обмена мнениями по вопросам, связанным с безопасностью в мире и механизмами укрепления взаимодействия между странами-партнерами в борьбе с международным терроризмом, экстремизмом, транснациональной преступностью, незаконным оборотом наркотиков, а также новыми вызовами и угрозами.
Свежие комментарии