Россияне столкнулись с проблемами при оформлении банковских карт в Турции из-за наплыва российских граждан, приехавших в страну после объявления частичной мобилизации. По данным РБК, банки не справляются с потоком заявок и выставляют дополнительные требования.
<strong>Россияне столкнулись с проблемами при оформлении банковских карт в Турции из-за наплыва российских граждан, приехавших в страну после объявления частичной мобилизации.
Банки не справляются с потоком заявок и выставляют дополнительные требования, <a href="https://www.rbc.ru/finances/21/10/2022/63513ef09a79477c11a10cbb">пишет</a> 21 октября РБК.</strong>Россиянин, находящийся в Стамбуле, рассказал изданию, что обошел более 15 отделений крупных банков, прежде чем открыл счет. Во многих турецких кредитных организациях требовали разрешение на работу в Турции, в некоторых отделениях заявили, что не открывают счета иностранцам. Один банк попросил заградительный депозит в $5 тыс.
По словам собеседника РБК, наиболее лояльно к нему отнеслись в Denizbank. В отделениях этого учреждения наблюдаются длинные очереди из россиян, говорится в материале. Многие из них пользуются услугами посредников, которые взаимодействуют с персоналом кредитных организаций. Такое сопровождение может стоить $150—200.
Один из посредников рассказал РБК, что сейчас с россиянами, которые не имеют вида на жительство в Турции, работают только четыре банка: Vakıf Bank, Vakıf Katılım, Ziraat Bank и Denizbank. Первые три являются государственными, последний — частным. <blockquote>«После объявления в России частичной мобилизации число приезжающих в Турцию и пытающихся открыть карту россиян выросло в разы.
Из-за усталости не все банковские работники хотят обслуживать россиян», — говорит посредник.</blockquote> Он пояснил, что процедура открытия карты, если человек обращается в банк самостоятельно, может занять три-четыре часа из-за языкового барьера и незнания местных законов. Банки не вправе отказать клиенту без оснований, поэтому начинают запрашивать дополнительные документы либо устанавливать крупные депозиты.Посредник Елена Чернышова подтвердила, что банковские сотрудники не справляются с сентябрьским наплывом россиян. «Если человек обратится в банк самостоятельно, то с высокой долей вероятности ему могут отказать в обслуживании. Но сотрудники турецких банков не могут прямо сказать "нет", поэтому придумывают условия, на которые человек не согласится», — говорит она.
В марте 2022 года из России ушли международные платежные системы Visa и Mastercard, их карты перестали работать за границей. В Турции работали карты российской платежной системы «Мир», однако в сентябре местные банки стали <a href="https://rtvi.com/news/dva-krupnyh-tureczkih-banka-otkazalis-obsluzhivat-rossijskie-karty-mir/">отказываться</a> обслуживать их из-за давления США. <ul> <li>Президент России Владимир Путин объявил частичную мобилизацию 21 сентября в связи с военной операцией на Украине. Министр обороны Сергей Шойгу заявлял, что всего планируется мобилизовать 300 тыс. человек. Путин 14 октября <a href="https://rtvi.com/news/zavershenie-mobilizaczii-budushhee-ukrainy-i-otsutstvie-sozhalenij-o-chem-putin-skazal-v-astane/">сказал</a>, что призвано уже 222 тыс. и «в течение примерно двух недель все мобилизационные мероприятия будут завершены».</li> <li>После объявления частичной мобилизации россияне стали массово уезжать из России. По <a href="https://rtvi.com/stories/gde-rossiyanam-dayut-ubezhishhe-ot-mobilizaczii/">подсчетам</a> RTVI, с 21 сентября из страны суммарно выехало свыше 230 тыс. человек. Из них более 80% отправились в ближайшие приграничные страны — Казахстан, Грузию и Финляндию. Среди прочих популярных направлений — страны, с которыми у России сохраняется прямое авиасообщение: Турция, Азербайджан, Узбекистан, Киргизия, Монголия, Китай и Израиль.</li> </ul>
Свежие комментарии