Стратегический ракетный комплекс «Сармат» заступил на боевое дежурство, передает РИА Новости со ссылкой на гендиректора «Роскосмоса» Юрия Борисова. Такое заявление он сделал 1 сентября в ходе марафона «Поделись своим знанием».
<strong>Стратегический ракетный комплекс «Сармат» заступил на боевое дежурство, <a href="https://ria.
ru/20230901/sarmat-1893638190.html">передает</a> РИА Новости со ссылкой на гендиректора «Роскосмоса» Юрия Борисова. Такое заявление он сделал 1 сентября в ходе марафона «Поделись своим знанием».</strong>По предыдущим сведениям, первое боевое дежурство «Сармата» должно было стартовать еще в конце прошлого года. Эти сроки <a href="http://kremlin.ru/events/president/news/68685">анонсировал</a> президент России Владимир Путин на встрече с выпускниками высших военных заведений в июне 2022 года. <div class="intext-grey">
«Проведено успешное испытание тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат». Планируется, что уже в конце года первый такой комплекс встанет на боевое дежурство», — сообщил тогда глава государства.
</div> Через несколько дней Дмитрий Рогозин, руководивший тогда «Роскосмосом», объявил о запуске серийного производства ракет для «Сармата». Он говорил, что к концу года предприятия госкорпорации поставят первый полк таких ракет на боевое дежурство в Ужур Красноярского края. <div class="intext-box">
«Сармат» — стратегический ракетный комплекс с жидкостной межконтинентальной баллистической ракетой тяжелого класса, которая весит более 200 тонн.
Его создавали для замены стоящих на вооружении в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) ракет «Воевода».</div> В декабре 2022 года Путин пообещал, что стратегический ракетный комплекс «с новой тяжелой ракетой» вскоре будет готов к эксплуатации. «В ближайшее время на боевое дежурство будут впервые поставлены межконтинентальные баллистические ракеты «Сармат». Мы знаем, там есть движение некоторое вправо, это не меняет наших планов. Все будет реализовано», — заверил российский лидер.
В феврале 2023 года, когда «Сармат» так и не поступил на боевое дежурство, Путин сделал аналогичное заявление. О ю этом же он <a href="https://rg.ru/2023/06/21/putin-ustanovki-sarmat-s-tiazheloj-raketoj-vskore-zastupiat-na-boevoe-dezhurstvo.html">говорил</a> и в июне — на очередной ежегодной встрече с выпускниками военных вузов. «В ближайшее время на боевое дежурство заступят первые пусковые установки комплекса "Сармат" с новой тяжелой ракетой», — сообщил президент. <h2>Испытания «Сармата»</h2> О начале испытаний нового ракетного комплекса с тяжелой межконтинентальной ракетой Путин сообщил 1 марта 2018 года в послании к Федеральному собранию. По его словам, работа над созданием нового поколения ракет «много лет» велась «в непростых условиях» с участием «тысяч людей, сотен конструкторских и научных коллективов, промышленных предприятий России». Впоследствии стало известно, что разработкой «Сармата» занимался Центр им. Макеева, а за выпуск ракет отвечает Красноярский машиностроительный завод («Красмаш»).
В марте 2018 года Министерство обороны опубликовало видеозапись испытаний «Сармата», состоявшихся на космодроме «Плесецк». В ведомстве утверждали, что испытательный запуск «позволил подтвердить характеристики комплекса при предстартовой подготовке и на начальном этапе полета ракеты».
Летом 2018 года о «Сармате» начала писать западная пресса. В частности, портал SofRep со ссылкой на экс-сотрудников ЦРУ и Сил спецопераций США сообщал, что мощность новой ракеты достигает 50 тыс. килотонн, и благодаря этому она «значительно превосходит иностранные аналоги». Для сравнения приводилась мощность бомб «Малыш» и «Толстяк», сброшенных американцами на Хиросиму и Нагасаки, — 15 килотонн и 21 килотонна соответственно.
<iframe src="https://vk.com/video_ext.php?oid=-133441491&id=456256343&hd=2" width="853" height="480" frameborder="0" allowfullscreen="allowfullscreen"></iframe>
В апреле 2019 года Путин, встречаясь в Кремле с назначенными на высшие командные должности офицерами, рассказал им, что испытания «Сармата» находятся на завершающей стадии.
В сентябре 2019 года глава РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев пообещал, что «Сармат» сменит «Воеводу» в 2021 году. После этого о новом ракетном комплексе не поступало новостей до 2022 года, когда в апреле появились сообщения о запуске ракеты из шахтной установки на «Плесецке». В Минобороны <a href="https://rtvi.com/news/pokazatel-nashego-progressa-ekspert-otsenil-pusk-mbr-sarmat/">отчитались</a> об этом испытании как об успешном и получили поздравление от президента. <h2>«Уничтожить сразу полконтинента»</h2> Весной 2023 года глава североамериканского командования воздушной обороны (NORAD) генерал Глен ван Херк <a href="https://ria.ru/20230309/sarmat-1856651111.html?in=t">заявил</a>. что новая российская ракета "в высокой степени боеспособна", поэтому США должны озаботиться подбором средств сдерживания.
Военный эксперт — отставной полковник Виктор Литовкин — <a href="https://riamo.ru/article/622545/poslednij-argument-chto-izvestno-o-novejshej-rossijskoj-rakete-sarmat">назвал</a> главные достоинства «Сармата»: <ul> <li>способность нести от 10 до 16 боеголовок разной мощности, лететь к цели через Южный полюс (благодаря дальности полета свыше 16 тыс. км) и быстро стартовать, не давая возможности засечь и поразить ракету во время старта;</li> <li>внушительная скорость, из-за которой ракету невозможно засечь в полете;</li> <li>отдельная траектория каждого боевого блока.</li> </ul> По словам Литовкина, задача «Сармата» — в первую очередь сдерживание противника, поскольку при нанесении удара такая ракета «может уничтожить сразу полконтинента». Такое же сравнение приводил в 2022 году возглавлявший «Роскосмос» Рогозин, уточняя, что «Сармат» способен «снести половину берега континента, который нам не понравится», поэтому «агрессорам следует разговаривать с Россией повежливее». Для демонстрации мощности ракеты он опубликовал фото воронки от ее попадания на Камчатском ракетном полигоне.
Свежие комментарии