На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

374 подписчика

WP: в Европе заговорили о непричастности России к подрыву «Северных потоков»

После нескольких месяцев расследования взрывов на «Северных потоках» многочисленные официальные лица в Европе стали в частном порядке говорить, что Россия, возможно, непричастна к атаке на газопроводы, пишет The Washington Post (WP).

<strong>После нескольких месяцев расследования взрывов на «Северных потоках» европейские политики и чиновники стали в частном порядке говорить, что Россия, возможно, непричастна к атаке на газопроводы, <a href="https://www.

washingtonpost.com/national-security/2022/12/21/russia-nord-stream-explosions/" target="_blank" rel="noopener">пишет</a> The Washington Post (WP).</strong>

«На данный момент нет никаких доказательств того, что за диверсией стояла Россия», — цитирует газета одного из европейских чиновников. Такую же оценку, по данным издания, за последние недели дали 23 представителя дипломатических и разведывательных служб в девяти странах.

Некоторые источники, по-прежнему считая Россию «главным подозреваемым», сейчас утверждают, что однозначно возложить ответственность за диверсию на какую-либо страну может быть невозможно — несмотря на то, что никто не сомневается в преднамеренном характере случившегося. Официальные лица на условиях анонимности комментируют ход расследования взрывов, констатируя, что собранная информация, включая секретные разведданные, не позволяет «окончательно связать Россию с нападением».

Власти стран Балтии пытались выяснить, какие корабли находились в зоне ЧП за несколько дней до взрывов. Глава МИД Финляндии в недавнем интервью подчеркнул, что с учетом количества взрывчатки, необходимого для проведения такой диверсии, это могло быть осуществлено только на «государственном уровне» и «очень профессионально».

Россия «остается главным подозреваемым, отчасти из-за недавней истории бомбардировок гражданской инфраструктуры на Украине и склонности к нетрадиционным методам» ведения боевых действий, пишет WP.

При этом, по данным американской газеты, некоторые еврочиновники выражают сожаление по поводу того, что многие мировые лидеры «указали пальцем на Москву», не принимая в расчет версии о причастности других сторон или экстремистских групп, которые могли иметь возможности и мотивы для атаки на газопроводы. <blockquote>«Правительства, которые ждали комментариев, прежде чем делать выводы, поступили правильно», — выразил убеждение один европейский чиновник.</blockquote> Так, в частности, поступили власти Швеции. Глава шведского МИД Тобиас Биллстрем заявил, что его правительство ждет, пока прокуратура страны завершит расследование взрывов, прежде чем прийти к какому-либо выводу.

Сторонники мнения о непричастности России отмечают, что по мере того, как расследование взрывов затягивается, становится все очевиднее отсутствие выгоды от случившегося для Москвы. «Версия, что это Россия [повредила газопроводы], никогда не имела для меня смысла», — сказал один западноевропейский чиновник. <blockquote>«По словам официальных лиц, в течение длительного пребывания Путина у власти Кремль использовал энергетику как инструмент политического и экономического воздействия <...>, чтобы подчинять страны своим целям. Отказ России от этого рычага не имел смысла», — рассуждает The Washimgton Post.</blockquote> Европейские и американские чиновники, продолжающие считать, что Россия является наиболее вероятным виновником взрывов, говорят, что у нее был как минимум один правдоподобный мотив: «Северные потоки» на момент ЧП уже «не приносили никаких доходов в российский бюджет», а их повреждение «продемонстрировало, что трубопроводы и другая подводная инфраструктура уязвимы — и что страны, поддержавшие Украину, рискуют заплатить страшную цену». <h2>Повреждение газопроводов</h2> Две нитки «Северного потока — 1» и одна нитка «Северного потока — 2» были повреждены 26 сентября, сейсмологи зафиксировали несколько взрывов в зоне повреждения. Европейские СМИ со ссылками на экспертов и официальных лиц из разных стран <a href="https://rtvi.com/news/vsplesk-ataka-diversiya-chto-pishut-i-govoryat-v-evrope-o-povrezhdenii-severnyh-potokov/">написали</a>, что с высокой долей вероятности произошла диверсия. Поставки газа по «Северному потоку» были <a href="https://rtvi.com/news/gazprom-ostanovil-rabotu-severnogo-potoka-na-neopredelennyj-srok/?ysclid=l8ju8uusbg500986282">остановлены</a> «Газпромом» еще в начале сентября.

Трубопроводы «Северный поток» и «Северный поток — 2» проходят через воды Германии, Швеции и Дании. Все три страны проводят расследование инцидента. Федеральная прокуратура Германии возбудила уголовное дело о терактах. Обследование поврежденных участков <a href="https://rtvi.com/news/nord-stream-ag-smogla-obsledovat-povrezhdeniya-severnyh-potokov-v-datskih-vodah/" target="_blank" rel="noopener">проводит</a> также оператор газопровода Nord Stream AG. Служба госбезопасности Швеции <a href="https://rtvi.com/news/grubaya-diversiya-shvecziya-zayavila-o-sledah-vzryvchatki-u-mesta-povrezhdenij-severnyh-potokov/">заявила</a>, что взрывы определенно стали результатом диверсии, поскольку на месте происшествия удалось обнаружить некие посторонние предметы со следами взрывчатых веществ.

Президент России Владимир Путин <a href="https://rtvi.com/news/operator-severnogo-potoka-rasskazal-o-kraterah-na-meste-povrezhdeniya-gazoprovoda/">называл</a> повреждение газопроводов «очевидным терактом» и подчеркивал, что российской стороне «трудно <…> контролировать» сбор информации о случившемся, поскольку «это же всё [находится] в особой экономической зоне Дании, Швеции, потом дальше Германии». Российский лидер <a href="https://rtvi.com/news/putin-obvinil-anglosaksov-vo-vzryvah-na-severnom-potoke/" target="_blank" rel="noopener">заявлял</a>, что к взрывам причастны «англосаксы». О причастности Запада <a href="https://rtvi.com/news/svr-i-sovbez-k-vzryvam-na-severnyh-potokah-prichasten-zapad/" target="_blank" rel="noopener">говорили</a> также глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин и глава Совбеза Николай Патрушев.

Минобороны России <a href="https://rtvi.com/news/minoborony-rossii-predstaviteli-vms-britanii-prichastny-k-podryvu-severnyh-potokov/" target="_blank" rel="noopener">обвинило</a> представителей военно-морских сил (ВМС) Великобритании в том, что они якобы принимали участие в планировании и реализации теракта. Британское министерство обороны назвало эти обвинения «выдуманной историей» и «ложью эпического масштаба».

 

Ссылка на первоисточник
наверх