Психолог Елена Новоселова рассказала в программе RTVI "Нам надо поговорить" о том, почему, кому и что мужчина "все время должен" и к чему это может привести.
<b>Мужчинам с самого детства дают установки о необходимости соответствовать стандартам маскулинности, брутальности и самообладания. При этом намеренный отказ проявлять эмоции впоследствии может привести к нервным срывам, инфарктам и инсультам, предупреждает психолог Елена Новоселова.
Об этом она </b><a style="font-weight: bold;" href="">рассказала</a><b> в программе RTVI "Нам надо поговорить".</b> <div class="intext-grey"><b></b>"Мы с вами в бытовой жизни никогда не услышал фразу: "Да будь ты женщиной!". Это какая-то нелепая фраза. Но мы с вами из каждого утюга можем услышать: "Да стань ты мужиком! Да будь ты мужчиной! Да поступи ты по-мужски!". То есть все время идет какая-то планка — кто такой этот мужчина, как надо по-мужски, как стать этим самым мужчиной? Эта идея ложится на всю мужскую жизнь, мужчина все время должен кому-то или чему-то соответствовать", — сказала она.
</div> При этом, чему именно должен соответствовать мужчина, "совершенно непонятно", и в этом заключается "мужская драма", полагает специалист. Мужская брутальность, по ее словам, совсем не наиграна, а идет из склада личности, отрицания эмоций и установок — "мужчины никогда не плачут", "мальчик сам должен решать свои проблемы".
Причем согласно мнению педиатров, до семи лет мальчики могут быть намного эмоциональнее девочек, но к 16 годам, как показывают исследования, картина меняется на противоположную. Таким образом, делает вывод психолог, "общество фактически не разрешает мужчинам быть самим собой, проявлять свою личность и эмоции в том числе".
<div class="intext-grey"><b></b>"Классически все эмоции, которые спрятаны внутрь и никаким образом не прорываются, — дорога к неврозу. То есть мы получаем мальчиков, которые к определенному возрасту уже невротизированы достаточно серьезно, хотя у них всего лишь подростковый период — еще вся жизнь впереди", — говорит Новоселова.
</div> Даже если в семье мальчика воспитывают по-другому, говорят, что все проблемы можно решить путем разговоров и компромиссов, то в школе он все равно "соприкасается с тем миром, который требует от него проявления маскулинности", а затем этого же от молодого человека требует и его партнер, объясняет психолог. В результате между складом характера и требованием среды "происходят разрывы" и "начинается история кризисов".
Свежие комментарии