На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

377 подписчиков

Свежие комментарии

Одинокий колокол РПЦ. Почему Московский патриархат теряет влияние в «русском мире»

Российские власти активно используют православие как инструмент влияния. Насколько эти усилия эффективны внутри самой России — оценить сложно, но при этом можно отметить, что Русская православная церковь (РПЦ) стала терять позиции за рубежом. Впрочем, виной тому не столько политика России на Украине, сколько стремление церквей к независимости.

<b>Русская православная церковь переживает катаклизм невиданного для себя масштаба. Утрачены многие приходы на Украине, на грани потери контроль над одной из главных святынь — Киево-Печерской Лаврой, требуют самостоятельности православные церкви балтийских республик, неясна ситуация с приходами в Западной Европе. Чем дальше, тем все больше шансов, что по итогам российско-украинского конфликта РПЦ останется церковью одного пространства — России. Для Кремля этот процесс имеет колоссальное значение — единое церковное пространство было самым серьезным механизмом мягкой силы, охватывающим все континенты. Как разрушается главная духовная скрепа России — в материале RTVI.</b> <h2><b>Против жертв, но за Россию </b></h2> РПЦ призывала к защите мирных жителей в конфликте, однако заняла четкую позицию в поддержку России. 24 февраля патриарх Кирилл <a href="http://www.patriarchia.ru/db/text/5903795.html">призвал</a> "все стороны конфликта сделать все возможное, чтобы избежать жертв среди мирных жителей". Впоследствии предстоятель РПЦ<a href="https://tass.ru/obschestvo/15880579"> призывал</a> россиян к «духовной мобилизации», к<a href="http://kommersant.

ru/doc/5595949"> молитвам</a> о здравии Владимира Путина,<a href="https://tass.ru/obschestvo/16131195"> называл</a> Россию страной с "альтернативным взглядом на мир, на Бога, на человека". В сентябре, после объявления частичной мобилизации, Кирилл <a href="http://www.patriarchia.ru/db/text/5962628.html">заявил</a>, что жертва тех, кто погибает при исполнении воинского долга, "смывает все грехи, которые человек совершил". <div class="intext-grey">

Глава РПЦ и участие российской армии в сирийском конфликте называл "<a href="https://www.bbc.com/russian/media-37705858">священной</a>", "<a href="https://www.rbc.ru/rbcfreenews/568e42249a79477603af9985">справедливой" и "оборонительной</a>" войной.

</div> По <a href="http://www.patriarchia.ru/db/text/5907484.html">мнению</a> патриарха, главный виновник конфликта на Украине — "враг рода человеческого", который "вбрасывает" ложь между народами России и Украины. Он также <a href="http://www.patriarchia.ru/db/text/5926180.html">обвинил</a> в подстрекательстве к развязыванию военных действий "колониальные державы", которые руководствуются принципом "разделяй и властвуй" и создают точки напряжения и междоусобных конфликтов. "Сегодня это постыдное правило, к большому сожалению, применяется и для эскалации русско-украинской вражды", — сказал Кирилл в мае.

Подобная позиция в отношении причин боевых действий на Украине отразилась и лично на патриархе, став поводом для санкций. Их до 2022 года на патриарха не налагали. Теперь же Кирилла внесли в санкционные списки <a href="https://rtvi.com/news/london-vnes-v-chernye-spiski-patriarha-kirilla-i-detskogo-ombudsmena-rossii/">Британия</a>, <a href="https://rtvi.com/news/patriarh-zaharova-i-gossmi-kogo-zatronuli-novye-kanadskie-sankczii/">Канада</a>, и <a href="https://rtvi.com/news/zelenskij-vvel-sankczii-protiv-patriarha-kirilla-buzovoj-kabaevoj-i-prigozhina/">Украина</a>. Если бы не усилия католической Венгрии, его имя <a href="https://www.kommersant.ru/doc/5382311">пополнило бы</a> шестой пакет санкций Евросоюза. За это, в частности, <a href="https://www.15min.lt/naujiena/aktualu/lietuva/vilniuje-brandinami-sprendimai-sankcijos-patriarchui-kirilui-ir-lietuvos-ortodoksu-atsiskyrimas-nuo-maskvos-56-1670286">выступала</a> Литва, которая <a href="https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/15322037">запретила</a> патриарху въезд на свою территорию. <blockquote>Почему у отношения РПЦ к войне вообще есть два подхода, а альтернативное мнение к военным действиям на Украине "должно остаться вне пределов церковной ограды", <a href="https://rtvi.com/news/czerkov-vne-politiki-vahtang-kipshidze-o-konflikte-na-ukraine-mobilizovannyh-svyashhennikah-abortah-i-kontaktah-s-upcz/">рассказывал</a> RTVI заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе.</blockquote> <h2><b>РПЦ и Ватикан: от потепления отношений к заморозке </b></h2> Не так давно в отношениях Ватикана и Московского патриархата была надежда на потепление. В 2016 году <a href="https://ru.euronews.com/2016/02/13/catholic-and-russian-orthodox-leaders-end-1000-year-standoff">прошла</a> историческая встреча патриарха Кирилла и папы Франциска на Кубе. Главы Церквей приняли довольно прогрессивную совместную декларацию. К слову, в ней они <a href="https://tass.ru/obschestvo/2663918">скорбели</a> о "противостоянии на Украине" и призывали стороны к "деятельному миротворчеству". Тогда же патриарх <a href="https://www.rbc.ru/society/24/02/2016/56ccd4d69a79471e766d7dce">совершил</a> тур по Латинской Америке.

Однако дальнейших контактов не последовало: не состоялись ни запланированная <a href="https://www.kommersant.ru/doc/5326069">летом</a> встреча в Иерусалиме, ни <a href="https://ria.ru/20220824/patriarkh-1811944055.html">осенью</a> в Казахстане. Начало военных действий на Украине сильно усложнило отношения РПЦ со Святым престолом, которые проходили и без того тернистый путь.

"Первые 20 минут он по бумаге зачитывал мне обоснования [военных действий России]. Я выслушал его и сказал: „Я ничего в этом не понимаю. Брат, мы же не государственные священнослужители, мы должны использовать не язык политики, а язык Иисуса. <...> Патриарх не может становиться алтарником Путина“", — так <a href="https://www.corriere.it/cronache/22_maggio_03/intervista-papa-francesco-putin-694c35f0-ca57-11ec-829f-386f144a5eff.shtml">отозвался</a> Франциск о 40-минутном <a href="https://www.vaticannews.va/ru/pope/news/2022-03/papa-francisk-pozvonil-patriarhu-kirillu.html">разговоре</a> с Кириллом. В РПЦ назвали такое изложение беседы <a href="https://www.interfax.ru/russia/839271">некорректным</a>. Как итог, Ватикан <a href="https://www.interfax.ru/world/840750">признает</a>, что отношения с патриархатом стали "труднее", хотя пока еще не дошли до нуля. В РПЦ <a href="https://ria.ru/20221001/rpts-1820902249.html">посчитали</a>, что они "практически заморожены". <div class="intext-box">

Путин трижды встречался с понтификом и каждый раз <a href="https://www.bbc.com/russian/news-48871290">опаздывал</a>. Последний раз президент Владимир Путин <a href="http://kremlin.ru/events/president/news/67386">разговаривал</a> с Франциском в декабре 2021 года. В мае 2022 папа римский <a href="https://www.kommersant.ru/doc/5339466">посетовал</a>, что предложил российскому лидеру встретиться, но ответа не получил.

</div> Получается игра в одни ворота: Ватикан встречи предлагает, а российские власти это игнорируют. Даже Киевская Русь, Российская Империя, а позднее — и Советский Союз — <a href="https://postnauka.ru/longreads/10520">старались</a> активнее контактировать с Ватиканом. <i> </i> <h2><b>РПЦ и "украинский вопрос"</b></h2>

Противостояние на Украине наряду с распадом Советского Союза стало "катализатором для новых церковных конфликтов и разделений", <a href="https://rtvi.com/opinions/pretenzii-na-imperskij-harakter-okazalis-nesostoyatelnymi-religioved-sergej-chapnin-o-budushhem-russkoj-pravoslavnoj-czerkvi/">считает</a> религиовед Сергей Чапнин. Действительно, с одной стороны существует долгий политический украинский конфликт, с другой — даже более долгий церковный, и 2022 год стал почвой для его обострения. Уже в апреле более 240 священников Украинской православной церкви (УПЦ — самоуправляемая церковь в юрисдикции Московского патриархата) <a href="https://rtvi.com/news/zapisalis-v-voyska-nato-v-rpts-otsenili-pismo-upts-o-sude-nad-patriarkhom-kirillom/">подписали</a> письмо с требованием провести провести церковный трибунал над главой РПЦ. "Кирилл проповедует доктрину „русского мира“, которая не соответствует православному учению и должна быть осуждена как ересь; совершил моральные преступления, благословив ... [военную операцию] против Украины и полностью поддержав действия русских войск", — говорилось в письме.

В мае Собор УПЦ официально выразил несогласие с позицией патриарха Кирилла по поводу конфликта на Украине и<a href="https://rtvi.com/news/sobor-ukrainskoj-pravoslavnoj-czerkvi-zayavil-o-polnoj-nezavisimosti/"> принял изменения</a> в устав, которые означают полную самостоятельность Церкви. Позже в УПЦ уточнили, что разрывать отношения с Московским патриархатом не собираются, а просто еще раз подчеркнули свой независимый статус.

В РПЦ <a href="https://ria.ru/20220529/tserkov-1791535112.html">назвали</a> попытки разорвать духовную связь между церквями «исходящими не от Бога». Священный синод РПЦ <a href="http://www.patriarchia.ru/db/text/5934527.html">заявил</a>, что статус УПЦ может быть изменен только в рамках канонической процедуры, а действия вне ее ведут лишь к новому расколу внутри украинской церкви. На том же заседании Синод <a href="https://rtvi.com/news/krymskie-eparhii-upcz-perehodyat-v-podchinenie-patriarhu-kirillu/">передал</a> крымские епархии УПЦ (Симферопольскую, Джанкойскую и Феодосийскую) в непосредственное подчинение патриарху Кириллу. Так, на территории Крыма и Севастополя появилась Крымская митрополия РПЦ. А в октябре Синод<a href="https://ria.ru/20221013/tserkov-1823836316.html"> принял</a> Ровеньковскую епархию (ЛНР) в подчинение патриарху — по причине "невозможности регулярного сообщения этой епархии с Киевской митрополией".

Церковную ситуацию на Украине осложняет существование там двух православных церквей. В 2018 году на Объединительном соборе была создана Православная церковь Украины (ПЦУ), автокефалию которой <a href="https://rtvi.com/opinions/konstantinopolskiy-patriarkh-predostavlenie-nezavisimosti/">признал</a> Константинопольский патриархат, а РПЦ <a href="http://www.patriarchia.ru/db/text/5964733.html">посчитала</a> раскольнической. Отношение к новой украинской православной церкви стало новым камнем преткновения между Московским патриархатом и другими поместными церквями. В Даниловом монастыре посчитали действия Константинополя "незаконным вторжением" на свою каноническую территорию и <a href="http://www.patriarchia.ru/db/text/5268282.html">разорвали</a> с ним отношения. Константинопольский же патриарх <a href="https://tass.ru/obschestvo/5665275">отменил</a> указ 1686 года, по <a href="https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%9A%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B8_%D0%BA_%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D1%83_%D0%BF%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B0%D1%82%D1%83">которому</a> Киевская митрополия в ходе многолетнего исторического процесса переходила от Константинополя к Москве. <div class="intext-box">

<b>Почему церковному расколу на Украине три десятилетия </b>

Еще до распада Советского Союза, в 1990 году, митрополит Филарет (Киев) получил от патриарха Алексия II (Москва) Благословенную грамоту («Томос»), которая фиксировала статус «независимости и самостоятельности» Украинской церкви. Спустя год Украина вышла из состава СССР и митрополит Филарет при поддержке первого президента Украины Леонида Кравчука попросил Москву об автокефалии. Ее украинская церковь не получила, зато на территории образовалось целых три церкви:

— УПЦ МП, Украинская православная церковь Московского патриархата (самая крупная, традиционно либерально настроенная в отношении патриархата Москвы и единственная — с точки зрения последнего — каноническая);

— УПЦ КП, Украинская православная церковь Киевского патриархата, созданная Филаретом — он позже стал называть себя «Патриархом Киевским и всея Руси-Украины»;

— УАПЦ, неканоническая Украинская автокефальная православная церковь.

Именно УПЦ КП и УАПЦ в 2018 году образовали Православную церковь Украины (ПЦУ).

Подробнее об истоках православия на современной Украине RTVI<a href="https://rtvi.com/opinions/dalnejshij-raspad-russkoj-pravoslavnoj-czerkvi-neizbezhen-religioved-sergej-chapnin-ob-istorii-i-nastoyashhem-ukrainskogo-pravoslaviya/"> рассказывал</a> религиовед Сергей Чапнин.

</div> <h2><b>Давление на УПЦ со стороны Киева </b></h2> Несмотря на то, что Украинская православная церковь критиковала российского патриарха Кирилла, она столкнулась с давлением киевских силовиков. В конце 2022 года Служба безопасности Украины (СБУ) <a href="https://rtvi.com/news/yachejki-russkogo-mira-zachem-v-kieve-hotyat-zapretit-upcz-i-chto-zhdet-kievo-pecherskuyu-lavru/">проводила обыски</a> в помещениях УПЦ. Дело дошло даже до Киево-Печерской Лавры, хотя в самой церкви и заявили, что там проводились «не обыски, а мероприятия, связанные с безопасностью». В СБУ посчитали УПЦ неблагонадежной структурой, которая может быть аффилирована с Москвой. <div class="intext-box">

Обыски в Лавре случались и ранее. В 2018 году Минкульт Украины <a href="https://www.interfax.ru/world/639958">проводил проверку</a> святынь — тогда, правда, речь не шла о "пропаганде русского мира". Зато было <a href="https://www.interfax.ru/world/629724">предложение</a> установить контроль над церковным имуществом Лавры.

</div> В СБУ указали, что по итогам «контрразведывательных мероприятий» сотрудники службы обнаружили «пророссийскую литературу», используемую при обучении в семинарии и приходских школах, «в том числе для пропаганды „русского мира“». Силовики также опубликовали в своем телеграм-канале фото с портретами патриарха Кирилла и другими материалами, якобы найденными в церквях.

Появлялись и сообщения об уголовных делах против священнослужителей. Например,в декабре митрополиту Кировоградской епархии УПЦ <a href="https://tass.ru/obschestvo/16486007">предъявили</a> обвинение по статье 161 УК Украины ("Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной, региональной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и другим признакам") за то, что тот, по версии СБУ, координировал с патриархом Кириллом "распространение прокремлевских взглядов". В октябре, решался вопрос обвинений по той же статье митрополиту Тульчинского, у которого СБУ <a href="https://www.rbc.ru/society/12/10/2022/634690b19a79476f46e370a9">якобы нашла</a> портрет патриарха Кирилла, листовки с надписями «Донбасс — Россия» и брошюру «Молитва за президента России». Сам митрополит нахождение улик <a href="https://tulchin-eparchia.org.ua/oproverzhenie-mitropolita-tulchinskogo-i-braczlavskogo-ionafana-eleczkih-upravlyayushhego-tulchinskoj-eparhii-upcz-publikaczij-v-smi-kasayushhihsya-obyskov-po-fakticheskomu-mestu-moego-prozhivaniy/">отвергал</a> и указывал на заказной характер действий.

При этом у украинской власти "нет каких-то реальных оснований для претензий к УПЦ", <a href="https://rtvi.com/opinions/mozhet-prolitsya-krov-religioved-roman-lunkin-o-proverkah-ukrainskoj-pravoslavnoj-czerkvi-sbu/">уверен</a> религиовед Роман Лункин. Руководство УПЦ и ее глава митрополит Онуфрий "изначально занимали очень патриотическую позицию и осуждали любые действия России и даже лично президента Путина" и "никакой пророссийской позиции у УПЦ"сейчас нет, отмечал эксперт. "Ситуация, сложившаяся после февраля 2022 года, стала подтверждением провала российской политики влияния на украинское общество", — заключил Лункин.

Давлением силовиков дело не кончилось. В Верховной Раде дважды — в марте и ноябре — предлагали запретить деятельность РПЦ на Украине. В декабре же украинский президент Владимир Зеленский<a href="https://rtvi.com/news/zelenskij-rasskazal-o-planah-zapretit-na-ukraine-rabotu-religioznyh-organizaczij-svyazannyh-s-rossiej/"> рассказал</a> о планах запретить на Украине работу религиозных организаций, связанных с Россией. Богослов Андрей Кураев<a href="https://rtvi.com/news/lichnyy-piar-i-ne-bolee-kuraev-o-predlozhenii-zapretit-deyatelnost-rpts-na-ukraine/"> говорил</a> в беседе с RTVI, что в портфеле Верховной Рады такие законопроекты лежат "уже не один год", но принимать такой закон не будут, пока ведется конфликт.

<h2><b>Шаткая Прибалтика </b></h2> Неканонические с точки зрения Москвы религиозные образования появились в Прибалтике в 1990-х годах после распада Советского Союза. Осенью сейм Латвии в срочном порядке<a href="https://rtvi.com/news/sejm-latvii-prinyal-zakon-o-nezavisimosti-latvijskoj-pravoslavnoj-czerkvi-ot-moskovskogo-patriarhata/"> поддержал</a> законопроект о независимости Латвийской православной церкви (ЛПЦ) от Московского патриархата,<a href="https://rtvi.com/news/prezident-latvii-vnes-zakonoproekt-o-nezavisimosti-mestnoj-pravoslavnoj-czerkvi-ot-moskovskogo-patriarhata/"> внесенный</a> президентом страны Эгилсом Левитсом. По этому закону церкви было необходимо привести свой устав в соответствие с требованиями к 31 октября. Хотя официального ответа на прошение ЛПЦ об автокефалии нет, в рядах РПЦ уже прозвучало <a href="https://tass.ru/obschestvo/16122983">мнение</a>, что это вряд ли возможно из-за "малочисленности" латвийской церкви. Сергей Чапнин <a href="https://rtvi.com/opinions/pretenzii-na-imperskij-harakter-okazalis-nesostoyatelnymi-religioved-sergej-chapnin-o-budushhem-russkoj-pravoslavnoj-czerkvi/">считает</a>, что "до завершения этой истории еще очень далеко".

В свою очередь глава Эстонской православной церкви Московского патриархата (ЭПЦ МП) митрополит Евгений <a href="https://rus.err.ee/1608751564/mitropolit-evgenij-ob-avtokefalii-vopros-ne-stoit">заявил</a>, что, несмотря на некоторые разногласия с Даниловым монастырем, вопрос об автокефалии пока не стоит. Тем не менее он <a href="https://ria.ru/20221012/mitropolit-1823427479.html">выразил</a> несогласие с позицией Кирилла по Украине. В частности, он не разделяет слова Московского патриарха "об отпущении всех грехов военнослужащим, погибшим при исполнении воинского долга".

Представители Литовской церкви (Виленской и Литовской епархии РПЦ) также выступили с осуждением военных действий на Украине и позиции российского патриархата по этому вопросу — например, <a href="https://www.bernardinai.lt/kun-v-mockus-lietuvos-ortodoksai-smerkia-rusijos-veiksmus-del-invazijos-ukrainoje/">канцлер</a> Виталий Мокус и <a href="https://www.lrt.lt/naujienos/lietuvoje/2/1647603/vilniaus-ir-lietuvos-metropolitas-inokentijus-mes-lietuvoje-nesutinkame-su-metropolito-kirilo-nuomone-apie-kara-ukrainoje">митрополит</a> Инокентий. Последний в мае <a href="https://www.orthodoxy.lt/novosti/3739-pravoslavnaya-cerkov-v-litve-gotovitsya-rasshirit-granicy-svoei-samostoyatelnosti">просил</a> о новом статусе для епархии — "самоуправляемой церкви", на уровне Латвии и Эстонии. В епархии при этом отметили, что такое решение лишь привело бы статус "в соответствие с действительностью, поскольку и сегодня все решения принимаются ее священноначалием самостоятельно". РПЦ <a href="http://www.patriarchia.ru/db/text/5930738.html">создала комиссию</a> для рассмотрения этого вопроса, куда включила и самого Кирилла.

В Литве тем временем пошли разговоры о создании епархий Константинопольского патриархата. «…Группа православных мирян и священнослужителей Литвы выразили желание обратиться к Его Всесвятейшеству Вселенскому (Константинопольскому) Патриарху Варфоломею I с просьбой открыть приходы Константинопольского Патриархата в Литве», — говорилось в статье «Константинопольский патриархат в Литве — новая Церковь?», которую написал <a href="https://www.delfi.lt/ru/news/live/v-eparhii-rpc-litvy-otstranili-ot-dolzhnosti-i-pochislili-za-shtat-svyaschennikov-osudivshih-vojnu-rossii-protiv-ukrainy.d?id=89979685">бывший</a> священник Георгий Сунгайла. <h2><b>Схлопывание "</b><b>русского мира</b>»</h2> Катализатором новых церковных конфликтов, по <a href="https://rtvi.com/opinions/pretenzii-na-imperskij-harakter-okazalis-nesostoyatelnymi-religioved-sergej-chapnin-o-budushhem-russkoj-pravoslavnoj-czerkvi/">мнению</a> религиоведа Сергея Чапнина, стали военные действия России на Украине и неспособность Кирилла оставаться предстоятелем церкви, которая находится по разные стороны противостояния. Патриарх встал на сторону российской власти и тем самым потерял не только Украину, но и спровоцировал церковные конфликты в ряде других стран, прежде всего в Литве и Латвии, считает эксперт. Он добавил, что после середины 2022 года Московский патриархат потерял влияние на Латвию практически полностью, а на Литву — в значительной степени.

2022 год поставил под угрозу еще оставшиеся православные церкви в соседних странах, которые так или иначе связаны с Московским патриархатом, отметил в беседе с RTVI доктор политических наук, замдиректора Института Европы РАН, профессор РАН Роман Лункин. В целом украинский кризис отразился на Московском патриархате и лично на Кирилле, который оказался под санкциями. "С точки зрения многих западных критиков России, особенно тех, кто использует определение „русский мир“, РПЦ автоматически включается в официальную позицию российского государства. Что бы ни говорил патриарх — его и РПЦ почти всегда встраивают в качестве элемента государственной идеологии и официальной политики российского государства", — отметил эксперт.

Ухудшилось политическое положение РПЦ в странах Балтии, на Украине, вокруг некоторых приходов в Западной Европе, которые осудили позицию патриарха Кирилла, но значительно ситуация изменилась лишь на территории Украины, говорит Роман Лункин. "По сравнению с прошлым годом, даже несмотря на такую ухудшающуюся политическую ситуацию вокруг РПЦ, ее влияние пока не уменьшилось. Однако оно поставлено под угрозу. Окончательно ситуация [с автокефалией или самостоятельностью церквей] ведь не решена ни в одной из республик. При этом и на Украине, и в странах Балтии ситуация развивается драматично", — объяснил эксперт. <div class="intext-grey">

Все находится в некотором подвешенном состоянии, потому что ожидается разрешение украинского кризиса, пояснил Роман Лункин. "В случае неблагоприятного развития событий с российской операцией, конечно, все обрушится и обрушение произойдет в разных регионах по периметру России", — полагает он.

</div> Отношения с Ватиканом поставлены на паузу и произошло некоторое охлаждение. Не последнюю роль в этом процессе сыграли и отдельные высказывания папы Франциска, считает эксперт. "Если ранее патриархат старался наладить эти отношения, постоянно поддерживать диалог, сейчас почвы для такого диалога нет. По крайней мере, [такой диалог] будет восприниматься как что-то токсичное. Ведь сейчас и в российских медиа католическая церковь и Ватикан стали подвергаться радикальной критике, а Франциска называют „врагом России“ и вообще „прислужником Запада“, хотя это не совсем так", — пояснил Роман Лункин. По его словам, патриарх Кирилл выжидает благоприятного момента, чтобы возобновить отношения, а папа Франциск не оставляет попыток стать посредником для мирных переговоров, но тотального обрушения отношений не произошло.

По мнению Лункина, в риторике патриарха не стало и разговоров о "русском мире". "Если говорить о последних, по крайней мере, 10 годах, РПЦ потеряла именно тот „русский мир“, который хотела выстроить. Схлопывание „русского мира“ и понимание скромности своих желаний, амбиций и того, что РПЦ вообще никто не настроен пускать в этот „большой мир“ — все это начало проявляться с 2014 года, после Крыма. Тогда возникло два ограничителя, — считает эксперт. — Первый — российская внешняя политика, которая не позволила развиваться каким-то церковным миссионерским амбициям РПЦ. Фактически и у Патриарха не стало возможности говорить об этом „русском мире“, поскольку он стал очень политизировано, а сейчас даже агрессивно восприниматься на Западе. Второй ограничитель — поведение светских властей на Украине и поведение Константинопольского патриархата, который стал „тараном“ против [более широкого влияния] РПЦ".

<i>*включена в единый реестр иноагентов Минюста России</i>

<strong>Елена Белова</strong>

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх