На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

374 подписчика

Свежие комментарии

  • Alexandr Trynin
    Вот он, настоящий мужик. Это не резерв кадров, а готовый качественный Кадр.Отправившийся доб...
  • Mikhail Stepanov
    Вешать их всех надо, а не в тюрьму сажать и кормить за счет налогоплательщиков, причем всех - и жидов и грузин, и анг...Боец Шорохов: сам...
  • Вячеслав Денисов
    Бандит выразил свое сожаление по поводу смерти двух бандитов покровителю этих бандитов.Зеленский позвони...

ЧВК «Рёдан» и драки в торговых центрах: что о них известно и почему это не субкультура, а мем

В конце февраля российские СМИ, а потом и СМИ ближнего зарубежья стали активно писать о доселе неизвестной ЧВК «Рёдан». Однако до нашумевшей драки в столичном ТЦ «Авиапарк» никаких упоминаний о такой субкультуре в интернете не было вовсе. RTVI разбирался, откуда взялся миф о новом движении.

<b>В конце февраля российские СМИ, а потом и СМИ ближнего зарубежья стали активно писать о доселе неизвестной ЧВК «Рёдан».

Движение преподносили как агрессивную молодежную субкультуру, вдохновленную преступной группировкой из аниме Hunter x Hunter, которая объявила войну мигрантам и футбольным фанатам. Однако до нашумевшей драки в столичном ТЦ «Авиапарк» никаких упоминаний о такой субкультуре в интернете не было вовсе. RTVI разбирался, откуда взялся миф о новом движении, и кто носит толстовки с 12-лапыми пауками. </b> <h2><b>Первые упоминания о «Рёдане»</b></h2> Первые упоминания о ЧВК «Рёдан» появились в СМИ после драки подростков в московском ТЦ «Авиапарк», случившейся 19 февраля. В ней участвовали «офники» (околофутбольные фанаты) с одной стороны и парни в клетчатых штанах, кофтах с пауком и длинными волосами — с другой. Первым, якобы, не понравился внешний вид анимешников и они решили «спросить за шмот».

Однако 19 февраля драка прошла практически незамеченной, Всего по запросу «Рёдан» в этот день опубликовали в общей сложности 11 сообщений. Самые ранние из них: в канале с названием jzxdx.

Одноименная группа есть во «ВКонтакте», ей владеет аккаунт с именем «Джузо Сузуя». Ему же принадлежит группа «хикикомори кай» на 77 тысяч человек. В ссылках группы указан сайт с той самой одеждой с пауками.

В группе Джузо Сузуя называет себя разработчиком мерча, связанного с аниме, и пишет, что создал дизайн еще в 2019 году.

Вот как он описывает драку в «Авиапарке» и раскрутку этого события в СМИ в группе «хикикомори кай» (сейчас пост удален) и в телеграм-канале jzxdx (стилистика и орфография отредактированы):

«1. Редан это изначально клантэг из аниме Hunter x Hunter <ol start="2"> <li>Вещи с пауком — это коллекция бренда „хикикомори кай/редан“, которая вышла еще в 2020 году и никакого отношения к левым, правым или нацистам не имеет, это всего лишь вещи.</li> <li>19 февраля до компании в одежде с пауками [докопалась] компания спортсменов просто за внешний вид и первой начали драку. Пацаны в редане не затерпели и дали отпор, вследствии чего видео с дракой распространилось и все начали поддерживать компанию пауков, потому что на видео отчетливо видно, что спортики вели себя неадекватно и первыми начали потасовку</li> <li>какие-то [идиоты] начали спамить в комменты тексты с националистической и прочей [фигней] с призывами их избить и так далее, вследствие чего гости из ближнего зарубежья, офники и прочие касты обиделись. Начали ходить толпами и вылавливать просто случайных, как они выражаются, нефоров, которые даже никак не относились к „Редану“, по одному и совершать нападки, угрожать расправой, одного пацана 16-ти летнего вообще в туалете вдесятером, угрожая ножом, на колени поставили и заставили извиняться на камеру, после раздели, забрали половину вещей и начали распространять данный видеоролик».</li> </ol> <h2><b>Как о «Рёдане» узнали в Кремле</b></h2> После драки и новостей крупнейших СМИ о «задержании подростков из ЧВК „Рёдан“», сообщения об аналогичных сходках в торговых центрах стали приходить из разных городов, а вскоре и из других стран.

На фоне новостей о том, что ЧВК «Рёдан» якобы выступают против околофутбольных фанатов и нацистов, драки в торговых центрах участились, а за ними последовали массовые задержания подозрительно одетых подростков. Сообщения об этом приходили из Москвы, Санкт-Петербурга, Иванова, Тулы, Челябинска, Новосибирска

и других городов России, а к концу февраля — также с Украины и из Беларуси. На Украине подростковую активность списали на проделки российской контрразведки и поспешили <a href="https://www.unian.net/society/chvk-redan-v-ukraine-policiya-zablokirovala-18-kanalov-svyazannyh-s-dvizheniem-12162681.html">запретить</a> движение, «созданное для дестабилизации внутренней ситуации».

Российские чиновники также не остались в стороне. Так, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев <a href="https://t.me/rtvimain/69179">увидел</a> в «Рёдане» «замаскированные под молодежную субкультуру попытки вовлечь подрастающее поколение в криминальную среду» и пообещал направить запросы в правоохранительные органы.

Вопросами о создателях ЧВК «Рёдан» также <a href="https://www.rbc.ru/newspaper/2023/03/06/6403458f9a79473bd24be22f">задалась</a> в разговоре с РБК депутат Яна Лантратова: «Мы видим признаки скоординированных действий — это факт. Вдруг массово начинаются драки не в одном, а сразу в нескольких регионах, потом мы видим еще и драку на территории Украины. Атрибутика одна и та же».

В конечном итоге инциденты прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, который назвал «Рёдан» «субкультурой со знаком минус» и <a href="https://www.interfax.ru/russia/889018">призвал</a> пресекать противоправные действия. <h2><b>Откуда взялась приставка ЧВК?</b></h2> Впервые обозначение ЧВК «Рёдан» появилось 20 февраля в локальных молодежных телеграм-каналах, следует из данных TGStat. Его стали использовать в мемах, в которых анимешников намеренно ассоциировали с оппозицией гопникам, фанатам и нацистам, появлялись сообщения в стиле: «ЧВК РЕДАН СМЕРТЬ ЛЫСЫМ [УБЛЮДКАМ] В АДИКЕ». Один из таких постов появился в канале «Поколение Рёдан», который стал писать о «Рёдане» только 19 февраля, уже после драки в торговом центре. Сам канал создали в декабре и до февраля вели неактивно.

<h2><b>Взлет и падение ЧВК «Рёдан» </b></h2> Многие сообщения, связанные с «Рёданом», например, видеозаписи драк во «ВКонтакте» или посты в телеграме, на данный момент удалены. Возможно, это связано с вниманием со стороны полиции, которая начала проводить рейды по торговым центрам в поисках опасной группировки.

К 21 февраля количество упоминаний «Рёдана» возрастает до 19 публикаций, но все еще не выходит за пределы локальных каналов на несколько десятков-сотен подписчиков. 22 февраля количество постов увеличивается до 93. Тогда же в «Авиапарке» состоялась еще одна драка с участием подростков с символикой «Рёдана», и о ней уже начали писать СМИ, а московский следственный комитет начал проверку.

В телеграме стали рекламировать каналы, якобы посвященные субкультуре «Рёдан», призывать снова собраться в «Авиапарке» 23 февраля. Появились и «администраторы» канала ЧВК „Рёдан“, созданного лишь 19 февраля, которые стали давать комментарии СМИ.

Популярность темы «Рёдана» показала взрывной рост: к 23 февраля это уже 479 постов в телеграме с жалобами на участившееся количество мемов про «Рёдан» в тиктоке и просьбами объяснить, что они означают.

Тогда же, 23 февраля, сообщение о появлении некой ЧВК «Рёдан» опубликовал новостной телеграм-канал «Бутылка» со 147 тыс. подписчиков. Канал собирает новости из России и с Украины, активно освещает темы, связанные с боевыми действиями. Среди колумнистов присутствует, например, Эдуард Басурин, пресс-секретарь военного командования ДНР.

Из «Бутылки» пост о ЧВК «Редан» начал распространяться по другим каналам-агрегаторам новостей, таких как «Двач» (705 тыс. подписчиков) (2 марта пост удалили), «Топор 18+» (6,3 млн), «Я в шоке» (220 тыс.) и других.

Пиковых значений публикации о «Рёдане» достигли 28 февраля, когда о несуществующей субкультуре заговорили депутаты и политики: некоторые требовали запретить «Рёдан», другие указывали на происки украинской разведки. Количество постов за этот день превысило 11 тыс., а число просмотров постов с упоминанием «Рёдана» составило более 120 млн. Затем ажиотаж стал стремительно спадать: уже за 5 марта количество их упоминаний в телеграме составило 2370 постов.

Не исключено, что через некоторое время от «Рёдана» вообще ничего не останется: после шумихи в СМИ и призывов к насилию от его имени, создатель обретшей дополнительную популярность одежды с пауками сообщил в своей группе во «ВКонтакте», что прекращает ее выпуск. На сайте бренда к моменту публикации появилась надпись: «Технические работы».

 

Ссылка на первоисточник
наверх