Генпрокуратура России признала нежелательной деятельность "Свободного университета"
<strong>Генеральная прокуратура признала деятельность неправительственной организации «Свободный университет» нежелательной на территории России. Об этом <a href="https://t.me/genprocrf/2504">сообщается</a> в телеграм-канале надзорного ведомства.
</strong>Генпрокуратура заявила, что "Свободный университет" был основан в Латвии гражданами России, в том числе признанными Москвой иностранными агентами. Преподаватели "Свободного университета" популяризируют деятельность экстремистских организаций, утверждают в надзорном ведомстве. По мнению прокуроров, литература, используемая в стенах университета, имеет ярко выраженный антироссийский характер, и в ней "под предлогом развития демократических институтов фактически обосновывается необходимость изменения основ конституционного строя". <blockquote>"В ходе учебного процесса у студентов формируется стойкая неприязнь к России и навязывается ультралиберальная модель европейской демократии. Деятельность университета, в организационную структуру которого входят лица, ставящие под вопрос территориальную целостность российского государства, публично осуждающие действия и решения руководства России, представляет угрозу основам конституционного строя, территориальной целостности и безопасности государства", — заключила Генпрокуратура.</blockquote> Как <a href="https://www.kommersant.ru/doc/5905541?utm_campaign=push&utm_source=kommersant">напоминает</a> "Коммерсантъ", «Свободный университет» основали в 2020 году преподаватели Высшей школы экономики, с которыми вуз не продлил контракт на новый учебный год: преподаватели Школы философии Виктор и Юлия Горбатовы, Кирилл Мартынов* и профессор факультета права ВШЭ Елена Лукьянова*. «Свободный университет» проводит бесплатные онлайн-курсы.
Мартынов* назвал решение Генпрокуратуры ожидаемым и пообещал, что "Свободный университет" продолжит работу. "Безусловно, для наших коллег это будет тяжёлое испытание. <blockquote>Мы почти 3 года строили университет, и многие из наших студентов живут в России. Сейчас мы будем реализовывать протокол безопасности, который мы заранее выработали, предполагая, что российские власти могут столь высоко оценить нашу работу.</blockquote> А работа станет тяжелее, работа не прекратится", — <a href="https://t.me/msk1_news/24024">заявил</a> Кирилл Мартынов изданию MSK1.
<em>* признан(а) иноагентом</em>
Свежие комментарии