МИД Молдовы объявил о решении закрыть Российский центр науки и культуры (Русский дом). Причиной односторонней денонсации межправительственного соглашения от 1998 года о создании и функционировании культурных центров стали «нарушения воздушного пространства» страны «российскими беспилотниками», сообщили в пресс-службе ведомства.
<strong>МИД Молдовы объявил о решении закрыть Российский центр науки и культуры (Русский дом). Причиной односторонней денонсации межправительственного соглашения от 1998 года о создании и функционировании культурных центров стали «нарушения воздушного пространства» страны «российскими беспилотниками», <a href="https://mfa.gov.md/ro/content/comunicat-de-presa-12">сообщили</a> в пресс-службе ведомства. </strong>
«После завершения процедур прекращения действия Российский культурный центр должен прекратить свою деятельность в нашей стране», — говорится в заявлении молдавского МИДа.
Министерство иностранных дел Молдовы <a href="https://rtvi.com/news/mid-moldovy-vyzval-rossijskogo-posla-posle-padeniya-dvuh-bespilotnikov/">вызвало</a> посла России Олега Озерова после падения двух беспилотников на юге страны в ночь с 12 на 13 февраля. От дипломата потребовали официальных объяснений и выразили ему решительный протест, расценив инцидент как «нарушение своего суверенитета, угрозу в адрес международного мира и безопасности в регионе». При этом ведомство не привело аргументов в пользу того, что БПЛА были российскими.
О падении беспилотников на территории страны в ночь с 12 на 13 февраля <a href="https://t.
me/prima_sursa_md/867" rel="nofollow">сообщило</a> правительство Молдовы. По его данным, один из дронов упал на сельскохозяйственные угодья недалеко от села Чумай Тараклийского района. Еще один беспилотник взорвался в поле между городами Чадыр-Лунга и Валя Пержей. Полиция обнаружила обломки в 1,5 километрах от Чадыр-Лунги. Никто не пострадал.Помимо этого, ночью на 2,5 часа была приостановлена работа пропускного пункта Рени-Джурджулешты, всех сотрудников эвакуировали в Джурджулешты.
На официальном сайте Российского центра науки и культуры в Кишиневе (Русский дом, функционирует как подразделение Россотрудничества) <a href="https://moldova.rs.gov.ru/about-russian-houses/">говорится</a>, что он был открыт в 2009 году. Там проводились выставки, концерты, конференции, лекции и другие мероприятия в рамках продвижения русской культуры и языка, помощи соотечественникам.
Также представительство Россотрудничества («Русский дом») в Баку <a href="https://rtvi.com/news/russkij-dom-v-baku-priostanovil-svoyu-deyatelnost/">приостановило</a> свою деятельность в Азербайджане. С таким требованием <a href="https://rtvi.com/news/skandalnaya-situacziya-pochemu-azerbajdzhan-trebuet-zakryt-russkij-dom-v-baku/">выступил</a> МИД Азербайджана.
В начале февраля МИД Азербайджана <a href="https://rtvi.com/news/skandalnaya-situacziya-pochemu-azerbajdzhan-trebuet-zakryt-russkij-dom-v-baku/">направил</a> России ноту о прекращении деятельности «Русского дома» в Баку, работавшего с 1997 года. Глава Россотрудничества Евгений Примаков сообщил, что это связано с тем, что организация не зарегистрирована как местное юрлицо. При этом он отметил, что российская сторона неоднократно просила власти Азербайджана помочь с регистрацией «Русского дома», но не получала ответа.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Москва готова зарегистрировать «Русский дом» в Баку и рассчитывает, что этот вопрос будет решен в положительном ключе. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков <a href="https://rtvi.com/news/peskov-otvetil-na-trebovanie-zakryt-russkij-dom-v-azerbajdzhane/">сообщил</a>, что Кремль сожалеет в связи с решением властей Азербайджана и надеется урегулировать это «недоразумение».
Примаков считает, что такое решение Азербайджана может быть связано с «излишней эмоциональностью», возникшей на фоне крушения самолета в Актау в конце 2024 года. Президент республики Ильхам Алиев <a href="https://rtvi.com/news/aliev-razbivshijsya-v-aktau-samolet-poluchil-povrezhdeniya-iz-za-obstrela-s-zemli/">утверждал</a>, что воздушное судно было приведено в неуправляемое состояние средствами радиоэлектронной борьбы и потребовал от России компенсаций.
Свежие комментарии