Ученые из Кембриджского университета разработали первый в своем роде метод анализа мочи для раннего выявления рака легких. Они надеются, что простой тест поможет обнаруживать первые признаки заболевания за месяцы и даже годы до его развития.
<strong>Ученые из Кембриджского университета <a href="https://www.
cam.ac.uk/research/news/cambridge-researchers-develop-urine-test-for-early-detection-of-lung-cancer">разработали</a> первый в своем роде метод анализа мочи для раннего выявления рака легких. Тест обнаруживает зомби-клетки, которые могут указывать на первые признаки заболевания.</strong>Многие случаи рака легких диагностируются на поздних стадиях, поскольку часто у него нет заметных симптомов. Такие случаи сложнее поддаются лечению. Исследователи намерены создать дешевый и доступный датчик, который поможет врачам на основе образцов мочи выявлять рак легких до развития болезни.
Исследование проводится на кафедре химической инженерии и биотехнологии Кембриджа и при Институте раннего выявления рака. Ученые изучали белки, выделяемые стареющими клетками ― так называемыми зомби-клетками, которые продолжают жить, но не могут расти и делиться. Они вызывают повреждение тканей и способствуют появлению раковых клеток.
Исследователи разработали инъекционный датчик, который взаимодействует с белками зомби-клеток и выделяет легко обнаруживаемое соединение в мочу, сигнализируя об их присутствии. <blockquote>«В конечном итоге мы хотим разработать анализ мочи, который мог бы помочь врачам выявлять признаки рака на ранних стадиях — возможно, за месяцы или даже годы до появления заметных симптомов», — объяснила руководитель исследования профессор Лилиана Фрук.
</blockquote> Перед возникновением рака в пораженных тканях происходят изменения, в том числе накопление поврежденных клеток. Эти клетки повреждены не настолько, чтобы их можно было удалить, но достаточно, чтобы высвободить сигналы, которые перепрограммируют ткань и готовят ее к развитию рака, отметила Фрук.Ученые определили специфический белок, выделяемый этими клетками в легочной ткани, и разработали зонд, который в его присутствии разрезается на две части. Меньшая из этих частей выделяется в мочу через почки.
Попав в мочу, эта часть зонда становится слишком маленькой, чтобы ее можно было обнаружить, но ее можно сделать видимой, добавив в нее немного раствора серебра, <a href="https://www.theguardian.com/society/2024/dec/06/lung-cancer-could-be-detected-by-world-first-urine-test">рассказала</a> профессор. "Контролируя цвет мочи после введения зонда, мы можем сказать, присутствуют ли в легких клетки, которые могли бы указывать на ранние признаки патологических изменений, которые могут привести к раку", — пояснила Фрук. <div class="intext-frame">
<strong><a href="https://rtvi.com/stories/nasha-czel-vylechit-chelovecheskij-rak-uchenyj-vasilij-lazarev-o-razrabotke-onkovakczin-i-perspektivah-ih-primeneniya/">«Каждая опухоль индивидуальна». Ученый Василий Лазарев — о разработке онковакцин и перспективах их применения</a></strong>
</div>
Свежие комментарии