Порядок оплаты услуг ЖКХ в России с 5 мая не изменится, информация о том, что теперь управляющая компания будет выставлять счета каждому собственнику индивидуально – «глупость». Об этом заявила RTVI зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.
<p class="p1"><strong>Порядок оплаты услуг ЖКХ в России с 5 мая не изменится, информация о том, что теперь управляющая компания будет выставлять счета каждому собственнику индивидуально — «глупость».
Об этом заявила RTVI зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.</strong></p> Ранее общественный деятель, эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь <a href="https://russian.rt.com/russia/news/1472643-kommunalnye-uslugi-mai-zhkh">сообщил</a> RT, что с 5 мая «управляющая компания будет выставлять счета каждому собственнику индивидуально — в зависимости от его доли в квартире». «То есть, если у человека в собственности 30% жилья, он будет оплачивать 30% от всех коммунальных расходов, касающихся общедомового имущества и содержания. Это убирает необходимость внутренних договорённостей между жильцами, но лишает их гибкости в расчетах», — сказал Бондарь. <p class="p1">Разворотнева опровергла заявление эксперта, назвав информацию о новом порядке оплаты с 5 мая "глупостью".</p><blockquote> <p class="p1">«Тут даже начиная с формулировок возникают неточности. В Москве, Московской области, например, счета выставляет ЕРЦ (Единый расчетный центр. — Прим. RTVI). Для многих тоже с ЕРЦ, если есть прямые договора, выставляет ресурсоснабжающая организация», — сказала депутат.</p> </blockquote> Она отметила, что порядок выставления платежей не изменится, а число платежных документов будет равно количеству лицевых счетов в квартире. «Количество платежек не изменится. Глупость это, полная глупость», — сказала Разворотнева. <blockquote>"Если же лицевой счет один, это будет одна платежка. Если собственники разделили лицевые счета по каким-либо причинам через суд, это будет несколько платежек, собственно говоря, как это у вас было, так и останется", — пояснила она.</blockquote> <p class="p1">Планов по дроблению счетов у властей нет, заверила Разворотнева.</p> <p class="p1">«Что, все они сумасшедшие, что ли? Все вот мечтают, чтобы была единая платежка на всех и для всех. Да и Минстрой декларирует, что он к этому стремится. Все останется, как и раньше», — подчеркнула депутат.</p> <p class="p1">Что касается льгот у дольщиков, то и тут ничего не меняется, уточнила Разворотнева. «Если льготы индивидуальные и не распространяются на всех членов семьи, они действительно рассчитываются по доле в квартире», — напомнила она.</p> <p class="p1">Одновременно с этим Разворотнева опровергла информацию СМИ о том, что с 5 мая каждый совладелец недвижимости будет получать отдельные квитанции за общедомовые расходы и содержание жилья независимо от общего числа собственников.</p>
<blockquote> <p class="p1">«Представляете, [если] еще будет отдельная квитанция за общедомовые расходы? Ну не поддавайтесь вы на всякие глупости. Я вам совершенно ответственно заявляю, что с 5 мая ничего такого не произойдет», — сказала депутат.</p> </blockquote> О том, что с 5 мая вступает в силу новый порядок оплаты коммунальных услуг для совладельцев долей в жилых помещениях, ранее сообщили несколько СМИ, в том числе <a href="https://ura.news/news/1052926838">агентство URA.RU</a>, со ссылкой на <a href="https://blog.domclick.ru/novosti/post/kakie-izmeneniya-v-nedvizhimosti-vstupayut-v-silu-v-mae">комментарий</a> управляющего партнера юридической компании «ЭНСО» Алексея Головченко порталу "Домклик". В статье говорится, что в соответствии с нововведением "каждый совладелец недвижимости будет получать отдельные квитанции за общедомовые расходы и содержание жилья независимо от общего числа собственников", а также что "мера касается всех объектов с долевой собственностью".
Головченко заявил "Домклик", что "ранее владельцы долей могли договориться между собой о том, как делить расходы на коммунальные услуги, но теперь правила меняются". По его словам, согласно новому порядку, управляющие компании якобы будут автоматически рассчитывать платежи и выставлять счета "пропорционально доле собственности". "Например, если у вас 50% квартиры, вы будете платить половину общих расходов. Это упрощает процесс расчета и оплаты, а также избавляет от необходимости делить счета вручную», — сказал Головченко.
Кроме того, в статье "Домклик" говорится, что задолженность по коммунальным платежам якобы будет "закреплена за конкретным собственником". "И если кто-то из совладельцев не платит, его доля будет автоматически учтена в платежах. Это облегчит работу управляющих компаний по взысканию долгов за ЖКУ", — утверждает портал.
В материале также говорится, что собственники, которые не проживают в квартире, смогут оспорить платежи за индивидуальные услуги — например, за электроэнергию или водоснабжение. "При этом расходы за содержание общего имущества, капитальный ремонт и вывоз мусора останутся обязательными для всех владельцев долей", — пишет "Домклик".
Свежие комментарии