На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

378 подписчиков

Свежие комментарии

Правительство России поддержало законопроект об особом доступе к книгам иноагентов

Правительство России поддержало законопроект об особом порядке доступа к книгам иноагентов и экстремистов в библиотеках при условии доработки документа. Инициативу в конце марта предложили депутаты комитета Госдумы по культуре. По их утверждению, сейчас книги иноагентов свободно размещаются в библиотеках, что может навредить "безопасности" страны.

<strong>Правительство России поддержало законопроект об особом порядке доступа к книгам иностранных агентов и экстремистов в библиотеках при условии доработки документа. Об этом 27 мая <a href="https://ria.ru/20240527/knigi-1948636608.html">сообщило</a> РИА Новости со ссылкой на отзыв к проекту. </strong> <blockquote>"Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект при условии его доработки с учетом замечаний", — говорится в отзыве к законопроекту.</blockquote> В конце марта группа депутатов во главе с Еленой Ямпольской, занимавшей тогда пост председателя комитета Госдумы по культуре, <a href="https://t.me/yampolskayaEA/1614">внесла</a> на рассмотрение законопроект, которым регулируется доступ в библиотеках к книгам писателей, внесенных в реестр иноагентов или экстремистов. Поправками предлагалось внести изменения в Федеральный закон № 78 "О библиотечном деле".

В пояснительной записке <a href="https://sozd.duma.gov.ru/bill/584955-8#bh_note">говорилось</a>, что сейчас книги, авторы которых внесены в реестр иноагентов или экстремистов, могут свободно размещаться на полках в российских библиотеках. <blockquote>"Таким образом, пропагандируются и позиционируются авторы, деятельность которых направлена против безопасности Российской Федерации.

Вследствие этого возникла необходимость введения законодательной нормы, позволяющей ограничивать доступ к таким документам (книгам)", — отмечали составители документа.</blockquote> По задумке авторов проекта, Министерство культуры будет формировать перечень книг, написанных иноагентами, и следить за тем, чтобы библиотеки в российских регионах размещали литературу в соответствии с этим списком.

Один из авторов законопроекта, депутат Елена Драпеко <a href="https://rtvi.com/news/analog-speczhrana-v-gosdume-sobralis-ogranichit-dostup-k-knigam-inoagentov/">отмечала</a>, что инициатива не предполагает полного запрета к доступу книг. По ее словам, произведения иноагентов и экстремистов не будут размещаться в библиотеках на передних полках и открытых стеллажах, а окажутся в "отдельных шкафах". Подобным образом поступают с книгами, содержащими, например, ненормативную лексику, уточнила депутат.

Также законопроект предлагает определить порядок размещения книг в библиотеках новых российских регионов — в Донецкой и Луганской Народных Республиках, а также в Запорожской и Херсонской областях. По мнению авторов инициативы, там продолжают храниться и выставляться книги с антироссийской риторикой. <h2>Писатели-иноагенты</h2> По состоянию на апрель 2024 года в реестр иноагентов <a href="https://godliteratury.ru/articles/2023/02/20/spisok-pisatelej-inoagentov">включено</a> 37 российских писателей. Среди них Дмитрий Глуховский*, Дмитрий Быков*, Александр Невзоров*, Иван Филиппов*, <a href="https://rtvi.com/news/minyust-priznal-inoagentami-shenderovicha-i-aktivistok-pussy-riot-/">Виктор Шендерович</a>* и другие. Одним из первых писателей в перечне Минюста России <a href="https://rtvi.com/news/minyust-priznal-inoagentami-shenderovicha-i-aktivistok-pussy-riot-/">оказался</a> Виктор Шендерович*.

В начале апреля Минюст России <a href="https://rtvi.com/news/pisatelya-vellera-i-osnovatelniczu-seti-kafe-anderson-tatulovu-priznali-inoagentami/">внес</a> в реестр иностранных агентов писателя Михаила Веллера*. Сам автор в разговоре с RTVI <a href="https://rtvi.com/news/inoagent-analogiya-vraga-naroda-veller-vyskazalsya-o-popadanii-v-reestr-minyusta/">выразил</a> мнение, что «сегодня “иноагент” — это аналогия когдатошнего статуса “врага народа”».

1 марта Минюст также <a href="https://rtvi.com/news/pisatelniczu-lyudmilu-uliczkuyu-i-fond-nuzhna-pomoshh-vnesli-v-reestr-inoagentov/">признал</a> иноагентом писательницу Людмилу Улицкую*. До этого — в конце января — в разговоре с пранкерами Вованом (Владимир Кузнецов) и Лексусом (Алексей Столяров) писательница высказалась о поддержке Украины. После выхода интервью издательство АСТ <a href="https://rtvi.com/news/izdatelstvo-ast-priostanovilo-vyplaty-uliczkoj-posle-ee-slov-o-perevode-sredstv-na-ukrainu/">сообщило</a> о приостановке выплат гонораров Улицкой*.

Ранее, 12 января, Минюст <a href="https://rtvi.com/news/minyust-priznal-inoagentami-pisatelya-borisa-akunina-i-izdanie-holod/">внес</a> в реестр иноагентов писателя Бориса Акунина* (настоящее имя — Григорий Чхартишвили*). Как и в случае с Улицкой*, это произошло через месяц после публикации интервью с Вованом и Лексусом, которые в разговоре с писателем выдали себя за представителей украинского руководства. Акунин* во время беседы сказал, что "с пониманием" относится к позиции «хороший русский — мертвый русский» и не имеет в связи с этим «никаких обид и претензий».

В декабре Росфинмониторинг <a href="https://rtvi.com/news/pisatelya-akunina-vnesli-v-spisok-terroristov-i-ekstremistov/">внес</a> Акунина* в список террористов и экстремистов. В тот же день Следственный комитет <a href="https://rtvi.com/news/na-akunina-zaveli-ugolovnoe-delo-o-diskreditaczii-armii/">сообщил</a>, что против писателя возбуждено уголовное дело по статьям об оправдании терроризма и о публичном распространении «фейков» про российскую армию. В феврале суд <a href="https://rtvi.com/news/basmannyj-sud-moskvy-zaochno-arestoval-pisatelya-borisa-akunina/">назначил</a> Акунину* заочный арест.

<em>*признан Минюстом России иноагентом</em>

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх