На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

390 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кот Рыжый
    Бриджит легко может прекратить всё это! Сдать анализ крови! Легко и просто! При  стечении толпы журналистов!Но, не де...Дочь Брижит Макро...
  • Валерий Протасов
    Мутные воды...Минкультуры назна...
  • ОРЛОВ Святослав
    🦍Минтруд предложил...

Получить Шенген. Запретят ли въезд в Европу для россиян

30-31 августа в Праге пройдет «Гимних» — неформальная встреча глав МИД ЕС. На ней дипломаты обсудят возможность общеевропейских визовых ограничений для россиян: подобный проект на обсуждение ЕС вынесли 10 августа. Стоит ли ждать полного запрета и какие европейские страны уже перестали выдавать туристические визы россиянам.

<b>30-31 августа в Праге </b><a href="https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/15503391"><b>пройдет</b></a><b> «Гимних» </b><b>—</b><b> неформальная встреча глав МИД ЕС. На ней дипломаты обсудят возможность общеевропейских визовых ограничений для россиян: подобный проект на обсуждение ЕС </b><a href="https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/15440271"><b>вынесли</b></a><b> 10 августа. RTVI разбирался, стоит ли ждать полного запрета, какие европейские страны уже перестали выдавать туристические визы россиянам и кто выступает против подобной инициативы. </b> <h2>Какие страны уже перестали выдавать туристические визы</h2> Первыми визовые ограничения ввели Чехия, Литва, Латвия и Эстония. 24 февраля Министерство иностранных дел Литвы<a href="https://www.urm.lt/default/en/news/ministry-of-foreign-affairs-suspends-the-issuance-of-visas-to-russian-citizens"> прекратило</a> выдачу виз российским гражданам. Тогда же Прага<a href="https://www.reuters.com/world/europe/czechs-shut-russian-consulates-recall-ambassadors-stop-visas-russians-2022-02-24/"> объявила</a> о закрытии своих консульств в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Позднее Чехия приостановила выдачу россиянам и гражданам Беларуси и разрешений на временное проживание (ВНЖ). В июне эту меру<a href="https://www.ceskenoviny.cz/zpravy/narizeni-o-nevydavani-viz-rusum-a-belorusum-bude-platit-do-konce-brezna-2023/2216109#:~:text=Na%C5%99%C3%ADzen%C3%AD%20o%20nevyd%C3%A1v%C3%A1n%C3%AD%20v%C3%ADz%20Rus%C5%AFm%20a%20B%C4%9Blorus%C5%AFm%20bude%20platit%20do%20konce%20b%C5%99ezna%202023,-Aktualizace%3A%2022.06.2022&text=Praha%20%2D%20Na%C5%99%C3%ADzen%C3%AD%20o%20nevyd%C3%A1v%C3%A1n%C3%AD%20v%C3%ADz,informac%C3%AD%20na%20jej%C3%ADm%20tiskov%C3%A9m%20odboru."> продлили</a> до 2023 года).

Эстония<a href="https://www.interfax.ru/world/827416"> приостановила</a> выдачу туристических виз россиянам 10 марта. В июле правительство<a href="https://rtvi.com/news/estoniya-prekrashhaet-vydavat-rossiyanam-vnzh-i-uchebnye-vizy/"> решило</a> прекратить выдачу российским гражданам ВНЖ и виз для обучения, а в августе<a href="https://rtvi.com/news/estoniya-zakryvaet-vezd-rossiyanam-s-vydannymi-eyu-shengenskimi-vizami/"> запретила</a> въезд в страну даже россиянам с действующими шенгенскими визами, выданными самой Эстонией. В <a href="https://www.interfax.ru/world/857061">планах</a> эстонских властей — запретить въезд в страну и россиянам с визами, выданными другими странами Евросоюза. Однако пока такой запрет не действует.

Латвия <a href="https://rtvi.com/news/latviya-prekratila-vydachu-viz-rossiyanam-v-svyazi-s-mezhdunarodnoj-situacziej/">прекратила</a> давать визы россиянам в августе: единственным исключением стала необходимость поездки на похороны близких родственников. Латвийские власти<a href="https://rtvi.com/news/vlasti-latvii-reshili-ne-prodlevat-vnzh-rossiyanam/"> также решили не продлевать</a> россиянам ВНЖ. Визовые ограничения <a href="https://twitter.com/edgarsrinkevics/status/1496851635376644097?s=20&t=oJ9zIuV_OhdrFVJpNX7ddw">предлагались</a> уже в феврале — «за исключением случаев, связанных с особыми гуманитарными соображениями».

Польша не выдает визы российским туристам уже несколько месяцев, о чем<a href="https://rtvi.com/news/polsha-razrabatyvaet-konczepcziyu-pozvolyayushhuyu-ne-vydavat-vizy-rossiyanam/"> сообщал</a> замглавы МИД Петр Вавжик. По данным министерства,<a href="https://www.rp.pl/polityka/art36899541-polskie-wizy-tylko-dla-szykanowanych-rosjan"> приведенным</a> газетой Rzeczpospolita, с 24 февраля по 9 августа россиянам выдали всего 14 туристических виз.

Кроме того с марта визы<a href="https://www.atorus.ru/node/48683"> не дает</a> Мальта, а с апреля — <a href="https://www.interfax.ru/russia/838012">Нидерланды</a>. С мая прекратила выдачу виз в консульствах на территории России Дания. При этом на сайте посольства<a href="https://rusland.um.dk/news/temporary-closing-down-of-visa-application-service-in-russia"> уточняется</a>, что российские заявители могут оформить визу за рубежом. Бельгия<a href="https://www.brusselstimes.com/world-all-news/248103/belgium-no-longer-issues-short-term-visas-to-russian-nationals"> не выдает</a> краткосрочные визы с 1 июля.

Однако в исключительных случаях получение краткосрочных виз возможно и в этих странах. Так, Нидерланды делают исключения по гуманитарным причинам, а Словакия выдает краткосрочный шенген только<a href="https://www.mzv.sk/web/moskva-ru/oformlenie-viz"> указанным</a> на сайте посольства категориям лиц.

Некоторые европейские страны ввели ограничения на выдачу туристических виз, но не прекратили ее. Заявление на визу в Словению можно подать<a href="https://visa.vfsglobal.com/rus/ru/svn/news/closure-of-the-airspace"> только при условии</a> приобретенного и действительного авиабилета. Финляндия с 1 сентября<a href="https://rtvi.com/news/finlyandiya-sokratit-chislo-vydavaemyh-rossiyanam-turisticheskih-viz/"> сократит</a> количество виз, выдаваемых россиянам, до 10% от текущего количества. Как отметил глава МИД Пекка Хаависто, российские туристы начали использовать Финляндию «в качестве ворот к европейским местам отдыха», что «не очень уместно», учитывая ограничения, введенные на авиасообщение. Премьер-министр страны Санна Марин<a href="https://www.interfax.ru/world/857861"> заявила</a> о замедлении рассмотрения документов. Согласно<a href="https://www.dw.com/de/visum-russen-raus-aus-europa/a-62769429"> опросу</a> финского телеканала Yle, 58% финнов против выдачи виз российским туристам.

Визовые санкция против россиян вводят европейские страны и не входящие в Шенгенскую зону. На Украине с 1 июля<a href="https://rtvi.com/news/ukraina-s-1-iyulya-vvodit-vizovyj-rezhim-dlya-rossiyan/"> действует</a> визовый режим для граждан России, но страна не выдала визу ни одному из 112 россиян, подавших заявку (<a href="https://strana.today/news/403094-nikolenko-zajavil-chto-chislo-podavshikhsja-na-ukrainskuju-vizu-hrazhdan-rf-vyroslo.html">по состоянию</a> на 10 августа). 5 августа о прекращении выдачи туристических виз сообщили власти Болгарии. В марте Северная Македония <a href="https://www.rbc.ru/politics/19/03/2022/6234e8629a794703e20940e7">отменила</a> безвизовый режим с Россией, но, как сообщили RTVI в посольстве, туристические визы россияне получить могут.

Помимо визовых трудностей, российские туристы сталкиваются с другими ограничениями. Так, для россиян <a href="https://ru.euronews.com/travel/2022/08/21/lt-tourist-site-bans-russians">теперь закрыта</a> усадьба Пакруойис, популярная достопримечательность Литвы. Во Франции двум российским туристам <a href="https://www.lemonde.fr/en/france/article/2022/08/09/france-loosens-restriction-on-russian-nationals-after-chateau-turns-away-visitors_5993002_7.html">отказали</a> в посещении средневекового замка Венсен (из-за запрета французских властей на посещение российскими гражданами военных объектов). <h2>Какие европейские страны по-прежнему выдают туристические визы</h2> Среди стран Шенгенской зоны продолжают выдавать туристические визы россиянам Австрия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Италия, Норвегия, Португалия, Испания, Швеция, Швейцария, Лихтенштейн. Люксембург напрямую не вводил запрет для россиян, но<a href="https://guichet.public.lu/en/actualites/2022/juillet/04-nouvelles-mesures-entree-ressortissant-tiers.html#:~:text=Citizens-,Measures%20concerning%20the%20entry%20into%20Luxembourg%20of%20third,nationals%20and%20travel%20by%20air&text=Due%20to%20the%20COVID%2D19,until%2030%20September%202022%20inclusive."> продлил</a> коронавирусные ограничения до 30 сентября.

В визовом агентстве «Визаход» RTVI сказали, что, хотя сложно привести точные данные по динамике спроса на оформление шенгенских виз, но спрос за первые две недели августа вырос. Руководитель отдела по работе с корпоративными клиентами Наталья Волкова считает, что в первую очередь на увеличение спроса повлияло снятие коронавирусных ограничений, хотя и появление новостей о прекращении выдачи виз рядом государств также сыграло немаловажную роль. «Коронавирусные ограничения во многих странах были отменены только в мае (например, 2 мая — в Швейцарии), в Германии — только в июне, поэтому и особого туристического потока в этот период не было. В основном выдавались визы по деловым поездкам или поездкам к родственникам. Естественно, после снятия ограничений поток на туристические визы увеличился. Я думаю, на 40% точно», — объяснила представитель агентства в беседе с RTVI.

«Некоторые страны перестали выдавать визы — это увеличило нагрузку на страны, которые выдают визы. Немного изменился список документов: если раньше требовали выписку со счета простую (т.е. только с балансом), теперь требуется с движением средств за последние три месяца. Некоторые посольства требуют выкупленный авиабилет. Таким образом, изменились и сами требования по предоставляемым документам», — добавила Волкова. <div class="intext-box">

<b>Что такое шенгенская виза и какие страны входят в Шенгенскую зону</b>

Шенгенское соглашение о свободном перемещении граждан, товаров и капиталов было подписано в 1985 году пятью европейскими государствами в Люксембурге. Сегодня в него входят уже 26 стран. Большинство из них — члены Евросоюза, кроме Норвегии, Лихтенштейна, Исландии и Швейцарии. При этом четыре страны-члена ЕС — Кипр, Болгария, Хорватия и Румыния — не входят в Шенгенскую зону. Страны-участницы соглашения выдают четыре типа виз, из которых для туристов шенгенским соглашением предусмотрена краткосрочная. Она позволяет свободно перемещаться внутри Шенгенской зоны в срок не более 90 дней.

</div> В 2007 году Евросоюз и Россия <a href="https://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=CELEX:22007A0517%2801%29:EN:HTML#:~:text=The%20purpose%20of%20this%20Agreement,Union%20and%20the%20Russian%20Federation.">подписали</a> соглашение об упрощении визового режима. В нем нет положений об отказе в выдаче виз или въезде, а также мерах по высылке.

Россияне занимают первое место среди получателей краткосрочных шенгенских виз. По<a href="https://home-affairs.ec.europa.eu/news/visa-statistics-schengen-states-issue-24-million-visas-short-stays-2021-2022-06-03_en"> данным</a> Еврокомиссии, в 2021 году из России поступило более 536 тысяч заявлений, 654 тысяч — в 2020 году. Россия лидировала и в 2019 году — до эпидемии коронавируса, тогда количество заявлений<a href="https://home-affairs.ec.europa.eu/news/visa-statistics-schengen-states-issue-15-million-visas-short-stays-2019-2020-05-04_en"> превышало</a> 4 млн.

По<a href="https://etc-corporate.org/uploads/2022/05/ETC_Press-Release_European-Tourism-Trends-Prospects-Q1-2022_FIN.pdf"> данным</a> отчета Европейской туристической комиссии, украинский конфликт также негативно повлияет на европейский туризм: в первую очередь последствия могут ощутить такие страны, как Кипр, Черногория, Латвия, Финляндия, Эстония и Литва, где россияне в 2019 году составляли не менее 10% от общего числа туристов.

По <a href="https://rtvi.com/news/frontex-s-24-fevralya-v-es-vehali-pochti-1-mln-rossiyan/">данным</a> Пограничного агентства ЕС Frontex, с 24 февраля в Евросоюзе побывали почти 1 млн россиян, из которых 61% попали в ЕС через Эстонию (281 957 человек) и Финляндию (329 185 человек). <h2>Кто призывает к запрету виз</h2> Запретить россиянам въезд в Европу предложил президент Украины Владимир Зеленский. В интервью The Washington Post, опубликованном 8 августа, он <a href="https://rtvi.com/news/zelenskij-prizval-strany-zapada-zakryt-vezd-dlya-vseh-rossiyan/">призвал</a> страны Запада перестать пускать к себе россиян, а тех, кто уже переехал туда, «отправить обратно».

Инициативу поддержала премьер-министр Эстонии Кая Каллас. «Прекратите выдавать туристические визы россиянам. Посещение Европы — это привилегия, а не одно из прав человека», — <a href="https://rtvi.com/news/premer-ministr-estonii-prizvala-ne-puskat-v-es-rossijskih-turistov/">написала</a> она в твиттере. Глава же МИД Эстонии <a href="https://rtvi.com/news/glava-mid-estonii-predlozhil-vklyuchit-v-sleduyushhij-paket-sankczij-zapret-na-vydachu-rossiyanam-viz-v-evrosoyuz/">предложил</a> включить в следующий пакет санкций запрет на выдачу россиянам виз во все страны Евросоюза.

За визовую блокаду России выступают власти еще нескольких европейских стран. Так, общеевропейскую тактику в визовом вопросе <a href="https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/15463179?utm_source=google.com&utm_medium=organic&utm_campaign=google.com&utm_referrer=google.com">считает</a> эффективной министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис. Он <a href="https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/15511453">предложил</a> странам ЕС аннулировать ранее выданные россиянам туристические многократные шенгенские визы, а также впускать россиян <a href="https://rtvi.com/news/glava-mid-litvy-predlozhil-vpuskat-rossiyan-v-stranu-posle-otveta-na-vopros-o-prinadlezhnosti-kryma/">только после того</a>, как они выскажутся против боевых действий на Украине и ответят на вопрос о статусе Крыма. Однако министр обороны Литвы <a href="https://www.lrt.lt/ru/novosti/17/1760491/anushauskas-turisticheskii-sezon-dlia-grazhdan-rossii-dolzhen-zakonchit-sia-oni-tozhe-opora-rezhima">полагает</a>, что общеевропейского консенсуса все же ждать не стоит.

12 августа министр иностранных дел Чехии, которая сейчас председательствует в ЕС, Ян Липавски <a href="https://rtvi.com/news/glava-mid-chehii-nazval-effektivnoj-sankcziej-prekrashhenie-vydachi-viz-rossiyanam/">предложил</a> коллегам по Евросоюзу обсудить полный запрет на выдачу виз российским туристам, назвав это «эффективной санкцией». Однако затем Чехия <a href="https://rtvi.com/news/v-es-planiruyut-obsudit-otkaz-ot-uproshhennoj-vydachi-viz-rossiyanam-eto-povlechet-uvelichenie-vznosa-i-srokov-vydachi/">предложила</a> компромиссный вариант: приостановить действие соглашений об упрощенном визовом режиме Россией и Беларусью, что приведет к подорожанию виз с €35 до €80 и удлинению срока их выдачи. Как отмечает Bloomberg, в случае реализации этой идеи удастся смягчить разногласия между странами-членами Евросоюза по вопросу дальнейшего допуска россиян в Европу.

Замглавы польского МИД Петр Вавжик <a href="https://rtvi.com/news/polsha-razrabatyvaet-konczepcziyu-pozvolyayushhuyu-ne-vydavat-vizy-rossiyanam/">поддержал</a> приостановку действия соглашения между ЕС и Россией об упрощении визового режима. На совместное решение вопроса <a href="https://yle.fi/uutiset/3-12567753">надеется</a> и премьер-министр Финляндии Санна Мари. Она считает неправильным, что «россияне могут жить нормальной жизнью и путешествовать по Европе» на фоне боевых действий на Украине.

В случае, если ЕС не сможет договориться об общих ограничительных мерах, некоторые страны готовы предпринять соответствующие шаги на национальном или региональном уровне. Об этом уже заявили власти<a href="https://rtvi.com/news/polsha-razrabatyvaet-konczepcziyu-pozvolyayushhuyu-ne-vydavat-vizy-rossiyanam/"> Польши</a>,<a href="https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/15502581?utm_source=google.com&utm_medium=organic&utm_campaign=google.com&utm_referrer=google.com"> Дании</a> и<a href="https://rtvi.com/news/prezident-latvii-vyskazalsya-za-zapret-na-vydachu-turisticheskih-viz-dlya-rossiyan/"> Латвии</a>. <div class="intext-box">

<b>Что отвечают российские власти </b>

Замглавы Совбеза России Дмитрий Медведев <a href="https://mobile.twitter.com/medvedevrussia/status/1556897410412150788">сравнил</a> предложение Зеленского с идеями Адольфа Гитлера, а официальный представитель МИД Мария Захарова <a href="https://tass.ru/politika/15432077?utm_source=google.com&utm_medium=organic&utm_campaign=google.com&utm_referrer=google.com">назвала </a>предложение эстонского политика «чушью на грани национализма». Ранее она <a href="https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1824173/">заявляла</a> о возможных ответных мерах в случае отказа Финляндии от выдачи шенгенских туристических виз россиянам.

Директор консульского департамента МИД Иван Волынкин <a href="https://tass.ru/interviews/15307969">сказал</a> ТАСС, что «министерство внимательно фиксирует доносящиеся из Европы призывы прекратить выдачу шенгенских виз россиянам», при этом Россия выступает «за сохранение возможностей взаимных поездок граждан России и европейских государств».

В <a href="https://www.rbc.ru/politics/04/04/2022/624ad6ba9a7947e5392d50ad">апреле</a> и <a href="https://www.rbc.ru/rbcfreenews/626e70d09a79471fc115c045">мае</a> Россия частично приостановила действие соглашений об упрощенном визовом режиме с «недружественными странами» — ЕС, а также Норвегией, Данией, Исландией, Швейцарией и Лихтенштейном (ограничения не касались туристов).

</div> <h2>Кто высказался против визового запрета</h2> Канцлер Германии Олаф Шольц <a href="https://www.dw.com/ru/kancler-frg-sholc-protiv-totalnogo-zapreta-na-vydachu-viz-rossijanam/a-62780987">высказался</a> против полного визового запрета, назвав неправильным вводить меру в отношении всех россиян. В Польше позицию канцлера Германии <a href="https://rtvi.com/news/v-polshe-raskritikovali-kanczlera-germanii-vystupivshego-protiv-zapreta-na-vizy-dlya-rossiyan/">посчитали</a> ошибочной.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель <a href="https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-08-22/banning-all-russians-from-eu-not-a-good-idea-says-borrell">назвал</a> запрет для всех россиян «не очень хорошей идеей». Агентство Bloomberg <a href="https://rtvi.com/news/bloomberg-francziya-i-germaniya-poprosyat-es-ne-zapreshhat-vydachu-viz-ne-svyazannym-s-vlastyami-rossiyanam/">сообщало</a>, что Франция и Германия намерены обратиться к странам Евросоюза с просьбой «не ограничивать выдачу виз россиянам, не связанным с властями».

Представители некоторых стран прокомментировали свою позицию по визовому вопросу местным СМИ. О нежелании «наказывать» российский народ газете Eco <a href="https://eco.sapo.pt/2022/08/19/proibicao-de-vistos-a-russos-portugal-contra-sancoes-que-penalizem-o-povo-russo/">заявили</a> в португальском МИДе. Американское издание Politico со ссылкой на заявления чиновников Греции и Кипра <a href="https://www.politico.eu/article/cyprus-greece-germany-oppose-ban-russia-tourist-visa/">писало</a>, что власти этих стран также не поддерживают отмену виз для всех россиян.

Власти Швейцарии <a href="https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/15444223?utm_source=google.com&utm_medium=organic&utm_campaign=google.com&utm_referrer=google.com">сообщили</a>, что страна не принимает решения по изменению правил выдачи шенгенских виз, однако рассмотрит подобные предложения. Венгрия <a href="https://www.facebook.com/szijjarto.peter.official/posts/pfbid08JX7FK5FRYrhFK611S5Dw8jDXzzZZ38KTXCPWjXUSJdhQmFLcAUtDKwWfbuY7JaEl">не планирует</a> вводить какие-либо визовые ограничения. <h2>Можно ли запретить Шенген всем россиянам</h2> Газета Financial Times 28 августа со ссылкой на дипломатические источники <a href="https://rtvi.com/news/ft-evrosoyuz-na-dnyah-priostanovit-dejstvie-vizovogo-soglasheniya-s-rossiej/">сообщила</a>, что главы МИД ЕС поддержат инициативу по приостановке действия визового соглашения с Россией на встрече в Праге. Это приведет к усложнению процедуры, увеличению сроков рассмотрения заявок и повышению визовой пошлины. По данным издания, приостановка соглашения может стать «первым шагом» на пути к дальнейшему ужесточению визовой политики в отношении россиян, а к концу года могут быть внесены более серьезные изменения.

Сейчас в страны, прекратившие выдачу виз россиянам, еще можно въехать с «шенгеном», выданным другой страной. Сценарий общеевропейского запрета маловероятен: в визовом кодексе Евросоюза ничего не говорится об отмене краткосрочных виз, при этом каждая страна ЕС может сама принимать решения по отдельным случаям, <a href="https://rtvi.com/news/evrokomissiya-vizovyj-kodeks-es-ne-predusmatrivaet-prekrashheniya-vydachi-kratkosrochnyh-viz/">пояснила</a> официальный представитель Еврокомиссии Анита Хиппер. Она отметила, что «всегда будут категории людей, которым следует выдавать визы», имею ввиду гуманитарные случаи, журналистов и диссидентов. <div class="intext-box">

Шенгенский кодекс устанавливает индивидуальный порядок решений по каждому заявителю: «Во въезде может быть отказано только посредством мотивированного решения с указанием четких причин отказа. Данное решение принимается компетентным органом, уполномоченным на то национальным правом. Оно вступает в силу немедленно» (Статья 14 Шенгенского кодекса о границах).

</div> В соответствии с принципами кодекса виза не может быть выдана, если заявителя рассматривают как угрозу общественному порядку, национальной безопасности или международным отношениям. Вопрос заключается в том, могут ли все туристы конкретной страны отвечать этим условиям. Эстонский премьер <a href="https://news.sky.com/video/russian-tourists-entering-europe-pose-security-threat-12680383">считает</a> российских туристов угрозой для безопасности страны. По ее <a href="https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/15558447">мнению</a>, свободная выдача туристических шенгенских виз россиянам подрывает режим санкций Евросоюза.

При этом официальные лица большинства стран ЕС пока воздерживаются от оценок инициативы общеевропейского запрета. Министр по вопросам интеграции и миграции Швеции Андерс Игеман <a href="https://tass.ru/obschestvo/15440043">допустил</a>, что ЕС может прекратить выдавать визы жителям России, но заявил, что над этим вопросом «нужно серьезно подумать».

По <a href="https://www.ft.com/content/33173b4e-aa75-46b6-ae6b-83c2591c1c10">данным</a> Financial Times, не все страны Евросоюза готовы поддержать общий запрет, а такое решение, по правилам, может быть принято только единогласно . «Вы же не хотите полностью запретить всем россиянам ездить в ЕС. Как мы тогда будем взаимодействовать?», — процитировала газета мнение неназванного источника в ЕС.

Как<a href="https://www.hs.fi/politiikka/art-2000008971179.html"> пишет</a> крупнейшая финская газета Helsingin Sanomat, на вопрос издания о возможности полного запрета краткосрочных виз россиянам Еврокомиссия ответила отрицательно, добавив, что санкции ЕС направлены на российское правительство и экономическую элиту, а не на простых россиян.

Комментируя предстоящую неформальную встречу глав МИД ЕС в Праге, дипломатический источник ТАСС в Брюсселе <a href="https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/15501495">сообщил</a>, что сначала страны рассмотрят добровольную систему сокращения выдаваемых россиянам туристических виз и обсудят возможные действия в рамках существующих компетенций. Дипломат усомнился в возможности полного отказа от их выдачи, однако допустил рассмотрение изменений в сам Шенгенский кодекс, который на данный момент не допускает полного прекращения выдачи виз по национальному признаку. Собеседник ТАСС уточнил, что процедура будет долгой и не гарантирует результата. <h2>Какая позиция у Великобритании и США</h2> Против полного запрета на выдачу виз россиянам выступили США: представитель Госдепартамента<a href="https://rtvi.com/news/ssha-vystupili-protiv-zapreta-na-vydachu-viz-rossiyanam/"> заявил</a>, что Вашингтон считает «важным провести черту между народом России и действиями российского правительства и его политикой на Украине».

Представитель агентства «Визаход» полагает, что сравнивать ситуацию с выдачей шенгенских виз и туристических виз в США нельзя. «Поскольку визы в США уже с 2021 года оформлялись не в России <i>[США не оказывают консульские услуги на территории России с 1 августа 2021 года]</i>, в принципе поток остался прежним. Граждане России вынуждены выезжать в другие государства, чтобы получить визы. При этом длителен срок ожидания записи на подачу документов: запись ведется минимум на полгода вперед (например, в Великобритании или Чехии), а в некоторых странах — не раньше 2024 года (ОАЭ, Израиль). Да, есть некоторые страны с близкими датами записи — это в основном, Юго-Восточная Азия. Учитывая такие сроки ожидания, наплыва желающих ожидать не приходится», — рассказала Наталья Волкова.

Аналогичную США позицию занимает и Великобритания. «Я не уверен, что полный запрет — это правильный путь», —<a href="https://rtvi.com/news/ministr-oborony-britanii-vyskazalsya-protiv-polnogo-zapreta-na-vydachu-viz-rossiyanam/"> отметил</a> министр обороны страны Бен Уоллес. Соединенное Королевство продолжает выдавать туристические визы россиянам, но срок рассмотрения для граждан России значительно увеличен и составляет в настоящее время не менее 2,5-3 месяцев, пояснила Наталья Волкова. <h2>Что думают эксперты</h2> В беседе с Би-би-си старший научный сотрудник Центра прав человека Гентского университета и кандидат юридических наук Йельской школы права Сара Ганти<a href="https://www.bbc.com/russian/news-62507336"> назвала</a> единственным вариантом запрета на уровне ЕС изменение самого договора, что маловероятно. При этом эксперт сочла возможным систематический отказ в выдаче шенгенской визы россиянам «по соображениям государственной политики или внутренней безопасности».

Как<a href="https://ecfr.eu/article/unmoved-why-a-ban-on-russians-visas-wont-help/"> считает</a> эксперт аналитического центра European Council on Foreign Relations Мари Дюмулен, «полагать, что туристические ограничения для россиян повлияют на политику Кремля, — принимать желаемое за действительное». По мнению Дюмулен, поездки в Европу были дорогими для многих россиян и до прекращения прямого авиасообщения, а запрет лишь заставит их обратить внимание на другие направления. Кроме того, отмечает эксперт, «ограничение, которое ЕС никогда не вводил в отношении граждан какой-либо страны, сыграет на руку пропаганде российского правительства о якобы русофобии Запада».

 

Ссылка на первоисточник
наверх