Блок попавших под санкции стран, включая Россию, Китай, Иран и Венесуэлу, теперь обладает достаточно развитой экономикой, чтобы противостоять Вашингтону в финансовой войне, пишет Wall Street Journal.
<strong>Западные санкции и экспортные ограничения против России, Ирана, Венесуэлы, Северной Кореи и Китая привели к возникновению глобальной теневой экономики.
Об этом <a href="https://www.wsj.com/world/how-america-inadvertently-created-an-axis-of-evasion-led-by-china-0a9bc477">пишет</a> The Wall Street Journal (WSJ).</strong>Финансовые и торговые санкции оказали давление на экономику попавших под ограничения стран, усложнив доступ к западным товарам и рынкам. Однако Китай все чаще сводит на нет усилия США путем укрепления торговых связей, пишет издание со ссылкой на таможенные данные и западных чиновников.
Блок попавших под санкции стран теперь обладает достаточно развитой экономикой, чтобы противостоять Вашингтону в финансовой войне, и ведет торговлю широким спектром товаров ― от беспилотников и ракет до золота и нефти, отмечает WSJ.
Торговые потребности стран из "санкционного блока" совпадают. Китай по "значительно сниженным" ценам получает нефть от трех крупнейших стран ОПЕК ― Венесуэлы, Ирана и России. Те, в свою очередь, получают прибыль, которую могут использовать для покупки санкционных товаров в Китае, говорится в публикации. <blockquote>"Доходы от продажи нефти Китаю поддерживают иранскую и российскую экономики и подрывают западные санкции”, — считает эксперт аналитического центра в Вашингтоне Кимберли Донован.
</blockquote> Она назвала страны из описанного WSJ блока "осью уклонения". Эти государства используют для торговых расчетов китайскую валюту и платежные системы, что ограничивает доступ властей западных стран к финансовым данным и ослабляет их способность обеспечить соблюдение санкций, говорит Донован.Согласно таможенным данным, на которые ссылается газета, китайская компания Poly Technologies, находящаяся под американскими санкциями, с сентября по декабрь 2023 года совершила около 20 поставок в адрес Улан-Удэнского авиационного завода, против которого также действуют ограничения Вашингтона.
«Китай осуществляет нормальный экономический и торговый обмен с соответствующими странами на основе равенства и взаимной выгоды», — заявил WSJ пресс-секретарь посольства Китая в Вашингтоне Лю Пэнъюй.
По его словам, торговые операции совершаются в соответствии с международным правом, являются законными и легитимными, "поэтому их следует уважать и защищать».
В свою очередь, Иран, как пишет WSJ, поставляет Венесуэле оружие, оборудование для энергетической инфраструктуры и другие товары, попадающие под санкции. В обмен Тегеран получает золото с месторождений Ориноко.
В конце апреля Госдепартамент США <a href="https://rtvi.com/news/ssha-predupredili-kitaj-o-gotovnosti-vvesti-novye-sankczii-iz-za-podderzhki-opk-rossii/">пригрозил</a> ввести новые санкции против нескольких компаний Китая, если они продолжат поставлять Москве компоненты или товары двойного назначения.
По мнению Вашингтона, Пекин остается для России главным каналом поставок машинного оборудования и микроэлектроники. МИД Китая в свою очередь призвал США «не пересекать красную линию» в том, что касается суверенитета и развития страны. Пекин также неоднократно подчеркивал, что не является участником конфликта на Украине и не поставляет вооружения ни одной из сторон.
Свежие комментарии