Прекращение передачи разведывательных данных США украинской армии может не иметь критичных последствий, поскольку нужную информацию Киеву могут предоставлять другие его партнеры. Такое мнение в беседе с «Лентой.ру» выразил военный эксперт, полковник в отставке Анатолий Матвийчук. По его словам, Соединенные Штаты, безусловно, обладают монополией на развединформацию, поскольку у них есть как спутниковые системы, так и морские.
..<strong>Прекращение передачи разведывательных данных США украинской армии может не иметь критичных последствий, поскольку нужную информацию Киеву могут предоставлять другие его партнеры. Такое мнение в беседе с «Лентой.ру» <a href="https://lenta.ru/news/2025/03/05/opisany-posledstviya-dlya-vsu-ot-prekrascheniya-peredachi-razveddannyh-ssha/">выразил</a> военный эксперт, полковник в отставке Анатолий Матвийчук. </strong>
По его словам, Соединенные Штаты, безусловно, обладают монополией на развединформацию, поскольку у них есть как спутниковые системы, так и морские коммуникации, но при этом Вашингтон завязан на разведывательное сообщество НАТО. <blockquote>"То есть, вся информация циркулирует по этому замкнутому контуру, и, если данные не передадут США, их может передать, например, Великобритания", — пояснил Матвийчук.</blockquote> Эксперт считает, что контроль Вашингтона за передачей информации Киеву партнерами по НАТО не исключает возможности стран делится с Вооруженными силами Украины (ВСУ) собственными разведданными. <blockquote>"Каждая из стран, кроме циркулирующей по НАТО информации, имеет и свой контур. Та же Великобритания обладает большим объемом информации по собственным каналам.
Так что без участия США объем разведданных может уменьшиться, но не исчезнуть полностью", — добавил полковник.</blockquote> По его мнению, критичным для Украины может стать отключение от системы Starlink. При таком развитии событий Киев не сможет ни получать, ни передавать информацию.О том, что США прекратили разведданными с Украиной ранее <a href="https://rtvi.com/news/ft-ssha-prekratili-obmenivatsya-razveddannymi-s-ukrainoj/">сообщило</a> издание Financial Times (FT) со ссылкой на двоих американских чиновников, знакомых с ситуацией. По данным газеты, сотрудничество с разведкой США было необходимо для способности Украины идентифицировать и поражать российские военные цели. При этом один из источников издания отметил, что Вашингтон по-прежнему делится разведданными по России и Украине со своими ближайшими союзниками, включая Лондон.
Позднее информацию о приостановке военной помощи Украине и прекращение обмена разведданными в соцсети Х подтвердила корреспондентка Fox News Джеки Хайнрих, ссылаясь на комментарий директора ЦРУ Джона Ли Рэдклиффа. С ее слов, Рэдклифф «молчаливо подтвердил» телеканалу этот факт и сослался на «паузу на военном фронте, на фронте разведки, чтобы привлечь всех причастных к поддержанию мира во всем мире».
Свежие комментарии