Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, обязывающий студентов-бюджетников медицинских и фармацевтических специальностей заключать целевые договоры. Текст документа размещен в электронной базе нижней палаты парламента.
Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, обязывающий студентов-бюджетников медицинских и фармацевтических специальностей заключать целевые договоры. Текст документа размещен в электронной базе нижней палаты парламента.
Инициатива предполагает поправки в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Согласно новым нормам, студенты должны будут подписать договор о целевом обучении в течение первого года при поступлении соответствующего предложения от учреждения здравоохранения.
Правило будет касаться трех категорий студентов:
- восстановившихся на обучение;
- переведенных на бюджет;
- тех, чей целевой договор был расторгнут.
Согласно законопроекту, выпускники медучреждений и фармацевтических вузов, успешно прошедшие первичную аккредитацию, должны будут отработать три года под руководством наставника.
Работа должна осуществляться в медицинских организациях, входящих в систему ОМС. Как уточнили в Госдуме, конкретные положения о наставничестве разработает и утвердит Минздрав России.
Согласно законопроекту, выпускники-целевики будут обязаны трудоустроиться в медицинскую организацию, указанную в договоре. После этого они получат право пройти периодическую аккредитацию, необходимую для дальнейшей работы по специальности.
Документом также устанавливаются новые правила целевого приема. Студенты-бюджетники медицинских специальностей должны будут заключить целевой договор на первом курсе. Нарушение условий договора повлечет материальную ответственность: выпускнику придется возместить стоимость обучения и уплатить штраф в двукратном размере этой суммы. Аналогичные требования могут быть распространены и на учащихся медицинских колледжей.
Закон предусматривает переходный период — если документ будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
Ранее «Ведомости» писали об одобрении правительственной комиссией соответствующей инициативы Минздрава. По мнению эксперта Андрея Рагозина, обязательная отработка в учреждениях ОМС, с одной стороны, помогает трудоустройству в городских клиниках, но с другой — не устраняет дефицит медицинских кадров на селе и в малых городах.
Согласно данным опроса платформы «Справочник врача», приведенным РБК в начале сентября, российские медики выразили обеспокоенность потенциальными рисками введения обязательного целевого обучения для студентов-бюджетников. Среди основных опасений респонденты выделили:
- нарушение конституционных прав (25%);
- формальный подход к работе, не обеспечивающий качественной медпомощи (25%).
В Минздраве заверили, что при разработке законопроекта учтены обращения граждан и позиция профессионального сообщества. В ведомстве также добавили, что документ может быть доработан по итогам рассмотрения во втором чтении.
Свежие комментарии