На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

363 подписчика

Свежие комментарии

  • федор
    Чухонец Валдас мы же тебя упырёнышь и жополиз рано или поздно накажем и засунем тебе гвоздичку тебе в раздробленное о...Мэр Вильнюса в Де...
  • Княжеченко Александр
    Какая мерзость исходит от прибалтийских стран!Мэр Вильнюса в Де...
  • Виктор Онегин
    Ни чего не понятно кто будет пользоваться противопехотными минами. Ну и Литва то здесь при чём со своими полями мин?Сейм Литвы денонс...

Профсоюз “Учитель” оценил дефицит кадров в сотни тысяч педагогов

Спикер Госдумы Вячеслав Володин привел оценку Счетной палаты, что в России не хватает порядка 30% учителей. По данным Минпросвещения, число педагогов в системе начального и среднего образования сокращается с 2020 года. В профсоюзе “Учитель” сказали RTVI, что дефицит кадров может достигать сотен тысяч человек.

<b>Спикер Госдумы Вячеслав Володин привел оценку Счетной палаты, что в России не хватает порядка 30% учителей. По данным Минпросвещения, число педагогов в системе начального и среднего образования сокращается с 2020 года. В профсоюзе “Учитель” сказали RTVI, что дефицит кадров может достигать сотен тысяч человек.</b>

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин <a href="https://t.me/vv_volodin/1067">написал </a>в своем телеграм-канале, что в российских школах, особенно в сельских, не хватает порядка 30% учителей. Об этом свидетельствуют результаты проверок Счетной палаты.

“В городских [школах] есть дефицит преподавателей математики, физики, химии”, — написал Володин.

По данным Министерства просвещения, с которыми ознакомился RTVI, численность учителей в российских школах сокращается с 2020 года. Тогда в ведомстве насчитали 1,087 млн чел., это был рекордный показатель за все время доступной статистики с 2016 года. В 2024 году число учителей опустилось до минимума за весь период — 1,068 млн чел..

Председатель профсоюза “Учитель” Дмитрий Казаков рассказал RTVI, что проблема дефицита кадров в школах существует давно: <div class="intext-grey">

“Несмотря на то, что Министерство просвещения и Рособрнадзор периодически делают заявления о том, что дефицит кадров не очень высокий, наша деятельность показывает, что нехватка учителей на самом деле очень большая. Точные цифры назвать очень сложно, но это порядок сотен тысяч”.

</div> Причем руководство школ, по словам Казакова, зачастую не заинтересовано в том, чтобы восполнять этот дефицит, и не спешит публиковать вакансии на свободные ставки.

“Им выгодно, чтобы учитель брал больше часов, это связано в первую очередь с тем, что есть майские указы президента, что зарплата учителя должна быть средней по региону. А так как реально зарплаты учителей не повышаются или повышаются незначительно, их “повышают” таким вот образом — нагружают учителя большим количеством часов”, — объясняет Казаков.

В таких обстоятельствах учителям приходится работать с огромными перегрузками, на две-три ставки, то есть за двоих или даже за троих, уверен председатель профсоюза.

“Несколько лет назад нагрузка в полторы ставки считалась высокой, а сейчас при устройстве на работу в Москве или в Московской области тебе автоматически предлагают нагрузку в две ставки плюс классное руководство. Это связано в первую очередь с тем, что просто нет учителей”, — рассказывает он.

В сельской местности ситуация еще сложнее. Зачастую, если учитель уходит на пенсию, невозможно найти человека, готового переехать в деревню и работать с большими нагрузками за скромную зарплату. Обязанности отсутствующего педагога распределяют по коллегам, и нередко учитель математики может также вести и физику, и географию, и химию с биологией, говорит Казаков.

“В сельской школе в Нижегородской области, где я работал, не могут найти учителя английского языка, и учитель вынужден работать по 56 часов, это девять-десять уроков каждый день. Говорить о каком-то качестве образования при такой нагрузке никак нельзя”, — уверен Казаков.

Помимо нехватки учителей химии, физики и математики, по словам Казакова, есть острая нехватка преподавателей русского языка, иностранных языков и истории. “Нагрузка у них действительно очень высокая, это связано в том числе и с экзаменами. То есть квалификация должна быть высокая, а зарплата по факту низкая”, — объясняет он.

Причем новые кадры в школу идут неохотно из-за перегрузок и низкой зарплаты. “Молодежь вообще не идет работать в школу, а если приходят, то быстро очень уходят, потому что зарплата низкая и высокая нагрузка, условия труда тяжелые. Нужно понимать, что в провинции школы не в лучшем состоянии, холодно бывает в школах, куча конфликтов в школе, потому что образовательная политика абсолютно не благоволит тому, чтобы условия труда улучшались”, — считает Казаков.

В 2024 году профсоюз <a href="https://t.me/naukauniver/6591">оценивал </a>дефицит учителей в российских школах в 250 тыс. чел., и сейчас ситуация лучше не стала, считает Казаков. “Люди просто уходят в частный сектор, уходят в другие профессии — на заводы, где сейчас зарплата выше, в IT-сферу. Зачем им работать в школе за копейки и с такой перегрузкой?” — поясняет он. <div class="intext-frame">

<a href="https://rtvi.com/stories/72-chasa-v-nedelyu-ne-predel-chlen-profsoyuza-uchitel-o-zarplatah-nagruzke-i-razgovorah-o-vazhnom/"><b>«72 часа в неделю — не предел». Член профсоюза «Учитель» — о зарплатах, нагрузке и «разговорах о важном»</b></a>

</div>

 

Ссылка на первоисточник
наверх