Планы Amazom и Google запитать собственные дата-центры от малых модульные реакторов заставили взлететь акции разработчиков этих новых типов АЭС. Чем отличаются ММР от классических АЭС, и какое место в их разработке принадлежит России, разбирался RTVI.
<strong>Планы Amazom и Google запитать собственные дата-центры от малых модульные реакторов заставили взлететь акции разработчиков этих новых типов АЭС.
Чем отличаются ММР от классических АЭС, и какое место в их разработке принадлежит России, разбирался RTVI. </strong>Акции американских компаний, занимающихся разработкой малых модульных реакторов (ММР), взлетели до рекордных значений после того, как два технологических гиганта, Amazom и Google, заключили с частными компаниями X-energy и Kairos соглашения о создании таких реакторов . После объявления о сделке акции компаний Oklo Inc. и NuScale Power выросли на 99% и 37% соответственно, акции других игроков отрасли, Cameco, Constellation Energy и BWX Technologies тоже подскочили до рекордных уровней.
Подписанные соглашения <a href="https://www.ft.com/content/33eeadbe-edf4-40b5-b973-e76c570d0681">подразумевают</a> строительство до 12 ММР для обеспечения электроэнергией дата-центров, использующихся компаниями для искусственного интеллекта. По мнению инвесторов, эти контракты свидетельствуют о росте интереса к атомной отрасли после спада, связанного с аварией на АЭС «Фукусима» в 2011 году. Рост в США числа дата-центров, требующих больших энергозатрат, привел к увеличению потребления электроэнергии, что подрывает стремление властей снизить зависимость от углеводородного топлива. Об интересе инвесторов к производителям атомных реакторов свидетельствует и тот факт, что с начала года выросли вдвое акции энергетической компании Constellation Energy, эксплуатирующей наибольшее в США число обычных АЭС. В сентябре эта компания подписала соглашение на 20 лет с Microsoft, в рамках которого вернется в эксплуатацию 1-й энергоблок АЭС Three Mile Island в Пенсильвании, на которой в 1979 году произошла крупнейшая в США авария на АЭС.
<h2>Мал да удал</h2> С момента появления первых реакторов их мощности выросли с 60 МВт до 1600 МВт. Согласно классификации Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) к малым реакторам относятся энергоблоки мощностью менее 300 МВт. Такой мощностью обладают и малые модульные реакторы ММР, которые проектируют с использованием модульной технологии. Это дает экономию за счет серийного производства и малого времени строительства. Сейчас в мире реализуются 4 основных типа ММР: <ul> <li>легководные реакторы;</li> <li>реакторы на быстрых нейтронах;</li> <li>реакторы с графитовым замедлителем и</li> <li>высокотемпературные реакторы различного типа (Molten Salt Reactor — MSR).</li> </ul> Наибольшие технологические риски <a href="https://www.ippe.ru/nuclear-power/small-power-npp?ysclid=m2kbkbmq8z18324868">имеет первый тип</a>, реакторы на быстрых нейтронах меньше и проще, наиболее перспективным считается направление MSR.
По <a href="https://www.iaea.org/events/smr2024">данным</a> МАГАТЭ, сейчас в мире разработаны или находятся в стадии проектирования свыше 80 схем ММР, которые отличаются друг от друга по мощности и задачам — начиная от производства электроэнергии и пара до отопления и опреснения воды. Лицензии на разработку ММР имеют производители в России, США, Китае, Великобритании, Южной Корее и Гане. <h2>Преимущества ММР</h2> Многие из преимуществ ММР связаны с их конструкцией: они небольшие и модульные. Учитывая их малую площадь, ММР можно размещать в местах, не подходящих для более крупных атомных электростанций.
«Сборные блоки ММР можно изготовить заранее, а затем привезти и установить на площадке, что делает их строительство более доступным по сравнению с реакторами большой мощности, которые часто проектируются специально для конкретного места, что иногда приводит к задержкам в строительстве. ММР позволяют сэкономить затраты и время строительства, и их можно развертывать постепенно, чтобы соответствовать растущему спросу на энергию», — <a href="https://www.iaea.org/ru/newscenter/news/chto-takoe-malye-modulnye-reaktory-mmr">говорится</a> в сообщении МАГАТЭ.
Пока в мире в эксплуатацию введены лишь три действующих ММР — по одному в России, Китае и Японии.
<h2>США</h2> В США первый подобный реактор мощностью 22 МВт заработал середине XX века в Миннесоте, но он проработал всего 3,5 года после того, как в 1968 году в его системе охлаждения были обнаружены трещины. Пока лишь один проект ММР от компании NuScale получил одобрение от регуляторов. От строительства реактора по этому проекту было решено отказаться из-за возросшей стоимости, а в июне 2024 году Министерство энергетики объявило о выделении $900 млн на ускорение разработок в этой области. <h2>Россия</h2> Россия стала первопроходцем в области разработки и внедрения ММР. На единственной в мире плавучей атомной станции «Академик Ломоносов», промышленная эксплуатация которой началась в 2020 году, используются два блока ММР мощностью 35 МВт. Станция также способна выдавать теплофикационную мощность порядка 50 гигакалорий в час и использоваться для опреснения морской воды, производя до 240 000 кубометров пресной воды в сутки.
«Благодаря ядерным реакторам малой мощности, уже к 2040 году в Арктическом регионе может быть обеспечен нулевой показатель выбросов, — <a href="https://www.iaea.org/ru/bulletin/malye-reaktory-s-bolshim-potencialom">пояснял</a> Антон Москвин, вице-президент по маркетингу и развитию бизнеса АО «Русатом Оверсиз». — «Академик Ломоносов» в перспективе заменит собой угольную ТЭЦ. Помимо того, что он будет способствовать устранению вредных выбросов в арктическую экосистему, этот проект обеспечит уверенность в том, что в морозных условиях Крайнего Севера жители региона не останутся без света и отопления». <h2>Китай</h2> Китай в 2016 году объявил о планах разработки собственной схемы плавающих ММР и создал свои типы реакторов, в том числе HTR-200, ACP100, и другие, использующие в качестве теплоносителей расплавы соли. На данный момент Китай имеет один действующий коммерческий реактор ММР — ACP100, заработавший в мае 2024 года, его мощность составляет 124 МВт. <h2>Перспективы</h2> 21-25 октября в Вене под эгидой МАГАТЭ <a href="https://www.iaea.org/events/smr2024">проходит</a> международная конференция по малым модульным реакторам и их применению. Госкорпорация "Росатом" в этом году планирует закончить проектирование плавучего энергоблока с двумя реакторными установками типа "РИТМ-200М" для зарубежных проектов, сообщил глава компании Алексей Лихачев в выступлении для конференции МАГАТЭ по малым реакторам.
"Для зарубежного рынка в этом году завершаем проектирование плавучего энергоблока с двумя реакторами серии "РИТМ-200М" совокупной электрической мощностью до 100 МВт", — сказал он.
По словам Лихачева, компания предлагает потенциальным партнерам "бизнес-модель "атомной батарейки". "Это значит, что заказчик покупает у нас только электроэнергию, владельцем и оператором плавучих энергоблоков будет госкорпорация "Росатом", — <a href="https://www.interfax.ru/business/987840">пояснил</a> он.
К собственным разработкам модульных реакторов присоединяются все новые страны. На днях стало известно, что Индийская корпорация по атомной энергии <a href="https://www.eurasiantimes.com/india-joins-the-global-race-of-small-nuclear/">планирует</a> в рамках государственно-частного партнерства построить до 50 реакторов ММР.
Свежие комментарии