На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

374 подписчика

Свежие комментарии

  • Ирина Лодяновa
    Может нам уже и не ездить отдыхать в Абхазию? И кормить этот гнилой народец?«Грехопадение опп...
  • Стефания Новак
    России тоже надо высылать Посла и вручать ноту, когда армения нагло предает Россию и наносит удар в спину России. И с...Армения вызвала п...
  • Alexandr Trynin
    Вот он, настоящий мужик. Это не резерв кадров, а готовый качественный Кадр.Отправившийся доб...

В России признают недействующими договоры Совета Европы. Чем это грозит россиянам

В России прекратят действовать международные договоры Совета Европы (СЕ) — такой законопроект внес на рассмотрение в Госдуму президент Владимир Путин. RTVI попросил правозащитника Игоря Каляпина* объяснить, что это решение изменит для россиян и страны.

<strong>В России прекратят действовать международные договоры Совета Европы (СЕ) — такой законопроект <a href="https://rtvi.

com/news/putin-vnes-v-gosdumu-proekt-o-prekrashhenii-dejstviya-dogovorov-soveta-evropy/" target="_blank" rel="noopener">внес</a> на рассмотрение в Госдуму президент Владимир Путин. RTVI попросил правозащитника Игоря Каляпина* объяснить, что это решение изменит для россиян и страны.</strong>

Каляпин* не видит во внесенном Путиным законопроекте повода для паники, поскольку это не «самостоятельное событие», а «достаточно технический документ» и логическое следствие решения России выйти из Совета Европы. <div class="intext-grey">

«Сейчас делается техническая зачистка правового пространства — денонсируются все законы, протоколы, обязательства, которые вытекали из членства России в Совете Европы», — пояснил правозащитник.

</div> Однако демонстративный характер, который власти придают этому техническому процессу, «наводит на печальные размышления», считает Каляпин*. Широкую огласку этого процесса он связывает с желанием Кремля «продемонстрировать, что у нас теперь какие-то свои, отдельные, специальные права человека — и их еще предстоит сформулировать», то есть предстоит «апгрейд самого понятия прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации».

Именно поэтому, по его мнению, денонсации проводятся через Госдуму, а Путин назначил отдельного представителя, который будет представлять его при рассмотрении этого вопроса в нижней палате парламента.

<div class="intext-grey">

«У нас остаются нормы в Конституции, которые говорят о том, что права права и свободы человека являются высшей ценностью, что их реализация — это первоочередная задача государства. И государство, собственно, для этого и создано, и существует, чтобы реализовывать эти права и свободы человека», — напомнил правозащитник.

</div> Каляпин* привел в пример ч. 4 ст. 15 Конституции, в которой говорится, что общепризнанные нормы международного права являются составной частью правовой системы России. «Эти нормы никуда не делись. Они содержатся в первой и второй главе [Конституции], которые не подлежат изменению — это только через референдум можно сделать», — добавил правозащитник.

Негативных изменений, связанных с формальным прекращением действия международных договоров СЕ в России, Каляпин* не прогнозирует — как минимум потому, что «все самое страшное уже случилось». Однако, по его оценке, стоит ожидать ухудшения ситуации в правовой сфере: «Нас ждут всевозможные казни египетские и всякие прочие». <div class="intext-grey">

«Я думаю, что сейчас попытаются переформулировать права человека. Наверное, найдутся какие-нибудь «правоведы» в кавычках и скажут, что нужно для нашего «русского мира», «русского духа» и «русского мужика», которые категорически по-другому устроены, чем европейцы, американцы и все прочие люди на земном шаре. Нам нужно для этого сформулировать свою доктрину прав человека, политических свобод. И вообще никакие общепризнанные нормы для нас больше общепризнанными не являются — хотя бы потому, что мы их не признаем. Они у нас теперь другие», — рассуждает Игорь Каляпин*.

</div> Напомним, в законопроекте, который Путин внес на рассмотрение Госдумы, <a href="https://rtvi.com/news/putin-vnes-v-gosdumu-proekt-o-prekrashhenii-dejstviya-dogovorov-soveta-evropy/" target="_blank" rel="noopener">предлагается</a> прекратить действия следующих документов СЕ: <ul> <li>Устава Совета Европы;</li> <li>Генерального соглашения о привилегиях и иммунитетах Совета Европы (и пяти протоколов к нему);</li> <li>Конвенции о защите прав человека и основных свобод (и десяти протоколов к ней); Европейской конвенции о пресечении терроризма;</li> <li>Европейской хартии местного самоуправления;</li> <li>Европейской социальной хартии.</li> </ul> Чтобы реализовать инициативу Путина, необходимо будет внести изменения в федеральные конституционные законы «О чрезвычайном положении» и о «О военном положении». После этого предлагается считать перечисленные выше международные договоры СЕ не действующими в России — причем задним числом, с 16 марта 2022 года (дело в том, что Комитет министров Совета Европы <a href="https://rtvi.com/news/sovet-evropy-priostanovil-chlenstvo-rossii-v-organizatsii-chem-eto-grozit-rossiyanam/">приостановил</a> членство России в организации 25 февраля 2022 года, а в марте российский МИД <a href="https://rtvi.com/news/mid-rossiya-prinyala-reshenie-ne-uchastvovat-v-sovete-evropy/">объявил</a>, что страна сама покидает СЕ после 26 лет членства).

<em>* признан в России иностранным агентом</em>

 

Ссылка на первоисточник
наверх