У России практически не осталось контрактов с миротворческими и политическими миссиями Организации Объединенных Наций (ООН), сообщает РБК со ссылкой на источники в вертолетной индустрии и авиационной сфере. В первом квартале 2024 года будут закрыты последние контракты.
<strong>У России практически не осталось контрактов с миротворческими и политическими миссиями Организации Объединенных Наций (ООН), <a href="https://www.
rbc.ru/business/01/03/2024/65e1ad0c9a794751e7adc6b3?from=newsfeed">сообщает</a> РБК со ссылкой на источники в вертолетной индустрии и авиационной сфере. В первом квартале 2024 года будут закрыты последние контракты.</strong>Сейчас, по словам источников, на обслуживании миссий ООН работает «статистически мало значимое» количество российской авиатехники, поскольку «почти все российские вертолеты ушли с рынка ООН».
Официальный представитель МИД России Мария Захарова подтвердила информацию об уходе российских операторов с обслуживания миссий ООН. По ее словам, сейчас они дорабатывают по старым контрактам, после закрытия которых покинут рынок авиаперевозок для структур Организации Объединенных Наций. <blockquote>«Проблема непродления контрактов на предоставление российскими компаниями авиатехники для нужд ООН носит системный характер», — признала Захарова.</blockquote> Она пояснила, что это связано с позицией Международной организацией гражданской авиации (ИКАО), которая закрепила за Россией статус страны, вызывающей «серьезную обеспокоенность в сфере безопасности полетов» (Significant Safety Concern, SSC). <blockquote>«Секретариат ООН, основываясь исключительно на своем собственном толковании SSC, ограничил участие российских компаний в новых конкурсах на поставку авиауслуг в интересах всемирной Организации», — добавила представитель российского внешнеполитического ведомства.
</blockquote> По словам Захаровой, сейчас российский Минтранс, Росавиация и ИКАО прорабатывают возможность корректировки статуса SSC, которая конкретизирует, что «обеспокоенность» касается только воздушных судов с двойной регистрацией. <blockquote>«Исходим из того, что реализация данной инициативы позволит возобновить участие российских компаний в деятельности ООН. Речь идет об использовании авиационной техники отечественного производства, которая никогда не числилась в иностранных реестрах», — пояснила Захарова.</blockquote> SSC — это статус «красного флажка», который ИКАО использует для обозначения серьезных проблем с авиационной безопасностью. Россия <a href="https://rtvi.com/news/icao-otmetilo-rossijskuyu-aviacziyu-krasnym-flazhkom-iz-za-problem-s-bezopasnostyu/">получила</a> его осенью 2022 года за нарушение 18-й статьи Чикагской конвенции о международной гражданской авиации, которая запрещает двойную регистрацию воздушных судов.Эта статья предусматривает для самолетов возможность регистрации только в одном государстве. Отечественные авиакомпании из-за санкций, введенных после начала военной операции на Украине, вынуждены были перерегистрировать свои лайнеры в российской юрисдикции, но не смогли аннулировать прежнюю регистрацию за границей из-за отказа лизингодателей. В результате оказалось, что воздушные суда зарегистрированы в двух юрисдикциях.
Представитель ИКАО Энтони Филбин тогда пояснял, что SSC является средством «коллективного информирования» стран и международных организаций об уровне авиационной безопасности той или иной страны, но никоим образом не влечет за собой наказаний и не является угрозой получающим «красный флажок» государствам. Помимо России, такую «метку» также имеет Бутан.
Заместитель представителя России при ООН Дмитрий Полянский <a href="https://tass.ru/ekonomika/16207433" rel="nofollow">заявлял</a>, что ICAO теряет возможность обеспечивать безопасность гражданской авиации. Глава Росавиации Александр Нерадько в январе 2023 года <a href="https://rtvi.com/news/rosaviacziya-na-samoletah-airbus-i-boeing-spokojno-mozhno-letat-do-2030-goda/">утверждал</a>, что на самолетах Airbus и Boeing российских авиакомпаний «спокойно можно летать» еще семь лет, если поддерживать их летную годность.
В апреле 2023 года The Wall Street Journal (WSJ) <a href="https://rtvi.com/news/wsj-rasskazala-o-nehvatke-resursov-dlya-bezopasnyh-poletov-rossijskih-samoletov/">писала</a>, что техническое обслуживание более 200 российских самолетов иностранного производства могло быть проведено без доступа к новым запчастям, программному обеспечению и мануалам по устранению неполадок, что вызывает опасения в безопасности полетов.
Свежие комментарии