Директор HRW Льюис Мадж заявил, что июньский мятеж Пригожина не повлиял на позиции ЧВК "Вагнер" в ЦАР
<strong>Присутствие ЧВК "Вагнер" в Центральноафриканской Республике (ЦАР) усилилось после июньского мятежа основателя компании Евгения Пригожина. Об этом директор международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) по Центральной Африке Льюис Мадж <a href="">рассказал</a> в специальном репортаже RTVI.
</strong> <blockquote>«Скажу откровенно: мятеж никак не повлиял. Напротив, «Вагнер» послал сюда еще больше людей», — заявил Мадж.</blockquote> По его словам, в последние годы «вагнеровцы» в основном охраняют подконтрольные им рудники, "а не городки, которые не представляют стратегического значения".«По документам группа «Вагнер» там не проходит — там будут названия горнодобывающих компаний, корпораций, разных фирм. Но если копнуть чуть глубже, вы найдете под ними лиц, которые играют заодно с русскими, людей, связанных с группой «Вагнер». Почти наверняка эти люди и получают прибыль», — рассуждает Мадж.
Он привел в пример золотой прииск Ндассима в префектуре Уака. По словам правозащитника, это «очень и очень опасная территория», а «Вагнер» имеет поддержку с воздуха и может перемещать большие группы людей в конвоях. «Они обеспечивают защиту, так что нет никого, кроме «Вагнера», кто мог бы добывать там золото», — пояснил Мадж.
В целом ЦАР — очень дорогое место для ведения бизнеса, говорит представитель HRW. В стране ужасная инфраструктура, нет выхода к морю, а чтобы поддерживать "тяжелое оборудование", требуется много топлива и постоянные перелеты. <blockquote>«И поэтому для меня и других наблюдателей самый большой вопрос — что будет после гибели Пригожина и его окружения, продолжится ли поток денег, который обеспечивал операции «Вагнера» в этой стране.
Потому что поддерживать присутствие в ЦАР невероятно трудно, это как прорубать себе дорогу в джунглях, стоит огромных денег», — заключил Мадж.</blockquote> <em>Полностью специальный репортаж RTIV «Пригожин. Человек, которого не было» смотрите по <a href="">ссылке</a>.</em> <h2>Мятеж и Африка</h2> В январе 2023 года издание Politico <a href="https://rtvi.com/news/politico-chvk-vagner-rasshiryaet-zolotodobychu-v-czar-chtoby-privlech-milliony-dollarov-na-finansirovanie-boev-na-ukraine/">писало</a>, что ЧВК «Вагнер» планирует расширить добычу полезных ископаемых в ЦАР, чтобы получать деньги для поддержки боевых действий на Украине. По данным Politico, за год прибыль компании от добычи золота может вырасти почти до $1 млрд.23 июня Пригожин обвинил Минобороны России в ракетном ударе по тыловым позициям "Вагнера" и провозгласил «марш справедливости» на Москву. «Вагнеровцы» вошли в Ростов-на-Дону, заняли штаб Южного фронта и взяли под контроль военные объекты. В ходе мятежа они <a href="https://rtvi.com/news/pskovskij-gubernator-sredi-pogibshih-24-iyunya-letchikov-byli-dva-pilota-ka-52/">сбили</a> как минимум два борта: Ил-22 и Ка-52.
Однако 24 июня колонны «вагнеровцев», двигавшиеся к Москве, развернулись. Это произошло после переговоров Пригожина с белорусским президентом Александром Лукашенко. В Кремле заявили, что основатель «Вагнера» «уйдет» в Беларусь.
В последующие недели Пригожин не раз <a href="https://rtvi.com/news/opredelyaemsya-so-sleduyushhimi-zadachami-prigozhin-rasskazal-chem-sejchas-zanimaetsya-chvk-vagner/">заявлял</a>, что ЧВК «Вагнер» продолжит свою деятельность в Африке и <a href="https://rtvi.com/news/prigozhin-raskryl-plany-vagnera-posle-myatezha/">открыта</a> для сотрудничества по новым направлениям, в том числе по «борьбе с бандитами и террористами».
23 августа Пригожин погиб в авиакатастрофе в Тверской области. Вместе с ним насмерть разбился командир «Вагнера» Дмитрий Уткин. 25 августа The Wall Street Journal со ссылкой на источники <a href="https://rtvi.com/news/mne-nuzhno-bolshe-zolota-wsj-rasskazala-o-poslednej-poezdke-prigozhina-v-afriku/">написала</a>, что последние дни своей жизни Пригожин провел в Африке, пытаясь доказать, что все еще контролирует ситуацию в регионе. По данным газеты, бизнесмен встретился с командирами Сил быстрого реагирования Судана, которые подарили ему золотые слитки за поставки ракет класса «земля-воздух».
Свежие комментарии