На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

365 подписчиков

Свежие комментарии

В Армению прибыли уже почти 100 тысяч беженцев из Карабаха. Почти треть — дети

Почти треть беженцев из Нагорного Карабаха - дети, сообщил Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ). По данным армянских властей, число жителей Нагорного Карабаха, которые после недавнего поражения непризнанной Нагорно-Карабахской республики переехали в Армению, стремительно приближается к отметке в 100 тыс. 

<strong>В Армению из Нагорного Карабаха переехали уже почти 100 тыс.

человек. Об этом сообщила пресс-секретарь армянского премьер-министра Назели Багдасарян, ее слова <a href="https://www.1lurer.am/hy/2023/09/29/ԼՂ-ից-բռնի-տեղահանվել-է-98-625-անձ/1005066">приводит</a> портал 1Lurer. При этом, по данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), почти треть беженцев </strong><strong>— дети. </strong>

«Нас больше всего беспокоит то, что многие из них были разлучены со своими семьями», — <a href="https://news.am/rus/news/784117.html">отметила</a> региональный директор ЮНИСЕФ Регина Де Доминисис.

Как рассказала представитель Управления Верховного комиссариата по делам беженцев (УВКБ) ООН в Армении Кавита Белани, все прибывшие из Карабаха люди получают психологическую помощь и предметы первой необходимости. <div class="intext-grey">

«Люди очень устали. Они жили в условиях девятимесячной блокады. Сейчас они полны тревоги, они напуганы, им страшно, и они хотят получить ответ на вопрос, что будет дальше», — сказала Белани (цитата по <a href="https://news.un.org/ru/story/2023/09/1445312">пресс-службе ООН</a>).

</div> По ее словам, в первую очередь беженцам нужны психосоциальная поддержка, медикаменты и временное жилье.

Кроме того, адресная поддержка необходима пожилым людям и детям — наиболее уязвимым слоям населения.

Представитель ЮНИСЕФ сообщил журналистам в Женеве, что около 30 процентов прибывших — несовершеннолетние, многие из них оказались разлучены со своими семьями, говорится в пресс-релизе. <div class="intext-grey">

«Кто обеспечит беженцев постоянным жильем? Люди опасаются оставаться слишком близко к границе. Они переезжают в другие регионы и чаще всего — в Ереван", — сообщила представитель УВКБ в Армении.

</div> По ее словам, Ереван сталкивается с проблемой перенаселенности. УВКБ пытается решить проблему вместе с правительством, международным и гуманитарным сообществом путем создания временных убежищ в различных регионах, добавили в ведомстве.

По данным УВКБ ООН по состоянию на 29 сентября, менее чем за неделю в Армению перебралось более 88 тыс. беженцев из Карабаха. К середине дня представители ООН в Армении сообщили уже о 93 тысячах человек, пересекших границу. <h2>Переехали уже почти 100 тыс. человек</h2> Число жителей Нагорного Карабаха, которые после недавнего поражения непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) переехали в Армению, стремительно приближается к отметке в 100 тыс. По <a href="https://www.1lurer.am/hy/2023/09/29/%D4%BC%D5%82-%D5%AB%D6%81-%D5%A2%D5%BC%D5%B6%D5%AB-%D5%BF%D5%A5%D5%B2%D5%A1%D5%B0%D5%A1%D5%B6%D5%BE%D5%A5%D5%AC-%D5%A7-98-625-%D5%A1%D5%B6%D5%B1/1005066">данным</a> властей Армении по состоянию на 20:00 29 сентября, в страну приехали уже 98 625 человек. <div class="intext-box">

<em>Численность населения НКР, которую армяне называют Арцахом, оценивалась в 120 тыс. человек. Советник президента Арцаха Давид Бабаян после недавнего поражения НКР <a href="https://www.reuters.com/world/armenia-calls-un-mission-monitor-rights-nagorno-karabakh-2023-09-24/">сообщал</a>, что покинуть свои исторические земли предпочитают 99,9% жителей непризнанной республики. По словам Бабаяна, судьба этих людей войдет в историю как "позор для всего цивилизованного мира". </em>

</div> В последние дни в Лачинском коридоре — единственной дороге, которая связывает НКР с Арменией, — образовалась многокилометровая очередь автомобилей армян, покидающих свои дома. Скопление автомобилей видно из космоса, спутниковые снимки <a href="https://www.reuters.com/article/armenia-azerbaijan-usa-aid-idAFKBN30W1P9">опубликовала</a> компания Maxar.

Исход жителей Нагорного Карабаха, который исторически был населен армянами, начался после недавних боевых действий, <a href="https://rtvi.com/news/azerbajdzhan-obyavil-o-nachale-antiterroristicheskih-meropriyatij-v-karabahe/">начатых</a> Азербайджаном. Власти НКР в результате военных действий <a href="https://rtvi.com/news/vlasti-nagornogo-karabaha-obyavili-o-prekrashhenii-ognya/">согласились</a> на разоружение Армии обороны непризнанной республики.

Представитель президента Азербайджана по особым поручениям Эльчин Амирбаев ранее в сентябре пригрозил армянам Карабаха "геноцидом" в том случае, если они не подчинятся требованиям Азербайджана. Об этом <a href="https://www.theguardian.com/world/2023/sep/18/genocide-warning-in-nagorno-karabakh">говорится</a> в материале на сайте газеты The Guardian. <h2>Поражение НКР</h2> Азербайджан 19 сентября начал широкомасштабное военное наступление против Нагорно-Карабахской республики, которое завершилось спустя сутки фактической капитуляцией Арцаха. Омбудсмен НКР Гегам Степанян <a href="https://www.interfax.ru/world/921854">говорил</a>, что в результате боев с ВС Азербайджана в Нагорном Карабахе погибли около 200 человек, более 400 ранены.

Боевые действия произошли на десятый месяц блокады Нагорного Карабаха со стороны Азербайджана, вследствие которой в регионе возникла острая нехватка продовольствия и медикаментов. На это <a href="https://www.hrw.org/news/2023/09/23/azerbaijan-ensure-civilians-rights-nagorno-karabakh">обращали внимание</a> в правозащитники из Human Rights Watch.

МИД Армении в августе <a href="https://rtvi.com/news/mid-armenii-iz-za-dejstvij-baku-v-nagornom-karabahe-vdvoe-vyros-uroven-smertnosti/">подчеркивал</a>, что вследствие блокировки Лачинского коридора и «полной блокады» НКР Азербайджаном в непризнанной республике вдвое вырос уровень смертности, был зафиксирован случай голодной смерти.

До этого экс-прокурор Международного уголовного суда (МУС) Луис Морено Окампо <a href="https://www.cftjustice.org/former-international-criminal-court-prosecutor-luis-moreno-ocampo-issued-report-stating-the-blockade-of-nagorno-karabakh-is-genocide/">опубликовал</a> доклад, в котором назвал блокаду Нагорного Карабаха «геноцидом». Он предупредил, что «без немедленных кардинальных изменений эта группа армян будет уничтожена в течение нескольких недель».

В четверг, 28 сентября, президент НКР Самвел Шахраманян <a href="https://rtvi.com/news/nagornyj-karabah-prekrashhaet-svoe-sushhestvovanie-s-1-yanvarya-2024-goda/">подписал</a> указ, согласно которому непризнанный Арцах прекращает свое существование, роспуск всех госучреждений произойдет до 1 января 2024 года. <div class="intext-box">

В советские годы Нагорный Карабах был автономной областью (НКАО) в составе Азербайджанской ССР, его население было преимущественно армянским. Общественное движение в НКАО за воссоединение с Арменией началось в конце 1980-х годов. Нагорно-Карабахская республика была провозглашена 2 сентября 1991 года, а 10 декабря 1991 года в регионе прошел референдум, на котором за независимость от Азербайджана проголосовали 99,89% участников.

Первая Карабахская война длилась до 1994 года, после чего конфликт был заморожен. Вторая Карабахская война произошла осенью 2020 года, по ее итогам было подписано трехстороннее соглашение при участии Еревана, Баку и Москвы. Под контроль Азербайджана перешла обширная часть территории, которую Нагорный Карабах считал своей. В регион были направлены российские миротворцы. Руководство Армении в свете многомесячной блокады НКР упрекало российских миротворцев в невыполнении взятых на себя обязательств, премьер-министр Армении Никол Пашинян <a href="https://rtvi.com/news/pashinyan-zayavil-chto-bolshe-ne-schitaet-rossiyu-garantom-bezopasnosti-armenii/">говорил</a> о "провале" их миссии. В Москве подобные утверждения резко <a href="https://rtvi.com/news/pytaetsya-obrushit-svyazi-mid-rossii-raskritikoval-zayavleniya-pashinyana/">критиковали</a>.

</div>

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх