На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

378 подписчиков

Свежие комментарии

В Москве начались проверки укрытий в домах управления делами президента

Московским управам поручили проверить защитные сооружения гражданской обороны в домах, принадлежащих управлению делами президента. Об этом RTVI рассказал сотрудник одной из структур, подведомственных УДП.

<strong>Московским управам поручили проверить защитные сооружения гражданской обороны в домах, принадлежащих управлению делами президента.

Об этом RTVI рассказал сотрудник одной из структур, подведомственных УДП. В столице также начались внеплановые испытания камер, которые служат для защиты детей в возрасте до полутора лет от радиации и отравляющих веществ.</strong> <h2><b>Подвалы управделами президента</b></h2> Подготовка защитных сооружений гражданской обороны (ЗС ГО) началась в московском районе Очаково-Матвеевское — местной управе поручили закупить скамейки и оборудовать «мокрые места» (где можно разместить туалеты и раковины, — RTVI) на парковке под жилым домом, который стоит на балансе управления делами президента. «Несмотря на то, что речь идет о федеральной собственности, распоряжения выдали местной управе. Пока речь идет о том, что они за свой счет все это оборудуют», — рассказал RTVI сотрудник организации, подконтрольной УДП. При этом источник отмечает, что речь идет о помещениях неглубокого залегания.

Похожее распоряжение, по словам собеседника RTVI, пришло на адрес административного здания УДП, расположенного в центре города. В нем московское правительство просит изучить подвалы и подготовить ответ, какие из них можно использовать в качестве укрытий.

В Москве за состояние и готовность убежищ гражданской обороны отвечает ГБУ «Специальное предприятие правительства Москвы» (ГБУ СППМ), подотчетное департаменту гражданской обороны и защиты населения.

О задачах учреждения говорится в <a href="https://xn—l1afag.xn—p1ai/wp-content/uploads/2021/10/derictive-gbu.pdf">распоряжении</a> правительства Москвы.

На сайте предприятия есть раздел, посвященный использованию убежищ гражданской обороны в мирное время: они сдаются в аренду частным предпринимателям. На территории потенциальных бомбоубежищ находятся спортзалы и автомастерские.

По словам администраторов нескольких заведений, с которыми поговорил корреспондент RTVI, на данный момент они продолжают работать в прежнем режиме: никаких требований о переезде или расторжении договора к ним не поступало. Один из собеседников сообщил, что проверки технического состояния защитных сооружений проводятся ежегодно по несколько раз, на время проверки организации закрываются для посетителей.

Информацию о проверках подтверждает также собеседник RTVI из структур управделами президента. По его словам, проверки участились после 2014 года. «В последние годы по гражданской обороне у нас постоянно идут проверки, обучения. У нас по зданию проверки идут раз в год, проверяют именно структуры департамента гражданской обороны Москвы», — говорит собеседник. RTVI направил запрос в департамент по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы.

В Москве практическими задачами в области гражданской обороны занимаются районные управы и подведомственные им «Жилищники». Об этом говорится в одной из <a href="https://gbuvernadskogo.ru/news/409/">публикаций</a> на сайте «Жилищника» в районе Проспект Вернадского, посвященной обучению сотрудников учреждения ведению документооборота, правилам эксплуатации и техническому обслуживанию защитных сооружений.

Сообщения о работе районных «Жилищников» в сфере гражданской обороны регулярно появляются на сайтах других учреждений: например, <a href="https://zhilishnikyasenevo.ru/news/zashchitnoe-sooruzhenie-yuzao-razmestit-2400-chelovek">публикация</a> о том, что в районе Ясенево управа проводит экскурсию в ЗС ГО для местных жителей, или о том, что школьники Северного Медведково <a href="http://gbusm.ru/?page_id=3801">посетили</a> убежище. <h2><b>Детские защитные камеры</b></h2> Активность, связанная с гражданской обороной, возросла и в сфере госконтрактов, обратил внимание RTVI. В октябре «Московский научно-практический центр наркологии», подведомственный департаменту здравоохранения, опубликовал конкурс на ремонтные работы в бомбоубежище клинического филиала «МНПЦ наркологии». Начальная цена контракта составляет более 2,7 млн рублей, на данный момент закупка <a href="https://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ok20/view/common-info.html?regNumber=0373200015522000204">находится</a> в стадии подачи заявок. К моменту публикации департамент здравоохранения не ответил на запрос RTVI.

ГБУ «СППМ», отвечающее за состояние убежищ гражданской обороны, в октябре <a href="https://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ea20/view/common-info.html?regNumber=0373500003222000069">опубликовало</a> закупку на проведение лабораторных испытаний защитных детских камер. Это сумки-переноски, предназначенные для детей в возрасте до полутора лет, они защищают от отравляющих веществ, радиоактивной пыли и бактериальных средств. Начальная стоимость испытаний составляет более 1,7 млн рублей, закупка находится в стадии подачи заявок.

То же учреждение в октябре опубликовало конкурс на «Выполнение работ по мобилизационной подготовке в Российской Федерации в рамках „Мероприятия по обеспечению мобилизационной подготовке экономики“, в части ремонтных работ с дооборудованием объекта префектуры Зеленоградского административного округа города Москвы для обеспечения работы должностных лиц в особых условиях». Стоимость контракта составила более 4,1 млн рублей, он находится в стадии исполнения. Подробности о сути работ в карточке контракта на госзакупках отсутствуют. Обе последние закупки ГБУ «СППМ» отсутствуют в<a href="https://xn—l1afag.xn—p1ai/wp-content/uploads/2022/doc22/%D0%9F%D0%9B%D0%90%D0%9D-%D0%93%D0%A0%D0%90%D0%A4%D0%98%D0%9A-%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%BE%D0%BA-%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2-%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82-%D1%83%D1%81%D0%BB%D1%83%D0%B3-%D0%BD%D0%B0-2022-%D1%84%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D0%B3%D0%BE%D0%B4-%D0%B8-%D0%BD%D0%B0-%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BE%D0%B4-2023-%D0%B8-2024.pdf">плане</a> закупок на 2022 год.

В октябре телеграм-канал Baza <a href="https://t.me/bazabazon/14036">утверждал</a>, что в московской поликлинике №110 появились таблички с надписью «Укрытие» и направлением к нему, а в больнице имени Юдина сотрудникам якобы поручили освободить подвалы для использования их в качестве убежищ. По его данным, в подвалы начали проводить свет, связь, закупать воду, фонари и одноразовую посуду.

Также, по <a href="https://t.me/bazabazon/14216?single">данным</a> телеграм-канала, в одном из округов Москвы началась подготовка около 900 убежищ. Там оборудуют спальные места, биотуалеты, скамейки, питьевую воду и лекарства.

Издание «Подъем» в октябре <a href="https://t.me/pdmnews/53579">сообщало</a>, что проверки убежищ также начались в школах в пределах Садового кольца. Об этом рассказали сотрудники профильных компаний, которые занимаются подготовкой убежищ к использованию. <h2><b>Убежища в регионах</b></h2> Если в Москве мэрия до сих пор публично не комментировала подготовительные мероприятия, то в приграничных с Украиной регионах власти действуют более публично. Так, по <a href="https://www.kommersant.ru/doc/5646206?tg">данным</a> газеты «КоммерсантЪ», в Белгородской, Брянской, Воронежской и Курской областях на подъездах домов стали появляться сообщения о том, где находятся ключи от укрытий. А губернатор Ростовской области Василий Голубев 1 ноября поручил подготовить подвалы домов к укрытию жильцов «при возникновении ЧС».

В Севастополе проверять состояние бомбоубежищ и готовить навигацию к ним по распоряжению губернатора Михаила Развожаева начали еще в августе. В правительстве города «Ъ» рассказали, что защитные сооружения приводят в порядок до сих пор.

В регионах, с повышенной готовностью также проводят подготовку ЗС ГО. Например в Орловской области 1 ноября должна была завершиться «перепись» пригодных для укрытия подвалов, их начали изучать 26 октября по распоряжению губернатора Андрея Клычкова. 27 октября глава региона рекомендовал жителям держать наготове «тревожный чемоданчик»: «Мы очень близко к границе. Любой здравый человек объективно должен иметь некий „тревожный чемоданчик”». В такой «чемоданчик», по его словам, должны войти документы, одежда и продукты питания

В Волгоградской области губернатор Андрей Бочаров в сентябре распорядился «вести учет» и принять меры «по сохранению и рациональному использованию защитных сооружений гражданской обороны».

Проверка состояния ЗС ГО ведется и в регионах с базовой готовностью. Министерство гражданской обороны и ЧС Приморского края 2 ноября сообщило, что занялось подсчетом количества защитных сооружений и оценкой их состояния.

«Долгое время не уделялось должного внимания вопросам защиты населения, но как показывают последние события, такими объектами гражданской обороны необходимо всерьез заниматься регулярно. <...> Все службы жизнеобеспечения периодически должны наводить порядок на этих объектах, которые всегда должны быть в режиме готовности», — <a href="https://primorsky.ru/news/273981/">заявлял</a> глава регионального ведомства Александр Златкин.

По словам вице-губернатора Ленинградской области Михаила Ильина, отвечающего за безопасность региона, ревизия убежищ длится уже полтора года и не связана с ростом напряженности. По его словам, уже подготовлено три тысячи убежищ. Через три месяца их начнут оборудовать спальными местами и водой.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх