На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

377 подписчиков

Свежие комментарии

  • praprotniks praprotniksgmailcom
    Saj gredo UkrajinoОколо 80 депортир...
  • Татьяна Климова
    А я не верю этому Кобзеву! И в его патриотизм тоже...Мэр Иркутского ра...
  • Валентин Воробьев
    Госд*** тьфу, извиняюсь, Дума дум совсем не думает. Мигранты у себя в кишлаках эти медсправки и  Полисы легко прикупи...«Разворот уже на ...

В ВШЭ рассказали, сколько мест в медицинских вузах достается иностранцам

В российских вузах, по последним данным Министерства образования, обучается почти 400 тыс. иностранных студентов. Причем самую высокую долю — до 30% — иностранцы составляют в медицинских университетах, рассказала RTVI профессор Института образования ВШЭ Ирина Абанкина.

<b>В российских вузах, по последним данным Министерства образования, обучается почти 400 тыс.

иностранных студентов. Причем самую высокую долю — до 30% — иностранцы составляют в медицинских университетах, рассказала RTVI профессор Института образования ВШЭ Ирина Абанкина. </b>

“В медицинских университетах самая высокая доля иностранных студентов, поэтому там нет заметного резерва для наращивания [количества бюджетных мест]”, — уверена Абанкина.

По ее мнению, не только в профильных медицинских университетах, но и на медицинских факультетах госвузов доля иностранных студентов достигает 20%, а в некоторых случаях и 30%. <div class="intext-grey">

“Тамбовский государственный университет возник, у него есть медицинский факультет, там 20% иностранных студентов. Московский регион, Астрахань, Волгоград, Новосибирск — там очень сильные университеты, и там более 20%, а иногда и 30% иностранных студентов, которые потом имеют возможность очень успешного трудоустройства в своей стране”, — говорит Абанкина.

</div> При этом, по данным Министерства образования, работать в России <a href="https://www.vedomosti.ru/management/articles/2025/03/24/1099703-minobrnauki-hochet-gotovit-kvalifitsirovannie-inostrannie-kadri">остается </a>до 10% иностранных студентов, обучающихся по всем специальностям.

В медицинских вузах тренд аналогичный: большая часть иностранцев, по словам Ирины Абанкиной, получив образование в России, возвращается на родину и работает там.

Интерес иностранцев к российскому медицинскому образованию, по мнению Абанкиной, обусловлен качеством подготовки, а также сроками обучения: если во многих странах медобразование требует 7-8 лет обучения, в России можно стать врачом общей практике за пять — пять с половиной лет.

“Если говорить об общей практике, это пять лет, еще два года ординатура, потом уже узкая специальность. Обычно [иностранные студенты] идут на эту пятилетнюю специальность, а получив диплом, большинство уезжает, потому что этих знаний достаточно, чтобы в своей стране сдать квалификационный экзамен и получить лицензию на ведение частной практики”, — объяснила она.

 

Ссылка на первоисточник
наверх