Победа России или «запутанная ничья» на Украине стали бы фатальными для Евросоюза, заявил бывший премьер-министр Италии Марио Драги, выступая в Массачусетском технологическом институте (MIT) в Бостоне, где ему вручали премию Мириам Позен. Трансляция мероприятия доступна на сайте вуза.
<strong>Победа России или «запутанная ничья» на Украине стали бы фатальными для Евросоюза, заявил бывший премьер-министр Италии Марио Драги, выступая в Массачусетском технологическом институте (MIT) в Бостоне, где ему вручали премию Мириам Позен.
Трансляция мероприятия <a href="https://web.mit.edu/webcast/gcfp/s23/1/">доступна</a> на сайте вуза.</strong>Рассуждая о геополитической ситуации, Драги заявил: если военная операция на Украине закончится «признанием победы России или запутанной ничьей», соседние европейские государства будут «фатально ослаблены», а автократы получат сигнал о готовности ЕС идти на компромисс «в отношении того, за что он выступает и что собой представляет». <div class="intext-grey">
«Это также сигнализировало бы нашим восточным партнерам, что наша приверженность их свободе и независимости — опоре нашей внешней политики — не так уж непоколебима», — рассуждает Драги.
</div> ЕС должен готовиться к «очень значительным геополитическим последствиям затянувшегося конфликта на восточной границе Европы», предупредил Драги, посоветовав начать укреплять свой оборонный потенциал и «отправиться с Украиной в путь, который приведет к ее вступлению в НАТО».
Победа Украины, по словам Драги, принесет Европе «прочный мир», но эта перспектива на сегодняшний день «представляется сложной». Драги назвал военную операцию «частью долгосрочной бредовой стратегии» президента России Владимира Путина.
<div class="intext-grey">«Восстановление прежнего влияния Советского Союза и существование его [Путина] правительства теперь тесно связаны с его успехом [на Украине]. Чтобы Россия отказалась от своих целей, потребуются внутренние политические изменения в Москве, но нет никаких признаков того, что такие изменения произойдут», — заявил экс-премьер Италии.
</div> По словам Драги, украинский конфликт «как никогда продемонстрировал единство ЕС в защите своих основополагающих ценностей, выходящее за рамки национальных приоритетов отдельных стран». Это единство, отметил политик, будет иметь «решающее значение в ближайшие годы» — когда Европе предстоит «приветствовать Украину, балканские страны и страны Восточной Европы» в составе Евросоюза и организовывать «европейскую систему обороны, дополняющую НАТО». <h2>Экономические проблемы</h2> Кроме того, экс-премьер Италии спрогнозировал «длительный период, в течение которого мировая экономика будет вести себя совершенно иначе, чем в недавнем прошлом». По оценке Драги, правительствам следует готовиться к росту дефицита бюджетов, поскольку климатические проблемы и необходимость укрепления логистических цепочек «потребуют значительных государственных инвестиций, которые не могут быть профинансированы только за счет повышения налогов».
Увеличение государственных расходов «усилит давление на инфляцию» и может спровоцировать «потрясения», считает политик. В целом, заявил он, в долгосрочной перспективе «вероятно, что процентные ставки останутся выше, чем в прошлом десятилетии». При этом Драги посоветовал центробанкам «очень осторожно относиться к своему влиянию на экономический рост».
Основная нагрузка, по его мнению, ляжет на правительства, которым предстоит перестроить свою фискальную политику в новом контексте «высоких ставок, низкого потенциала роста и высокого государственного долга». <blockquote>«Придется научиться жить в мире, где фискальное пространство не бесконечно, каким оно казалось, когда темпы роста намного превышали стоимость заимствований», — предупредил экс-премьер Италии.</blockquote> По его словам, «некоторые уроки последних тридцати лет» подсказывают, что «необходимо будет уделять гораздо больше внимания составу налогово-бюджетной политики», которая должна быть направлена «на увеличение потенциала роста» и при этом «защищать тех, кто больше всего нуждается в помощи».
Однако Драги допустил, что описанная им неблагоприятная картина может «резко измениться, если волна мощных инноваций, таких как искусственный интеллект, потрясет мир и ускорит глобальный рост». <h2>Марио Драги — политик и экономист</h2> Марио Драги — бывший глава итальянского правительства и экс-президент Европейского центробанка. Он также руководил Советом по финансовой стабильности ЕС и занимал пост управляющего Банка Италии. Осенью 2022 года Драги прочили в преемники Йенса Столтенберга на посту генсека НАТО, а сейчас говорят о возможности его назначения президентом Европейской комиссии в 2024 году.
С Массачусетским технологическим институтом экс-премьер Италии поддерживает отношения с тех пор, как в 1970-х годах учился там в аспирантуре и в 1977 году получил докторскую степень по экономике. В феврале 2023 года Центр финансов и политики (GCFP) MIT <a href="https://mitsloan.mit.edu/press/mits-golub-center-finance-and-policy-names-mario-draghi-winner-miriam-pozen-prize">объявил</a> Марио Драги лауреатом премии Мириам Позен за 2023 год, отметив его лидерские достижения в сфере международной финансовой политики.
«Премия Мириам Позен признает руководящую роль Марио Драги во время европейского финансового кризиса последнего десятилетия. Его работа сыграла важную роль в обеспечении стабильности на рынках в Европе и за ее пределами», — говорится в пресс-релизе о присуждении премии, которая вручается за «решение уникальных задач, стоящих перед правительствами в их роли регуляторов финансовой системы».
Свежие комментарии