На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

374 подписчика

Свежие комментарии

  • Ирина Лодяновa
    Может нам уже и не ездить отдыхать в Абхазию? И кормить этот гнилой народец?«Грехопадение опп...
  • Стефания Новак
    России тоже надо высылать Посла и вручать ноту, когда армения нагло предает Россию и наносит удар в спину России. И с...Армения вызвала п...
  • Alexandr Trynin
    Вот он, настоящий мужик. Это не резерв кадров, а готовый качественный Кадр.Отправившийся доб...

Президент Туниса отказался следовать «диктату» МВФ ради кредита. Стране грозит дефолт

Тунис не приемлет «диктат» Международного валютного фонда и самым решительным образом отвергает условия, на которых МВФ готов предоставить пакет помощи в размере $1,9 млрд, пишет Reuters со ссылкой на заявление президента страны Каиса Сайеда.

<strong>Тунис не приемлет «диктат» Международного валютного фонда и самым решительным образом отвергает условия, на которых МВФ готов предоставить пакет помощи в размере $1,9 млрд.

Об этом <a href="https://www.reuters.com/world/africa/tunisian-president-rejects-imf-dictats-says-public-peace-not-game-2023-04-06/" target="_blank" rel="noopener">сообщает</a> Reuters со ссылкой на заявление президента страны Каиса Сайеда.</strong>

Глава государства также предупредил, что сокращение субсидий, получаемых страной, может привести к возникновению беспорядков.

В сентябре 2022 года власти Туниса достигли с МВФ соглашения о кредите, но не выполнили ключевые обязательства, и в фонде дали понять, что финансовые параметры тунисского бюджета значительно расходятся с показателями, взятыми за основу при расчете кредитной сделки.

Без кредита Тунису грозит полномасштабный кризис платежного баланса, отмечает Reuters. Его внешние кредиты должны быть погашены в конце 2023 года, и международные рейтинговые агентства уже предупреждали, что Тунис может объявить дефолт. Еще в начале 2022 года S&P Global <a href="https://rtvi.com/news/ft-bedneyshie-strany-okazalis-v-shage-ot-defoltov-iz-za-nakoplennykh-v-pandemiyu-dolgov/" target="_blank" rel="noopener">выражало опасения</a> по поводу состояния тунисской экономики из-за долгов, накопленных на фоне пандемии коронавируса.

Тем не менее Каис Сайед заявил, что не намерен следовать «диктату» МВФ. Условия фонда, в частности, включают сокращение бюджетных субсидий на продукты питания и энергоносители, а также сокращение заработной платы госслужащих.

Президент напомнил о «кровавых беспорядках», которые охватили Тунис в 1983 году после того, как правительство подняло цены на хлеб. «Мирное существование общества — это не игра», — предупредил он.

На вопрос журналистов о том, какова для Туниса альтернатива кредиту МВФ, глава государства ответил, что «тунисцы должны рассчитывать сами на себя». При этом члены правительства страны ранее заявляли, что альтернативы соглашения с Международным валютным фондом не существует.

В бюджете Туниса на 2023 год было заложено сокращение расходов на государственные субсидии на 26,4% — до 8,8 млрд динаров ($2,89 млрд). «Однако правительство до сих пор не повысило цены на топливо, по-видимому, чтобы избежать общественного гнева, поскольку инфляция в стране достигла 10,3% — самого высокого уровня за четыре десятилетия», — пишет Reuters.

Каис Сайед пришел к власти в 2021 году, распустив парламент и назначив новое правительство. Тогда же по его указу были предприняты шаги, якобы необходимые для того, чтобы «положить конец многолетнему хаосу» и «безудержной коррупции среди политической элиты». Президент заявил, что экономические проблемы Туниса возникли из-за коррупции и отверг помощь международных организаций, назвав ее «иностранным вмешательством».

Переговоры с МВФ власти Туниса вели на протяжении нескольких месяцев, но процесс зашел в тупик, поскольку США и Франция требуют от Сайеда реализации долгосрочной программы реформ. При этом Италия настаивает на предоставлении Тунису «быстрой поддержки», которая позволит стране избежать финансового краха. В марте премьер-министр Италии Джорджия Мелони предупредила, что если Европа не поможет Тунису обеспечить финансовую стабильность, ЕС рискует столкнуться с огромной волной мигрантов из Северной Африки.

 

Ссылка на первоисточник
наверх