В Израиле снова начались протесты против судебной реформы. RTVI поговорил с Алексеем Коваленко, председателем Комиссии по иммиграционному праву при Палате адвокатов Израиля и управляющим партнером адвокатской компании «Коваленко и партнеры» о причинах протестов и их перспективах.
<strong>В Израиле вновь вспыхнули протесты против судебной реформы.
Люди, недовольные готовящимися изменениями в законодательство блокировали порт Хайфы и аэропорт Бен-Гурион в Тель-Авиве. О том, чего боятся протестующие и почему после переговоров оппозиция и правящая коалиция так и не смогли прийти к компромиссу, RTVI поговорил с председателем Комиссии по иммиграционному праву при Палате адвокатов Израиля и управляющим партнером адвокатской компании «Коваленко и партнеры» Алексеем Коваленко.</strong>В Израиле возобновились протесты против судебной реформы правительства премьер-министра страны Биньямина Нетаньяху. Сотни протестующих перекрыли дорогу к порту города Хайфы, около ста фур не могли доставить грузы к судам, <a href="https://www.reuters.com/world/middle-east/protesters-close-israeli-seaport-eye-airport-judicial-crisis-simmers-2023-07-03/">сообщает</a> Reuters. Ситуация у аэропорта Бен-Гурион в Тель-Авиве еще более напряженная — там собрались тысячи противников законодательных изменений. По словам Алексея Коваленко, более тысячи человек блокировали работу международного терминала и дороги вокруг аэропорта. Как минимум четверых протестующих задержали. <h2>Судебная реформа в Израиле</h2> Причиной недовольства израильтян стала спорная судебная реформа, которую представило коалиционное правительство в декабре 2022 года.
Сторонники нововведений считают, что Верховный суд обладает слишком обширными полномочиями, что нарушает принцип разделения властей. Предлагаемые поправки призваны устранить дисбаланс в положении властей.В понедельник, 3 июля, по словам Коваленко, специальная комиссия обсуждала возможность изменения закона, чтобы убрать из него положение, обязывающее политиков и чиновников "действовать в рамках разумности и принимать решения, учитывая то, что суд имеет возможность отменить такое решение". Таким образом Верховный суд хотят лишить права вмешиваться в деятельность политиков.
Оппозиция также опасается положения законопроекта, которое позволит Кнессету (парламенту Израиля) отменять любое решение Верховного суда простым большинством голосов. <div class="intext-grey">
"Если до сегодняшнего дня любой министр обязан был проверять умеренность и разумность закона, его целесообразность, а в случае чего у суда была возможность высказать свою позицию, люди могли обратиться в суд с требованием отменить этот закон, потому что он нарушает свободу и демократические ценности, то в случае принятия судебной реформы это будет отменено. Тогда любой законопроект будет окончательным", — объяснил Коваленко.
</div> По его словам, люди боятся того, что "у правого правительства будет слишком много силы для принятия каких-либо решений в пользу правого лагеря, и у судей больше не будет возможности критиковать власть".
Адвокат отметил, что Верховный суд Израиля достаточно часто прибегал к такой практике и вмешивался в процесс принятия законов. Причем он мог "забраковать" или потребовать изменить как правительственные, так и министерские инициативы, если подозревал их в недостаточной умеренности или разумности.
В случае утверждения судебной реформы у суда не останется возможности защищать интересы граждан, а политики смогут принимать законы по своему усмотрению, даже не вынося их на министерскую комиссию, добавил Коваленко. <div class="intext-grey">
"Есть специальная комиссия министров в случае, если закон имеет какую-то особую важность для государства Израиля, то специальная комиссия решает продолжать с этим законопроектом или нет, а если действительно поправка будет принята, то у министров будут развязаны руки, они будет принимать любые законы, которые посчитают нужным", — подчеркнул собеседник RTVI.
</div> <h2>Протесты и переговоры</h2> Протесты против судебной реформы в Израиле начались в январе 2023 года. Законопроект был одобрен парламентом в первом чтении в конце февраля, а через месяц премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху на фоне массовых протестов принял решение отложить рассмотрение реформы. "Техническая пауза", во время которой должны были пройти переговоры оппозиции и правящей коалиции, по словам Алексея Коваленко, не принесла результатов.
"Стороны встречались у президента, пытались добиться какого-то консенсуса, но к нему не пришли. И поэтому, как премьер-министр и обещал в июле вернуться к судебной реформе, так он и вернулся с полной силой, чтобы завершить судебную реформу", — объяснил адвокат.
По его словам, одним из требований оппозиции было приостановить внесение новых законопроектов до того момента, пока стороны не придут к какому-либо соглашению. Однако правящая коалиция не пошла на это, сославшись на то, что она представляет интересы большинства, которое выступает за принятие судебной реформы. <div class="intext-grey">
"Сегодня глава конституционной комиссии парламента заявил, что на этой неделе будут сделаны серьезные сдвиги по вопросу судебной реформы, и изменения в законе о судебной власти идут уже к первому, второму и третьему чтению. То есть они собираются достаточно быстро это провести", — добавил Коваленко.
</div> Масштабы волнений, по мнению адвоката, должны увеличиться, чтобы правительство прислушалось к требованиям протестующих. Однако оптимизма по этому поводу в Израиле не испытывают, уверен собеседник RTVI.
"Оптимизма нет , потому что правительство настроено провести судебную реформу, правительство представляет правый лагерь, и избиратели требуют провести реформу. Эти избиратели считают, что на сегодняшний день у Верховного суда есть слишком много полномочий и Верховный суд мешает правительству исполнять свои обязанности, а изменение формы судебной власти поможет правительству достичь тех результатов, которые они обещали своему избирателю. Поэтому мы особо не надеемся на то, что протесты каким-то образом помешают, только если еще больше людей выйдет на улицы, тогда, конечно, правительство их услышит", — добавил он.
Кроме того, по словам Коваленко, израильские СМИ с момента возобновления протестов начали активнее освещать ход военной операции в Дженине, где власти предпринимают усилия, чтобы "приостановить деятельность террористических организаций, которые действуют в лагерях беженцев". <div class="intext-grey">
"В последние несколько часов новости говорят только о военной операции, судебная реформа отошла на второй план, хотя люди прекрасно понимают, что это всего лишь предлог, чтобы не общаться с оппозицией по поводу судебной реформы. Поэтому кто-то выходит на улицу, а кто-то приехал в аэропорт перекрывать дороги, чтобы люди не могли вылететь, и свое недовольство высказывали в адрес премьер министра и правительства", — заключил он.
</div>
Свежие комментарии