На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

374 подписчика

Свежие комментарии

  • Ирина Лодяновa
    Может нам уже и не ездить отдыхать в Абхазию? И кормить этот гнилой народец?«Грехопадение опп...
  • Стефания Новак
    России тоже надо высылать Посла и вручать ноту, когда армения нагло предает Россию и наносит удар в спину России. И с...Армения вызвала п...
  • Alexandr Trynin
    Вот он, настоящий мужик. Это не резерв кадров, а готовый качественный Кадр.Отправившийся доб...

Эксперты советуют положить “старые” доллары на депозит”, а потом снять новыми

Российские банки массово вводят комиссии за покупку наличных долларов старого образца — выпущенных до 2009 года. Опрошенные RTVI эксперты советуют не сдавать такие купюры по невыгодному курсу и использовать их за границей, а при обмене требовать только банкноты нового образца.

<strong>Российские банки массово вводят комиссии за покупку наличных долларов старого образца — выпущенных до 2009 года.

Хотя все банкноты остаются законным платежным средством в США, российские банки устанавливают ограничения или взимают дополнительные сборы. Опрошенные RTVI эксперты советуют не сдавать такие купюры по невыгодному курсу и использовать их за границей, а при обмене требовать только банкноты нового образца.</strong>

В последние месяцы россияне начали сталкиваться с проблемами при обмене старых долларов — как внутри страны, так и за рубежом. Формально все банкноты ФРС — и старые "белые доллары", и новые "синие доллары" — остаются законным платежным средством. Но многие банки стали устанавливать ограничения или комиссии за их прием. <div class="intext-grey">

“Американские власти не заявляли об изъятии купюр старого образца из оборота. Политика правительства США заключается в том, что все дизайны банкнот Федрезерва остаются законным платежным средством или юридически действительными для платежей, независимо от того, когда они были выпущены”, — объяснила RTVI Людмила Рокотянская, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций».

</div> Эта политика охватывает все номиналы банкнот начиная с 1914 года. Однако совет управляющих ФРС заявил, что курсообразование и прием купюр в отдельных странах могут различаться — эти факторы находятся вне зоны контроля правительства США.

В 2025 году ситуация с приемом купюр в России усугубилась: <ul> <li aria-level="1">Банк «Санкт-Петербург» с 1 марта ввел комиссию 10 рублей за каждый наличный доллар номиналом от $10 до $100, вне зависимости от года выпуска.</li> <li aria-level="1">«Солид банк» с 17 февраля 2025 года начал брать 1000 рублей за каждую купюру номиналом от $5 до $100, выпущенную до 2006 года. Исключение — банкноты $1 и $2.</li> <li aria-level="1">«Трансстройбанк» предложил клиентам услугу подбора новых 100-долларовых купюр за дополнительную плату — 2 рубля за доллар.</li> </ul> В Госдуме признали, что власти не могут запретить банкам устанавливать комиссии на работу с валютой. «Это проблема тех, кто приобрел эту валюту и вдруг теперь понял, что от нее избавиться не так просто», — заявил глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. <h2>Что делать владельцам «старых» долларов</h2> Опрошенные RTVI эксперты дали несколько советов тем, кто владеет долларами старого образца и не знает, как и где обменять их на новые.

Вот что следует сделать:

- <b>Не сдавать валюту по невыгодному курсу. </b>Спреды (разница между курсами покупки и продажи) уже сильно расширились, предупреждает Людмила Рокотянская из «БКС Мир инвестиций».

- <b>Пользоваться долларами за границей.</b> “Их можно спокойно потратить в других странах, не подвергшихся истерии. Например, долларовые банкноты с 1996 года выпуска сейчас спокойно принимаются грузинскими банками”, — рекомендует Рокотянская.

- <b>Разместить доллары на депозит — валютный или рублевый. </b>“По окончании вклада можно будет попробовать снять валюту в новых купюрах. Но о выдаче новыми нужно будет договариваться отдельно”, — сказал Максим Марков, к.э.н., доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г.В. Плеханова.

- <b>Требовать новые купюры при расчетах. </b>“Платите банкам и контрагентам той же монетой: требуйте купюры исключительно нового образца в идеальном состоянии. Если не хочется заморачиваться, то можно просто приобрести евро”, — советует Рокотянская.

- <b>Запросить письменный отказ и подать жалобу. </b>“В России можно обратиться в Банк России или Роспотребнадзор, если условия обмена не были разъяснены заранее. За границей защитить права сложнее: лучше искать банки, работающие со старыми купюрами, заранее менять валюту в проверенных местах или использовать счета в иностранных банках”, — советует Кирилл Черновол, эксперт Института Гайдара.

- <b>Проверять купюры при обмене.</b> “Клиент вправе ознакомиться с купюрами до завершения сделки. Если кассир выдает старые доллары, можно отказаться от их приема до подписания документов и завершения расчета. Однако после этого обмен на новые купюры возможен только на усмотрение финансовой организации, так как банки не обязаны предоставлять клиенту банкноты определенного года выпуска”, — советует Кирилл Черновол.

<h2>Почему начались проблемы с долларами</h2> Доллары, как новые, так и старые, могут не принимать, потому что это не официальное платежное средство, считает Алексей Войлуков, МВА-профессор бизнес-практики по цифровым финансам Президентской Академии:

“Законное платежное средство на территории России — рубль, его обязаны принимать. Иностранные валюты могут принимать банки при наличии лицензии. Могут — не значит обязаны, и, соответственно, они могут по-своему устанавливать курс и выбирать, в каком объеме и какого качества они хотят принимать доллары, и какие комиссии дополнительно за это устанавливать”.

Еще одна причина — в том, что старые доллары имеют широкое хождение в мире, и их часто подделывают. Поэтому ряд банков могут просто отказаться от приема тех или иных модификаций, ветхих, некондиционных купюр с какими-то рисунками, обрывами и прочими повреждениями, указывает Войлуков: <div class="intext-grey">

“Раньше была комиссия за прием «не идеальных» купюр. Если вам предлагают за старые купюры курс ниже процентов на 10, рекомендую соглашаться. Можно, конечно, попробовать пойти в другой банк и попытать счастья, но это потребует времени и сил. Вам решать, что важнее в данный момент”.

</div>

 

Ссылка на первоисточник
наверх