На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

377 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Прощенко
    Какой дурак написал про лекарства? Все заказанные лекарства на Валберис я получал через аптекуМосковское общест...
  • Инна Каракеян
    И что? она  голодает?Отдавшего 120 млн...
  • Иван Иваныч
    Похоже, что этот Колобок и от СУ по Свердловской области тоже ушел...МВД России объяви...

Новосибирского ученого Шиплюка приговорили к 15 годам колонии за госизмену

Суд приговорил директора Института теоретической и прикладной механики РАН Александра Шиплюка к 15 годам колонии по делу о госизмене, пишет ТАСС. Ему также назначили штраф 500 тыс. рублей и 1,5 года ограничения свободы после освобождения. Сам Шиплюк свою вину не признает.

<strong>Мосгорсуд приговорил к 15 годам колонии строгого режима директора Института теоретической и прикладной механики Сибирского отделения РАН Александра Шиплюка по делу о государственной измене (ст.

275 УК РФ), <a href="https://tass.ru/proisshestviya/21752975">передает</a> корреспондент ТАСС из зала суда. </strong>

Суд также назначил ученому штраф в размере 500 тыс. рублей и ограничение свободы на полтора года после освобождения из колонии. Прокурор требовал для него 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы на два года.

Материалы дела Шиплюка засекречены, поэтому судебный процесс проходил в закрытом режиме. На оглашении резолютивной части приговора присутствовала семья ученого, сообщила Русская служба Би-би-си. Приговор пока не вступил в силу и может быть обжалован в апелляционной инстанции, уточнил ТАСС. <h2>Дело Шиплюка</h2> Александр Шиплюк был задержан и <a href="https://rtvi.com/news/direktora-instituta-ran-arestovali-po-delu-o-gosizmene/">арестован</a> в августе 2022 года. Его поместили в СИЗО «Лефортово».

Официально подробности его дела не раскрывались. «Коммерсантъ» <a href="https://www.kommersant.ru/doc/5501207">писал</a>, что по одной из версий арест ученого может быть связан с передачей за рубеж сведений о гиперзвуковом вооружении. Ученый — эксперт научно-технического совета военно-промышленной комиссии, секция гиперзвукового вооружения при правительстве России.

Собеседники Reuters <a href="https://rtvi.com/news/reuters-arestovannogo-po-delu-o-gosizmene-uchenogo-shiplyuka-obvinyayut-v-peredache-sekretnyh-dannyh-kitayu/">утверждали</a>, что Шиплюка подозревают в передаче секретных материалов на научной конференции в Китае в 2017 году. Сам ученый свою вину не признает и настаивает на том, что эта информация была опубликована в открытых источниках, писало агентство.

То, что Шиплюк не признал вину, подтвердил и его сын Михаил в разговоре с "Би-би-си". <blockquote>«Они с адвокатом бились до последнего», — подчеркнул он.</blockquote> <h2>Добросовестный ученый</h2> Александру Шиплюку 57 лет. В Институте теоретической и прикладной механики Сибирского отделения РАН он <a href="http://itam.nsc.ru/structure/administration/shiplyuk.html">возглавлял</a> лабораторию по исследованию проблем высокоскоростного полета с помощью уникальных аэродинамических установок.

В последние годы он руководил исследованиями «по широкому кругу фундаментальных и прикладных проблем в области аэродинамики высокоскоростного полета».

Основные научные интересы Шиплюка связаны с развитием экспериментальной базы и методов аэрофизических исследований, а также с экспериментальной аэротермодинамикой гиперзвуковых летательных аппаратов с воздушно-реактивными двигателями.

Профессор аэрокосмической инженерии в Университете Мэриленда Стюарт Лоуренс рассказал Reuters, что встречался с Шиплюком дважды, в том числе на конференции во Франции в 2012 году. <blockquote>«Я был потрясен и ужаснулся, увидев его арест», — сказал Лоуренс.</blockquote> Собеседник агентства добавил, что Шиплюк был «очень уважаем в своей области», и назвал его добросовестным ученым.

Сын Шиплюка в разговоре с «Би-би-си» заявил, что его отец — структурный человек, который любит свое дело и отдал ему жизнь. Шиплюк-младший добавил, что отец никогда не хотел работать за границей, хоть и часто бывал в зарубежных командировках. <blockquote>«Он много где побывал и в Азии, и Европе, и в Америке в 2000- и 2010-х. В моем детстве он мне очень много всего привозил из-за границы. Ему нравилось путешествовать, но стремиться жить не в России у него никогда не было», — рассказал Михаил Шиплюк.</blockquote> <h2>Дела о госизмене против сибирских ученых</h2> Помимо Александра Шиплюка, обвинила в госизмене и двоих его коллег. В июне 2022 года <a href="https://rtvi.com/news/dvoe-novosibirskih-uchenyh-arestovany-po-delu-o-gosizmene/">задержали</a> главного научного сотрудника и замдиректора института 77-летнего Анатолия Маслова.

Новосибирское издание «Родные берега» <a href="https://rberega.info/archives/86108">писало</a>, что ученого подозревают в передаче информации, связанной с гиперзвуком. Позднее суд в Санкт-Петербурге приговорил его к 14 годам колонии строгого режима.

Сотрудники ИТПМ отправляли в администрацию президента России Владимира Путина <a href="https://rberega.info/wp-content/uploads/2022/07/1__%D0%9E%D0%A2%D0%9A%D0%A0%D0%AB%D0%A2%D0%9E%D0%95_%D0%9F%D0%98%D0%A1%D0%AC%D0%9C%D0%9E_%D0%B2_%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%BA%D1%83_%D0%9C%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0_%D0%90_%D0%90.docx">открытое письмо</a> в защиту Маслова. Они отмечали, что арест ученого негативно сказался на моральном состоянии всего российского научного сообщества. <blockquote>«Преследование ученых, занимающихся авиационной наукой, носит в стране системный характер. Это уже приводит к небывалому оттоку научной молодежи из данного направления, а также снижению мотивации выполнения научных исследований», — говорилось в сообщении.</blockquote> Весной 2023 года стало известно об аресте главного научного сотрудника ИТПМ Валерия Звегинцева. 15 мая сотрудники РАН опубликовали на своем сайте письмо, в котором сообщали об аресте Звегинцева по делу о госизмене. Сейчас документ удален, но <a href="https://web.archive.org/web/20230515104533/http://itam.nsc.ru/about/news/2023-05-15.html">доступна</a> его архивная копия.

Собеседник ТАСС <a href="https://tass.ru/proisshestviya/17755735">предполагал</a>, что поводом для подозрения в госизмене ученого стала публикация в иранском журнале статьи, посвященной газовой динамике. Между тем в разговоре с «Известиями» сотрудники РАН <a href="https://iz.ru/1513591/2023-05-16/v-itpm-so-ran-ne-znaiut-iz-za-kakoi-publikatcii-arestovali-zvegintceva">сообщили</a>, что не знают, из-за какой публикации Звегинцева заподозрили в госизмене.

Американский ученый в разговоре с Reuters подчеркивал, что трое арестованных сибирских ученых были вовлечены лишь в один из элементов работы, необходимой для создания гиперзвуковой ракеты. Коллеги ученых также отмечали, что они были далеки от оружейной тематики и занимались вместе с зарубежными партнерами фундаментальной наукой, пишет «Би-би-си».

 

Ссылка на первоисточник
наверх