На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

378 подписчиков

Свежие комментарии

Пакистан вместо Германии. Россия сократила импорт лекарств из 27 стран

По итогам девяти месяцев этого года Россия сократила импорт лекарств из Канады, Израиля, США, с Кипра, из Великобритании и других стран – всего из 27 государств. Это следует из данных аналитической компании RNC Pharma, с которыми ознакомился RTVI.

<b>По итогам девяти месяцев этого года Россия сократила импорт лекарств из Канады, Израиля, США, с Кипра, из Великобритании и других стран — всего из 27 государств.

Это следует из данных аналитической компании RNC Pharma, с которыми ознакомился RTVI. Из-за проблем с логистикой некоторым иностранным компаниям пришлось изменить схемы поставок своих препаратов в Россию, то есть отгружать, например, не с европейских заводов, а из Бразилии или Пуэрто-Рико. Это приводит к тому, что в России регулярно возникает дефицит самых разных лекарств. В то же время наблюдается рост поставок продукции небольших компаний из Пакистана, Аргентины и других стран. RTVI разбирался, как и какие импортные препараты сейчас поставляются в Россию. </b> <h2><b>Откуда сократились поставки</b></h2> Сильнее всего сократился импорт препаратов с Кипра — на 85% год к году с 2,1 млн упаковок до 312,3 тыс. Единственным поставщиком лекарств в Россию из этой страны является компания Medochemie Ltd, отгружающая противовоспалительные «Аполил» и «Медопред», антидепрессант «Ламотрикс» и другие препараты.

На 79% сократился импорт из Украины — с 15,8 млн упаковок до 3,3 млн. В прошлом году свои лекарства в Россию возили 12 украинских (как правило, киевских и харьковских) фармкомпаний, в основном — недорогие аптечные препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, лекарства от простуды, противогрибковые, антибактериальные и другие средства.

В 2022 году четыре производителя полностью прекратили поставки в Россию, другие существенно сократили объемы.

На 62% уменьшился импорт лекарств из Канады — с 2,7 млн упаковок до чуть более 1 млн. Это произошло главным образом за счет того, что немецкий холдинг Bayer сократил поставки производимого в Канаде спрея от насморка «Африн» с 2 млн упаковок годом ранее до 422,2 тыс. за девять месяцев 2022 года.

Израильская Teva привезла в Россию непосредственно из Израиля 1,3 млн упаковок лекарств, тогда как годом ранее этот показатель составлял 3,1 млн. Компания, в частности, сократила поставки препарата для лечения сердечно-сосудистых[ заболеваний «Ордис», антибиотика «Левофлоксацин» и других лекарств, а также полностью прекратила ввоз препарата для пациентов с гиперхолестеринемией «Аторвастатин». В результате импорт из Израиля упал на 58%.

Поставки из Германии, которая является крупнейшим импортером лекарств в Россию, сократились на 13% с 249,4 млн упаковок до 216,4 млн. Произошло это в том числе тоже за счет Teva, снизившей поставки с 40,7 млн до 24,3 млн упаковок (среди них препарат от кашля «Амбробене», лекарство для восстановление микрофлоры «Хилак форте», противовоспалительное средство «Диклофенак»), а также Bayer, Novartis и других компаний. <h2><b>Из каких стран поставки выросли</b></h2> В то же время ряд компаний, сокративших поставки в Россию из одних стран, нарастили их из других. Так, та же Teva увеличила отгрузки из Чехии — с 7,1 млн упаковок годом ранее до 18,7 млн за отчетный период, но номенклатура лекарств была уже другой. Американская Pfizer, сократившая поставки из Ирландии, Канады, Германии и Великобритании, в два раза увеличила отгрузки из Пуэрто-Рико. Оттуда же стала возить и американская MSD, сократившая при этом поставки из Ирландии и Канады.

Многие зарубежные фармкомпании были вынуждены изменить схемы поставок в Россию и начать возить свою продукцию из других стран, где у них есть производственные или складские мощности, говорит директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов. Это, по его словам, приводит к тому, что периодически в России возникает перебои с поставками тех или иных препаратов. Негативным образом на доступности лекарств сказывается еще и то, что даже новые схемы поставок периодически дают сбой, отмечает эксперт. Он напоминает, что недавно представители отрасли <a href="https://arfp.ru/biznes-ukazal-na-slozhnosti-tranzita-cherez-belarus/">сообщили</a> о проблемах с транзитом лекарств через Беларусь. С сентября этого года в стране вступили в силу новые правила, по которым на ее территорию нельзя ввозить незарегистрированные препараты. При этом не все лекарства, которые зарегистрированы в России и направляются туда, имеют регудостоверения и в Белоруси, отмечает Беспалов.

Кроме того, продолжает эксперт, проблемы с логистикой вынуждают фармкомпании в принципе пересматривать свои портфели и отказываться от нерентабельных поставок в Россию. Например, летом этого года стало известно о том, что американская MSD <a href="https://t.me/vademecum_live/5321">прекратит</a> ввоз антибиотиков «Кубицин», «Сивекстро», «Инванз» и «Тиенам», а также вакцин для профилактики ветряной оспы «Варивакс» и М-М-Р ||. В октябре компания также <a href="https://vademec.ru/news/2022/11/01/ne-brat-msd-prekratit-vvoz-golimumaba-v-rf/">предупредила</a> контрагентов о прекращении поставок препарата для лечения ревматоидного и псориатического артритов «Симпони». <h2><b>Какие компании появились на российском рынке</b></h2> Импорт лекарств в целом за девять месяцев этого года сократился на 6,9%, следует из данных RNC Pharma. Из-за сокращения поставок известными зарубежными компаниями российские дистрибуторы стали пытаться найти альтернативу среди небольших предприятий, ранее слабо представленных в стране или не представленных вообще.

Так, французская Biocodex нарастила отгрузки с 1,2 млн упаковок годом ранее до 5,6 млн, в числе препаратов — средство для лечения отита «Отипакс», противодиарейный препарат «Энтерол» и другие. Аргентинская TRB Pharma увеличила поставки почти в полтора раза до 40,7 тыс. упаковок. Речь идет об одном единственном препарате — «Артродарин», применяемом при лечении воспалительных заболеваний опорно-двигательной системы.

Больше всего увеличились поставки из Пакистана — на 107% год к году. Рост произошел в основном благодаря увеличению отгрузок компанией Herbion Pakistan, поставляющей в Россию растительные препараты — средство от кашля «Линкас», препарат для улучшения кровообращения «Интеллан», противодиарейное средство «Энтобан», «Верона» улучшения для потенции и другие лекарства.

Herbion Pakistan — не единственный производитель растительных препаратов, увеличивших в этом году поставки в Россию. Немецкая Bionorica также нарастила отгрузки — с 12 до 17 млн упаковок, в том числе средства для лечения болезней мочевого пузыря и почек «Канефрон», противовоспалительного «Синупрет» и других.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх