На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

377 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентин Воробьев14 июля, 16:59
    Госд*** тьфу, извиняюсь, Дума дум совсем не думает. Мигранты у себя в кишлаках эти медсправки и  Полисы легко прикупи...«Разворот уже на ...
  • Serge14 июля, 15:52
    Не, в жопу. В сиськах - силикон! Наверное...Fighterbomber: вы...
  • tolip14 июля, 7:31
    ГондонЗеленский пообеща...

Захарова: Украина отказалась принять по обмену 656 пленных бойцов ВСУ

Официальный представитель МИД России Мария Захарова утверждает, что Киев «саботирует» процесс обмена военнопленными. По ее словам, в 2024 году украинские власти отказались принять по обмену 656 своих пленных.

<strong>Минобороны России предлагало передать Киеву 935 военнослужащих Вооруженных сил Украины (ВСУ) в рамках обмена пленными в 2024 году, но </strong><strong>украинские власти согласились забрать лишь 279 из них.

Об этом <a href="https://rutube.ru/video/895372f3e9ea9106115746aba9a86f02/">заявила</a> на брифинге </strong><strong>официальный представитель МИД России Мария Захарова. </strong> <blockquote>«Практически 700 человек, которые могли вернуться к своим семьям на Украине, — ими киевский режим просто побрезговал», — сказала Захарова.</blockquote> По словам дипломата, Киев саботирует процесс обмена, поскольку сосредоточен "исключительно" на возвращении иностранных наемников и военнослужащих батальонов, которые российские власти характеризуют как «экстремистские, террористические, националистические». <blockquote>«Те, кто представляют Вооруженные силы Украины — почему-то к ним со стороны киевского режима, к своим же собственным гражданам, мобилизованным, военнослужащим — интерес они не проявляют», — заявила представитель российского МИДа.</blockquote> По ее словам, киевские власти «регулярно» исключают военнослужащих из определенных подразделений ВСУ из обменных списков, поскольку «считают их недостойными обмена». <blockquote>«Они считают, что те предатели. Что они оставили свои позиции в нарушение приказов. Что они добровольно сдались в плен.
<…> Они их намеренно не хотят забирать», — подчеркнула Захарова.</blockquote> Она назвала ложными заявления о том, что Россия якобы отказывается включать в обменные списки украинских морских пехотинцев. Киеву были переданы 29 человек, и российская сторона готова опубликовать списки, сказала Захарова.

Дипломат также отреагировала на заявление министра иностранных дел Украины Андрея Сибиги о том, что "одна из стран" выразила готовность стать «покровителем» находящихся в России украинцев. К ним Сибига отнес пленных, "гражданских заложников" и вывезенных из Украины детей. О какой стране идет речь, глава МИД Украины не уточнил. По его словам, заявление было сделано в Канаде на министерской конференции по вопросам прав человека.

Захарова назвала высказывание Сибиги «политическим перфомансом». <blockquote>«Все это нужно, потому что на Украине начинаются уже общественные волнения, люди задают вопросы, где, собственно говоря, те военнопленные, которые должны были быть обменяны», — считает Захарова.</blockquote> Власти Украины, "замалчивая реальное положение дел", создают "видимость неких международных усилий", направленных на то, чтобы оказывать на Россию давление, добавила представитель МИД. Она отметила, что ей ничего не известно о том, выходили ли на Москву конкретные страны с предложением стать "покровителями" украинцев в России.

Если желание "оказать какое-то посредничество у кого-то возникнет", то посреднику стоит «вразумить» Украину «забрать своих собственных граждан, от которых они отказываются», заявила Захарова.

18 октября Россия и Украина при посредничестве Объединенных Арабских Эмиратов <a href="https://rtvi.com/news/rossiya-i-ukraina-proveli-obmen-plennymi/">провели</a> обмен пленными по формуле «95 на 95». По словам Захаровой, всего с 2022 года было проведено 45 обменов, в результате которых на родину вернулись около 3 тысяч военнослужащих с каждой стороны.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх